​Максим Копылов: Вас вертят или об установке в городе Кирове памятника Дзержинскому

​Максим Копылов: Вас вертят или об установке в городе Кирове памятника Дзержинскому
Памятник Дзержинскому
Максим Копылов: пока в Кировской область власть отдельно, люди отдельно. И, видимо, всех это устраивает

Блогер Маким Копылов, который периодически нам рассказывает о состоянии городской среды, на своей странице в Facebook высказал своё мнение об установке очередного памятника в Кирове. Речь идет о памятнике Феликсу Дзержинскому, которой скоро должен появиться в нашем городе.

Максим Копылов:

«Вообще это название я «бронировал» для поста о кировских чертовых колесах, но когда я его напишу — неизвестно, а повод так написать появился еще один. И речь пойдет опять о памятниках и скульптурах.

Комиссия кировской городской думы по местному самоуправлению приняла решение об установке в городе Кирове памятника Дзержинскому. Памятник должен появиться во дворе городского клуба ветеранов (Ленина, 97). С предложением об установке памятника вышел Совет ветеранов УФСБ, средства выделяет «Издательский дом «Крепостновъ».

К слову, в селе Кай Верхнекамского района планируют открыть в этом году музей Феликса Эдмундовича. Там хотят выставить документы, касающиеся детских и юношеских лет Дзержинского, его революционной деятельности, его письма и дневники...

Так чем же я недоволен?

К памятникам и скульптурам, будь то памятник Ленину, Сталину или, скажем, Александру III я отношусь нормально и буду против сноса любого из них, уже существующих в регионе (ведь это история страны, история области). Но новых памятников городу Кирову пока больше не надо! И это я говорю с 2014 года.

Если есть желание увековечить память этого революционера, то памятник следует поставить в селе Кай, где, собственно, открывается его музей, куда он был сослан за пропаганду среди нолинских рабочих и откуда в августе 1899 года бежал на лодке. Памятник в этом богом забытом крае (в особенности, если он будет выполнен качественно и красиво) может хоть немного привлечь внимание к нему, а, если повезет, то и даст толчок к развитию как села, так и северной части области. Хотя, честно говоря, там и других проблем хватает.

А если кто-то думает, что развитие села Кай — дело исключительно местных властей, его жителей, и кировчан касаться не должно, то он ошибается. Город Киров — это не Москва, и его благополучие всецело зависит от благополучия всей Кировской области, ее районов и малых городов.

Кстати, состояние этих городов, да и столицы Кировской области, оставляет желать лучшего. Я не претендую на то, что моя оценка показателей городской среды Кирова может называться экспертной, но, думаю, многие с ней согласятся. И если уж тратить рабочее время городской думы, просить денег у бизнеса на ее улучшение, то следует обратить внимание на те показатели, которые проседают в городе. И это явно не его украшение.

Я прекрасно понимаю господина Крепостнова, готового каждую площадь, свободный пятачок города заставить своими скульптурами (желательно с табличкой о том, за чей счет это было сделано), ведь история — девушка забывчивая и избирательная, и через 100 лет вряд ли кто-то будет помнить человека, спонсировавшего установку автобусных павильонов, скамеек, ремонт тротуаров и т.п., но точно будут помнить человека, установившего бронзовую скульптуру, мимо которой, возможно, будут прогуливаться будущие поколения… Другой вопрос, будут они ходить как по Помпее среди руин или все-таки по развитому, современному городу.

Очень дорого стоит способность власти понимать нужды граждан, правильно расставлять приоритеты, жертвовать чем-то не для удовлетворения своих эстетических чувств, а для общего блага. Ну и способность власти, бизнеса и граждан объединяться для общих интересов и воплощения проектов, позволяющих сделать жизнь чуточку лучше.

Ну а пока в Кировской область власть отдельно, люди отдельно. И, видимо, всех это устраивает».

Бывалый
21:02
Один из немногих, по-настоящему, государственных людей. Считаю, что памятник Дзержинскому, нужен!
Марс
22:37
На долю Дзержинского выпало тяжёлое испытание борьбы с беспризорщиной в России, ликвидация огромной армии мародёров и банд всех мастей, особенно в деревне. Это была настоящая работа, казалось бы огромная армия потерянных людей обрели новую жизнь, вчерашние беспризорники стали инженерами и квалифицированными рабочими, крестьян перестали грабить и они стали колхозниками- ударниками социалистического труда, даже попрошайки у церквей обрели работу и семьи. Немалую роль в созидании нового человека сыграл выдающийся государственный деятель — Ф.Э. Дзержинский. Дзержинский, как созидатель, нуждается в памятнике именно в областном центре, а не где- то на периферии. У него, кстати, очень много поклонников и сторонников, которые, я думаю, будут благодарны как жителям областного центра, так и жителей всей области. Памятник нужно ставить в г Кирове.
прохожий пешеход
23:08
Логика где? Заголовок — «Власть отдельно, люди отдельно». По тексту — инициатива от ветеранской общественности, реализация от частного предприятия. Где тут про власть написано? Что касается Дзержинского, как государственного деятеля, то советую почитать текст его последнего выступления 20 июля 1926 года.
Чупакабра
07:02
Вот то, что власть отдельно от людей, и есть самая, самая, самая истина. Есть возражения? Выкладывайте.
Гость
04:09
Мало кто знает, что знаменитый советский фотоаппарат делали вчерашние беспризорники, а назывался он ФЭД, по инициалам Феликса Эдмундовича Дзержинского.

Все мы смотрели знаменитую республику ШКИД — Школа имени Дзержинского, кто не смотрел рекомендовано к просмотру.
Около 5 миллионов лишённых родителей малолеток — как один из итогов Гражданской войны в «стране Советов». «Комиссия по улучшению жизни детей», которую в 1921 году возглавил Дзержинский, свою деятельность направила на борьбу с послевоенной детской беспризорностью.
Событие уникальное, не имеющее аналогов — руководитель органов государственной безопасности и весь аппарат, помимо основной работы, боролись за жизни и судьбы бездомных детей! Нигде, ни в одной стране мира ничего подобного не происходило. Созданная Феликсом Эдмундовичем система детских дошкольных учреждений для лиц, лишенных родителей, функционирует и поныне. А практика закрепления за сотрудниками органов внутренних дел «трудных» детишек сохранялась вплоть до распада СССР.
Инициатива борьбы с детской беспризорностью принадлежала лично Феликсу Эдмундовичу. Хотя сказать, что в то время был он перегружен работой — не сказать ничего. О Дзержинском в СМИ говорят почти всегда, только как об организаторе и руководителе ВЧК-ГПУ-ОГПУ, что абсолютно неверно.
С 1923 по 1924 год Феликс Эдмундович возглавлял наркомат путей сообщения. А с 1924 — до смерти, в июле 1926-го, Дзержинский занимал пост Председателя Высшего совета народного хозяйства СССР — органа управления экономикой страны.

В каком состоянии находилась экономика Советской России после Первой мировой и Гражданской войн пояснений не требуется. Дзержинский полностью отдавал себя делу, не оставляя себе ничего, даже здоровья. И короткие 48 лет жизни Феликса Эдмундовича тому подтверждение.

Вот она, роль личности в истории человека, прошедшего путь от «Рыцаря революции» до ведущего столпа государственности. Убежден: проживи «товарищ Яцек» на два десятка лет больше — история нашего отечества пошла бы иной, менее затратной жизнью людей дорогой процветания и благополучия.

Обилию вымыслов и мерзости, льющейся от демократических масс-медиа в адрес Дзержинского сегодня нет конца. Опровергать — вcё равно, что стоять под ливнем грязного «Дождя». Не будем останавливаться на тех, кого защитил от революционных эксцессов «железный Феликс»: бывшие царские офицеры, писатели, поэты, рабочие и крестьяне (автор детских произведений Виталий Бианки, вернувшийся из эмиграции генерал Слащёв и т.д.). Есть факты более весомые, чем судьбы отдельных персон.

По инициативе Дзержинского (!) в январе 1920 года ВЦИК и СНК приняли постановление «Об отмене применения высшей меры наказания (расстрела)». Оставили её лишь в прифронтовой зоне военным трибуналам. С 1924 года применение ограничивалась только воинскими преступлениями, коих насчитывалось всего одиннадцать.

Для понимания степени ответственности должностных лиц правоохранительных ведомств и суда, проиллюстрируем выдержку из УК РСФСР от 1922 года. Смертная казнь применялась «за должностные преступления злоупотребление властью, вынесение неправосудного приговора, незаконное задержание, привод, принуждение к даче показаний при допросе путём применения незаконных мер».

Смертная казнь за вынесение неправосудного приговора, принуждение к даче показаний и незаконное задержание! Читайте, мистер Шендерович, читайте господа либералы! Перед нами подлинная реальность советского правосудия эпохи Дзержинского! Как далека она от высосанных из пальца мифах об ужасных чекистах, их необъятных правах.

Конечно, Феликс Эдмундович далёк от образа старика Луки из пьесы Горького «На дне». Был он действительно «железным» в отстаивании целей, которым посвятил жизнь. «Я всей душой стремлюсь к тому, чтобы не было на свете несправедливости, преступлений, пьянства, разврата, излишеств, чрезмерной роскоши, публичных домов, в которых люди продают свое тело или душу или и то и другое вместе; чтобы не было угнетения, братоубийственных войн, национальной вражды», — лучше чем сам Дзержинский их не выразишь.

Бессмысленно комментировать август 1991 года, когда волею безумной толпы памятник Великому Гражданину демонтировали. Обратим взор на Германию. Там, в берлинском Трептов-парке стоит бронзовая фигура советского солдата, держащего на руках ребёнка. Монумент посвящён воинам-освободителям и Николаю Масалову, спасшему в апреле 45-го во время штурма Берлина немецкую девочку.
Феликс Эдмундович сохранил жизни миллионам детей. Поэтому памятник ему подлежит установить при любых обстоятельствах. Но вернуться «Железный Феликс» должен не один, а с подростком-беспризорником!!!!!!!, держащим его за руку. Так будет справедливо исторически и по совести. Уверен: место станет культовым для молодоженов. Снимки у монумента тому, кто называл любовь «творцом всего доброго, возвышенного, сильного, теплого и светлого», станут «охранной грамотой» долгой и счастливой семейной жизни.
Ха-Ха
09:12
«дядя, ты дурак?..» ШКИД — Школа имени Достоевского — прочитай хотя бы, писака…
Гость
09:18
Читака, кроме книжек еще историю надо знать и кто такой Макаренко.
www.makarenko.edu.ru/dzerd.htm
Люди в известной степени представляют собой очень разносортный материал для воспитания, и выпускаемый нами «продукт» обязательно будет тоже разнообразен.
А.С.Макаренко.

Коммуна имени Ф.Э.Дзержинского открыта 29 декабря 1927 года. Она в начале своего пути была совсем маленьким детским коллективом, перешедшим из колонии имени М.Горького. Этот коллектив обладал только одним домом, небольшой мастерской полукустарного типа, в которой даже первые 60 воспитанников не могли разместиться. За пять лет коммуна превратилась в мощное учебно-воспитательное учреждение, воспитанники которого не только учились, но и работали на построенных ими заводах электроинструментов и фотоаппаратов.
Сотни коммунаров ежедневно 4 часа учились в школе или на рабфаке, а четыре часа работали, выпуская электроинструменты и фотоаппараты «ФЭД», от реализации которых коллектив коммунаров имел средства для своего содержания, расширения производства. Введенный хозрасчет помогал коммунарам видеть плоды своего труда, у них появилось чувство хозяина.
Коммуна имени Ф.Э.Дзержинского была прекрасным образцом осуществления идеи соединения обучения, с производительным трудом, нравственным, физическим и эстетическим воспитанием. У них было настоящее ученическое самоуправление, рождавшее отношении ответственной зависимости. Коммунарское воспитание давало стране культурного рабочего, способного быть не только командиром в любой отрасли, но и способного подчиниться товарищу. Командиры, как выборные единоначальники, обладающие большой властью» по рукам и ногам были связаны в тех случаях, когда они начинали противопоставлять узколичное начало общественному.
В коммуне, как и в колонии, были правильно организованные отношения между первичными коллективами (отрядами) и общим коллективом. Общий коллектив коммуны был связующим звеном между личностью и обществом. В каждый момент воздействия на коммунара происходило воздействие и на коллектив. В то же самое время воздействие на коллектив было также воздействием на личность.
Система организации коллектива в коммуне была такой же, как и в колонии. Высшим руководящим органом было общее собрание коммунаров. Большую роль играл совет командиров производственных отрядов. Во главе совета командиров стоял секретарь. Важную роль в жизни коммуны играли комсомольская и пионерская организации.
В коммуне и в колонии в практические дела включались элементы игры с юношеским задором, с чувством радости. Учеба была обязательной для всех. Дежурство, хозяйственные работы, наряды не освобождали воспитанников от школьных занятий.
В коммуне была возможность заниматься в различных кружках: художественной самодеятельности, технических, предметных, спортивных. Были клубы, кинотеатр, библиотека. В театре спектакли ставились воспитанниками. Коммунары часто посещали харьковские театры. Много внимания уделялось физическому воспитанию коммунаров. В период летних каникул они вместе с педагогами во главе с Антоном Семеновичем уходили в туристические походы: бывали в Крыму, на Кавказе, в Москве, Донбассе, путешествовали по Волге. А.С.Макаренко считал походы могучим фактором патриотического воспитания, социального роста и физической закалки детей, повышения их культурного уровня.
Ежегодно в коммуне подводились итоги учебно-воспитательной работы, организовывались производственные и художественные выставки. А.С.Макаренко добивался, чтобы трудовые показатели сопутствовали обучению и воспитанию. Коллектив постоянно рос и богател. Стали тоньше, более углубленно рассматриваться проблемы духовного развития воспитанников, формирования активной гражданской позиции. Антон Семенович сам был образцом и призывал воспитателей работать с верой в человека, с сердцем, с настоящим гуманизмом, так как воспитать настоящего Человека можно лишь тогда, когда в каждом воспитаннике видишь личность.
Звание коммунар воспитанники гордо пронесли через всю жизнь…
жорик
09:22
а дибров сказал шкид имени достоевского
Гость
09:31
Дибров сказал про литературное произведение, не более.
Можешь почитать комментарии самого Макаренко:
wizard-sk.livejournal.com/143186.html
Очевидно, чем хуже настоящее, тем больше нужно памятников.
Дмитрий
12:56
Памятник Дзержинскому безусловно нужен в нашем городе, тем более у такого выдающегося исторического деятеля в биографии есть значительный промежуток времени, проведенный в Кировской области. Думаю, что весь ажиотаж связан даже не с фамилией Дзержинского, а с фамилией Крепостнова. Он как красная тряпка для таких диванных политиков, как автор статьи. Можешь смело свернуть свое мнение в трубочку и засунуть его в жопу.

И да, если тебя действительно волнует благосостояние районов области, то скатайся зоть раз в Кайский поселок и ты обнаружишь, что там уже давно стоит памятник Дзержинскому, а также там открыт и действует музей Дзержинского. Его собираются реконструировать, к твоему сведению. А также там отличная охота и рыбалка, ягоды.

Говоря о заслугах Дзержинского необходимо помнить о том, что на его учениях и взглядах были воспитаны и вырощены многие поколения чекистов, работников спецслужб, которые постоянно защищают граждан нашей страны… в то время, как некоторые из них просиживают штаны на диване и рассуждают много ли времени гордума будет рассматривать данный вопрос на заседании. А к Репрессиям 37 года Дзержинский отношения никакого не имел, от умер в 26.

P.s. Не забудь свернуть его трубочкой
Обыватель
13:35
Димон (он нам не Димон), паясни аффтырю как мнение свернуть трубочкой и засунуть в оппу? И скока работающих в Кайском паселке и какая тама зряплата?
Вася
13:55
Димон, а как памятник и музей на благосостояние влияет?
И на кой нам второй памятник Дзержинскому в области?
sochi
23:23
Позор Кировской области, здесь в облцентре уже есть улица Дзержинского, есть бюст в Нолинске и памятник в Кае. Зачем увековечивать имя человека, сбежавшего из ссылки из губернии, причём боролся-то он как раз против Российской империи. А эти сказки про борьбу с беспризорностью и вклад в развитие экономики — это в основном банальная пропаганда, которая столько времени насаждалась в Сов. Союзе, что, наконец, все поверили. Где свидетели? Зато книг про эти подвиги было издано миллионы. Почему-то забылось, что именно под знаменем «Железного Феликса» и расстреливали чекисты своих сородичей в 30-ые. Хорошего человека «железным», вообще-то не называют. Ни в одном городе России до такого не додумались. Молодёжь жаль, ей опять пудрят мозги.
Комментарий удален
совесть
11:12
Считаю Дзержинского виновным в массовых репрессиях людей. Он виновен и в возникновении огромного числа беспризорных детей. С беспризорностью он пытался бороться. Пусть тогда Ежову и Берии памятники выставляли…
Чупакабра
11:48
А в нынешнем геноциде кого считаешь виновным? После развала СССР людей поубивали тем или иным способом, куда больше, чем за все время правления коммунистов.
Дзержинец
14:50
Совесть, похоже, ты себя продал. Вмест с мозгом.
Йа
14:21
Нашли кому памятник ставить! Этот человек делал с людьми то, чего царское правительство с ним не делало.
Дзержинец
14:52
Конечно! Ликвидировал беспризорность, бандитизм. Создал основу безопасности государства.
Загрузка...