Максим Копылов: Жизнь и смерть малых городов России (Слободской)

Максим Копылов: Жизнь и смерть малых городов России (Слободской)
Слободской
Максим Копылов: Огромные промышленные территории города не используются, сохранившиеся заводские строения разрушаются, население убывает.

Блогер Максим Копылов на страницах своего «Живого журнала» рассказывает о поездке в город Слободской. В своем небольшом рассказе он обращает внимание на то, в каком состоянии находится город, как в нем живут люди.

«В Большой Советской о город Слободском есть небольшая заметка, которая, несмотря на краткость, дает представление об экономическом значении города: «Слободской город областного подчинения, центр Слободского района Кировской области РСФСР. Расположен на правом берегу р. Вятки. Пристань. Ж.-д. станция в 35 км к С.-В. от г. Кирова. 36 тыс. жителей (1974). Старинный центр кожевенной и меховой промышленности. В Слободском — меховая фабрика «Белка» (одна из крупнейших в Советском Союзе), фанерный комбинат, мебельная фабрика. Развивается пищевая, стройматериалов, металлообрабатывающая промышленность. Педагогическое училище. Краеведческий музей», — начинает свой рассказ Максим Копылов. Но дальше добавляет: «…а еще здесь некогда работали и процветали пивоваренный и спирто-водочный заводы, да только все это осталось в прошлом».

Как пишет блогер, его поездка, которая изначально задумывалась с целью исследования исключительно состояния городской среды, с легкой руки проводника превратилась в поход по совсем не туристическим районам, заброшенным заводам: «что, пожалуй, даже лучше отражает состояние как самого города Слободского, так и Кировской области в целом. И состояние плачевное».

Далее Вятский наблюдатель приводит выдержки из блога автора, который описывает состояние тех или иных объектов в Слободском.

Железнодорожная станция.

«Тупиковая, представляет собой, фактически, разветвление железнодорожных путей и используется исключительно как грузовая.

Основной (а возможно уже и единственный) вид груза здесь — лес, который имеет свойство заканчиваться. Но лесов-то в Кировской области много, да и поля, где когда-то выращивали пшеницу, продолжают зарастать ельником, так что беспокоиться не стоит (сарказм)».

Спиртоводочный завод.

«Располагается южнее железнодорожной станции. Завод был построен известными в Российской Империи купцами Александровыми в 1863 году (в справочном архивном листке о Слободском спиртоводочном заводе есть упоминание о том, что завод основан в 1863 году при слободе Демьянке) и почти 150 лет являлся одним из ключевых предприятий в экономике города, а его продукция пользовалась спросом и популярностью. Но в 2010 году завод остался без лицензии, а вскоре и вовсе прекратил свое существование (лицо, виновное в развале этого завода в настоящее время отбывает уголовное наказание). В 2015 году местная пресса объявила о возможности вновь производить на этом заводе алкоголь, однако, судя по его состоянию (на май 2017 года): обветшалым цехам, разбитым окнам, производить что-либо уже не на чем и негде».

Пивоваренный завод.

«Находится в непосредственной близости от спиртоводочного завода. Основан все той же династией купцов Александровых.

В 1866 году при винокуренном заводе купца первой гильдии, потомственного, почётного и степенного гражданина города Слободского Василия Васильевича Александрова был пущен пивомедоваренный завод, завод работал на местном сырье: хлеб, мёд, ягоды, фрукты закупались на месте, из Баварии завозили хмель. Кроме пива выпускали мёд, русский и баварский квас, кислые щи. Дела шли успешно и в 1854 г. В.В. Александров смог купить в этой же слободе при речке Пятерихе некогда известный кожевенный завод И.Я. Платунова с двумя мельницами у семьи тамбовского статского советника Нила Егоровича Евсюкова, где в 1869 году уже сын Иван Васильевич Александров продолжил, расширил и упрочил производственно-торговое дело. В 1870 году новый пивоваренный завод уже выдал первую продукцию — пиво (этот год считается основанием завода), хотя по документам вплоть до 1873 года он ещё числится кожевенным заводом.

Слободской пивоваренный завод прекратил свое существование в начале 2000-х годов (последними известными марками его пива были «Елена», «Слободское» и «Жигулевское»), и в настоящее время представляет из себя живописные руины. Все оборудование, металлические конструкции, которые можно было снять и вывезти и до которых дотянулись руки, было снято и вывезено несколько лет назад, а на его задворках сейчас работает маленькая столярная мастерская по производство гробов. «Губит людей не пиво...».

И вроде в регионе пить стали больше, чем в советское время, а спирто-водочных и пивоваренных заводов стало меньше...».

Меховая фабрика «Белка».

«В 1893 году в городе Слободском официально зарегистрирована и начало существовать скорняжное заведение, первым владельцем которого был крестьянин Вятской губернии Фрол Петрович Лесников. В год образования 8 человек мужчин и 8 женщин надомниц, с годовым производством продукции на сумму 5000 рублей, превратилось через 15 лет в самое крупное предприятие Вятской губернии с числом работающих 850 человек и выпуском продукции на сумму до 500 тыс. рублей. Закупка сырья и продажа готовой продукции и полуфабриката проводилась на Нижегородской, Ирбитской и Московской ярмарках. Часть изделий шла на внешний рынок, заграничным купцам.

За вековой период фабрика несколько раз меняет свою структуру и название. В 1919 году, после проведенной национализации фабрика переведена в ведение Кожтреста. В связи с пятилетием Октябрьской революции, в ознаменование первых трудовых успехов, и учитывая, что фабрика — единственное предприятие в стране по переработке белки, президиумом Вятского губернского исполкома, постановлением от 7 ноября 1922 года фабрике присвоено имя «Белка».

Долгое время фабрика была градообразующим предприятием (да и Кировская область когда-то была одним из меховых центров России), сейчас же от нее осталось одно название. Крупной меховой фабрики, как и зверохозяйства фактически не существует, а часть производственных корпусов пущены под ковш (чему мы были свидетелями), остались лишь мелкие и кустарные производства, пользующиеся известностью во всем мире наименования «Белка».

И это не все потери в промышленности города Слободского: в 90-е годы был уничтожен завод железобетонных конструкций, не действует и Слободской мебельный комбинат. Но экономическую часть хотелось бы закончить на хорошей ноте».

Фанерный комбинат «Красный якорь».

«В 1860 году Г.И.Ворожцовой в городе Слободском Вятской губернии была основана спичечная фабрика. 31 октября 1938 года спичфабрика «Якорь» преобразована в фанерный завод, получивший название «Красный якорь». В годы Великой Отечественной войны комбинат поставлял фанеру для нужд авиастроения.

Этот завод умудрился пережить 1990-е годы, «убившие» российскую промышленность, в начале 2000-х на нем проведена программа технического переоснащения, а в июне 2009 года завод победил в конкурсе Министерства промышленности и торговли РФ, в номинации «Самый динамично развивающийся российский экспортер отрасли». На долю АО «Красный якорь» приходится треть всей промышленной продукции города Слободского, а его продукция поставляется в 35 стран. Только вот юридический адрес акционерного общества — город Москва.

В городе Слободском также продолжает свою работу спичечная фабрика «Белка-фаворит», чьи коробки спичек можно купить и в московских супермаркетах, работает машиностроительный завод и предприятия пищевой промышленности».

Максим Копылов: «Тем не менее, огромные промышленные территории города не используются, сохранившиеся заводские строения разрушаются, население убывает, денег в бюджете становится все меньше и уже маячит на горизонте «полная безысходность», когда будет проще построить новый город, чем восстанавливать этот… Ну а о том, как все это исправить поговорим в следующей части».

RSS
Бардак Обама
13:30
+1
Да, Ильич, потрепала тебя жизнь…
Комментарий удален
вовочкин
17:42
Скоро Слободской будет городом пенсионеров, может быть даже первый в Кировской области.
Бардак Обама
22:02
А раньше г. Слободской был даже значительно более промышленно развитым, чем столица Губернии г. Вятка!
Все торговые пути Вятского края проходили через г. Слободской и г. Котельнич!!!
Марс
22:32
Поздно уже поминать экономику районов, раньше где были!? В Слободском районе в п. Октябрьском раньше одно только Прокопьевское торфопредприятие добывало до 800 тыс тонн торфа в год, тогда как сегодня вся область даёт только 600 тыс тонн. Можно себе представить до какой степени сжалась экономика области.
Обыватель
22:55
Мы даем стране угля — мелкаво, но докуя
Бардак Обама
23:04
А чё Береснев «шлангует» што ле ???
Георг
23:22
Это нельзя назвать шлангует — просто, занимается любимым делом! Не мешайте! )))))
Бардак Обама
00:59
Ну, дак чё?
Помянем ???
Так россиянину всегда было проще убежать, чем на месте работать. Раньше на восток бежали, сейчас на запад.
Гость
08:33
А на месте батраком за хлеб и воду какой смысл работать?
Обыватель
10:40
Так то энтот памятник надоть снести, ибо в аварийном састоянии. Свалится ребенку на голову. Как энтот ленин свалился на голову фсему расейскому народу, мля.
Комментарий удален
Комментарий удален
Загрузка...