​В Кирове на средства ИД «Крепостновъ» установят памятник Феликсу Дзержинскому

​В Кирове на средства ИД «Крепостновъ» установят памятник Феликсу Дзержинскому
Памятник Ф.Э. Дзержинскому
За установление памятника ратуют представители правоохранительных органов и коммунисты.

В городе Кирове в ближайшее время может появиться еще один памятник исторической личности. Как сообщил депутат Кировской городской Думы Алексей Кузьмин, на улице Ленина установят памятник основателю и главе ВЧК Феликсу Джержинскому.

«По предложению Совета ветеранов УФСБ на средства ООО «Издательский дом «Крепостновъ» во дворе «Городского клуба ветеранов» на улице Ленина, 97 будет установлен памятник Ф.Э.Дзержинскому. Такое решение было принято сегодня на комиссии городской Думы по местному самоуправлению», — сообщил депутат Алексей Кузьмин.

Волею судеб неоднократно Феликс Эдмундович бывал в Кировской области. Первый раз, когда в 1898 году за революционную пропаганду под надзор полиции на 3 года был выслан в город Нолинск Вятской губернии. В Нолинске он поступил набойщиком на махорочную фабрику и стал вести пропаганду среди рабочих. За это его сослали на 500 вёрст севернее Нолинска в глухие таёжные леса в село Кай (как говорили «Кай — земли край»), тоже Вятской губернии, откуда он в августе 1899 года сумел бежать на лодке и пробрался в Вильно.

К сожалению, дом в Нолинске где он жил, сгорел, но сохранился памятник Ф.Э. Дзержинскому на территории предприятия на котором он тогда работал, то есть бывшей махорочной фабрики, а после ремонтного завода.

В Кае в домике, где он жил, создан музей и установлен памятник. Недавно памятник удалось отремонтировать, а музей привести в порядок. Каждый год в день рождения Ф.Э. Дзержинского на торжественное возложение цветов приезжают делегации правоохранительных организаций. Люди, верные долгу и службе, отдают дань уважения «рыцарю революции», первому руководителю ВЧК, ОГПУ и НВКД.

Второй раз Ф.Э. Дзержинский был направлен в город Киров (тогда Вятка) в начале 1919 года вместе с И.В. Сталиным в составе комиссии ЦК и Совета обороны для выяснения причин поражения Красной армии в районе Перми и предотвращения дальнейшего наступления белогвардейских войск и организации обороны восточных рубежей Советской России. На здании, где жили и работали И.В. Сталин и Ф.Э. Дзержинский установлена памятная доска. Там же была создана мемориальная комната и размещены их бюсты, где в своё время принимали присягу сотрудники органов безопасности.

В день рождения Феликса Эдмундовича, ветераны КГБ в обязательном порядке посещают эти памятные места. Ежегодно кировские коммунисты так же возлагают цветы к мемориальной доске на доме «Железного Феликса

bOris
11:00
Чистые руки, горячее сердце. Пламенный вождь пролетариата
Гость
11:11
Не совсем так.
«Холодная голова, горячее сердце и чистые руки» — главные качества сотрудника ВЧК согласно крылатому выражению Ф. Дзержинского.
bOris
11:15
Это о Крепостнове
Гость
11:23
Не, не о нем и не о Щаклеине с Быковым, ручонки у них по самое не балуй…
А у Быкова и с головой проблемы, на старости лет вообще башню снесло.
Бардак Обама
11:33
Дипломатичный поступок…
Кировчанин
11:33
Вернуть надо Сталина ещё.
Бардак Обама
11:43
Да, точно!
Они же вместе приезжали — вот пусть рядом и стоят.
Будет полная историческая достоверность!
Георг
12:15
Валера всегда нос по ветру держит! ))))
Гость
12:37
Скорее с подветренной стороны ;)
Фромка
13:03
Только слова мерзкого лаврова уместны- «ДЕБИЛЫ, Б....»
Наконец-то!!! Порадовал Крепостнов.
абориген
13:23
Согласен. От Крепаснова, никак не ожидал, но если и поставить, то все равно.должна быть скрытая выгода.
Гость
13:25
На свободе немножко подольше задержится.
Дон Румата
16:45
Зачем? Ещё усилить раздор между людей? И зачем это Крепостнову? Должен?
Обыватель
20:42
Вота вернется такой Феликси раскулачить нах… Крепастнова. И паделом ему буде, жучаре из ПЖиВ
drug
17:29
Железному феликсу принадлежат жуткие слова — «То, что вы на свободе, не ваша заслуга, а наше недоработка». Соскучились по репрессиям? Или «шоб боялись» те, кто не согласный с политикой партии?
Гость
17:55
Соскучились, там им дуракам Быкову с Чубайсом и место.
Каша и гравий
20:43
Это ты, блуд, выдумал эти слова.
Не приписывай честному Феликсу Дзержинскому.
Гость
20:59
Вообще в оригинале вот так:
«Отсутствие у вас судимости — это не ваша заслуга, а наша недоработка.»
а вообще:
«Чтобы государство не обанкротилось, необходимо разрешить проблему госаппарата. Неудержимое раздутие штатов, чудовищная бюрократизация всякого дела — горы бумаг и сотни тысяч писак; захваты больших зданий и помещений; автомобильная эпидемия; миллионы излишеств. Это легальное кормление и пожирание госимущества этой саранчой. В придачу к этому неслыханное, бесстыдное взяточничество, хищения, нерадения, вопиющая бесхозяйственность, характеризующая наш так называемый «хозрасчёт», преступления, перекачивающие госимущество в частные карманы.Из предсмертной речи, 20 июля 1926г.»
Василий
18:54
Именно в Кайском краю и заржавел железный Феликс, заболел чахоткой и по быстрому сбежал. В наши времена его последователи не дали бы ему далеко удрать, утопили бы в кайском болоте. Именно Феликсу и приписывают слова о том, что край сей для жизни не пригоден.
Чупакабра
11:30
Кто там против коммунистов? Идите лучше вешайтесь.
Скромные у нас вятские чекисты. Памятник Дзержинскому необходимо установить во дворике УФСБ по Кировской области. Подскажи им, Крепостнов.
Обыватель
15:33
В 90-е машинами документы в печах уничтожали. Пачетать не дали компру.
Гость
16:24
Что, прям сам уничтожал?
абориген
16:58
Вместе с вертухаями, он имям камандывал.
Обыватель
21:28
Чебурген, под дуралея коменты косишь?
Загрузка...