​Николай Голиков про три конверта для Васильева

​Николай Голиков про три конверта для Васильева
Три конверта для Васильева
Николай Голиков: Причём полезен этот анекдот не только тем, что объясняет настоящее, но и тем, что помогает заглянуть в будущее.

Главный редактор журнала «Товар-Деньги-Товар» Николай Голиков опубликовал статью, где рассказывает известный советский анекдот о трёх конвертах и применяет его к сегодняшней ситуации, которая сложилась у врио губернатора Кировской области Игоря Васильева.

Вятский наблюдатель публикует некоторые выдержки из данной стать. Полный текст можно прочитать в статье Николая Голикова «Три конверта»:

«Думаю, вы ещё помните, как Игорь Владимирович, едва ступив на вятскую землю, клял и честил работу своего предшественника, который, де, и в долги-то область загнал, и в лесу-то бардак оставил, и замов-то без меры порасплодил, и вообще. При этом клял до того усердно, что Никита Белых и вовсе исчез с официального сайта облправительства, как будто б его никогда там и не было.

Но заметили вы, наверное, и что в какой-то момент Игорь Васильев критиковать Никиту Юрьевича враз прекратил – решительно переключившись на прогнозы и обещания про светлое будущее региона («Правительство Кировской области повысит заработную плату работникам бюджетной сферы», «Сельхозпроизводителям – поддержку! Селу – развитие!», «В Кировской области отремонтируют 117 дворов и 18 парков», «Две трети бюджета области – на социальные программы!» и т.п.). И наверняка задумались – а с чего бы это вдруг?

Хотите знать точный ответ на этот вопрос? Тогда пройдёмте в закрома. Поскольку дать его нам может только наш, опять-таки, родной отечественный политический фольклор, а именно – известный анекдот о трёх конвертах, бытующий в российской политкультуре, почитай, со времён ещё Синеуса и Рюрика. Мой дед, по крайней мере, слышал эту байку ещё в 30-е годы XX века, когда она была про командира кавалерийского полка. А мой отец – в 50-е – про директора чугунолитейного завода. А я – в 70-е – уже про секретаря обкома.

История, вкратце, такова: в отстающую область приезжает новый первый секретарь обкома КПСС. Его предшественник даёт ему три пронумерованных конверта: мол, храни, а когда станет совсем туго – откроешь. Проходит месяц, экономика катится под откос, население недовольно, Москва вызывает на ковёр. Секретарь распечатывает первый конверт, читает: «Вали всё на меня!». Ну, он и начинает направо и налево кричать, какая сволочь был его предшественник и как он всё развалил. Смотрит – а народ-то утихомирился, да и Москва подумолкла. Хорошо. Но проходит полгода – и приём работать перестаёт: отчётные показатели падают, люди опять ропщут, а Москва и вовсе выговором грозит. Секретарь открывает второй конверт, читает: «Обещай!». Ну, он и начинает направо и налево обещать, как повсюду школы пооткрывает, как везде дороги заасфальтирует, как всем зарплаты повысит и всё такое. Глядь – а народ опять попритих, да и Москва вроде отвязалась. Но проходит ещё полгода – и в области всё так плохо становится, что хуже уже реально некуда. И тогда секретарь достаёт третий конверт. А в нём записочка: «Готовь три конверта»».

житель
14:55
не везет Кировской области(
абориген
15:31
А вот мне кажется, что сравнение 1 секретарей и нынешних ГУБЕРНАТАРАВ, совсем не этично. Те деньги на всякие афшоры не зарабатывали.
Гость
21:19
хахаха))) конечно, на всякие офшоры не зарабатывали. зарабатывали на всякое другое)))
Бардак Обама
22:55
Фсю Африку ведь содержали и Кубу… а типерь…
Димон
07:28
Россия вперёд! Ер и народ неразделимы!http://vladnews.ru/2017/05/19/127788/vladivostokcy-rasskazali-o-svoih-realnyh-pensiyah.html
абориген
21:41
Братишка, а расскажи к примеру, что заработал Сергиенко, супратив Шаклеена.Это как небо и земля.К последнему плюсуем, главного мецената области, хозяина всех калес в городе.Оба живут оооочень не бедно.
Гость
22:18
У автора дома, что тараканов травят? Следуя этой логике, васильеву надо было не критиковать белых, а говорить — да, молодец, никита, ты все правильно сделал, воровать это правильно… А потом еще и голову в песок зарыть. Ну что за бред?
собеседник
22:51
Никитка, опять прямо сказал: — У меня три сына и их буду обеспечивать! это было сказано на иногурации, в прямом эфире. А этот, только завтраками и кормит…
Чупакабра
07:46
Что Никита, что Игорь — оба те ещё гуси. Жили у бабуси два весёлых гуся…
Гость
19:09
не соглашусь. такого как Никита еще поискать. До такого состояния регион довести — это конечно надо уметь
Гость
09:17
Но беда вот в чем. Политика новой власти, как исполнительной, так и законодательной, не отличается от прежней. Вот, например, депутат Владимир Бакин, единоросс. Ведь это он в течение многих лет возглавлял комитет по бюджету и налогам, который одобрял и «проталкивал» все эти коммерческие займы… И что же? Область подошла к дефолту, а Бакин снова избран председателем комитета, как сидел, так и сидит у бюджетного пирога. Так какую политику будет творить ОЗС нового созыва? Ответ очевиден.
Кировчанин
20:58
Никитка 7 лет долги копил, а Васильев их за год удвоил) вот это скорость
Змей
09:18
Прошла информация что дали деньги на дороги. А может проверим кто будет заниматься дорогами Кировской области. Откуда будет «прокладка», куда пойдет пенка в денежном эквиваленте. Как в лесной промышленности были загран инвесторы поборщики так и остались. Не дают местным предпринимателям лес, а потому что у нас инвесторы они хотят мноого денег. А вы местные мужики покупайте лес у загран инывесторов в сто дорого вам деньги не нужны. И развиваться в в области вам ни кто не даст.
Загрузка...