Специальное заявление фракции ЛДПР по поводу решения комиссии по этике областного Заксобрания

Специальное заявление фракции ЛДПР по поводу решения комиссии по этике областного Заксобрания
ЛДПР
Троих депутатов ЛДПР - Ольгу Сыкчину, Светлану Шихова и Георгия Лугинина - не пустили на заседание Макарьевской сельской думы.

19 мая состоялось внеочередное заседание комиссии по регламенту, депутатской этике, реализации депутатских полномочий, вопросам информационной политики и взаимодействия с институтами гражданского общества. Единственным вопросом повестки было рассмотрение случая, который произошел в Макарьевской сельской думе Котельничского района.

Тогда, по инициативе единоросса Людмилы Ворониной, троих депутатов ЛДПР — Ольгу Сыкчину, Светлану Шихова и Георгия Лугинина — не пустили на заседание Макарьевской сельской думы.

Подчеркнем, что депутаты ЛДПР прибыли в Макарье по обращению жителей. Люди были возмущены хамским поведением единоросса, председателя сельской Думы Людмилы Ворониной.

И присутствие на заседании сельской думы депутатов Заксобрания от ЛДПР было призвано показать местной власти: жителей Макарье есть кому защитить.

Однако, вопреки областному закону и общественному интересу, единоросс Воронина посчитала возможным принять единоличное и потому незаконное решение о закрытии заседания сельской думы. Обстоятельства этого «закрытие» и стали предметом рассмотрения комиссии по этике областного Заксобрания.

Отметим, что в эту комиссию входит 7 человек. Из них пятеро — однопартийцы Людмилы Ворониной, представители «Единой России». Этот факт позволил партии власти принять заведомо ошибочное решение о якобы имеющем место «неэтичном поведении» депутатов ЛДПР.

При этом мнение представителей ЛДПР и КПРФ (Татьяны Веселовой и Леонида Сандалова) было демонстративно проигнорировано: председатель комиссии единоросс Юрий Балыбердин просто зачитал заготовленный текст, и решение было принято его однопартийцами без серьезного обсуждения.

На наш взгляд, это решение — попытка «Единой России» надавить на ЛДПР, заставить нас предать интересы жителей Макарье, интересы всех жителей Кировской области. Попытка безуспешная.

Мы однозначно заявляем, что у ЛДПР и «Единой России» разные представления о депутатской этике.

Последние месяцы работы областного Заксобрания нынешнего созыва показали, что интересы кировчан совсем не заботят партию власти. Именно «Единая Россия» отменяла компенсации за детские сады. Именно «Единая Россия» хотела лишить работающих ветеранов труда положенных им выплат. Именно «Единая Россия» отклонила законопроекты, направленные на улучшение материального положения детей войны и инвалидов первой группы.

ЛДПР, в отличие от партии власти, никогда не голосовала и не будет голосовать за законопроекты, которые ухудшают положение жителей Кировской области.

Кроме того, мы выражаем глубокую озабоченность очевидным фактом: аппарат областного Законодательного собрания работает в интересах исключительно партии власти. В частности, материалы фракции ЛДПР не публикуются на сайте Заксобрания, или публикуются избирательно. Кроме того, пресс-релизы, рассылаемые от имени областного Заксобрания, искажают реальность в пользу председателя областного Заксобрания, единоросса Владимира Быкова и его коллег по партии.

Большие вопросы вызывает и информационное обеспечение депутатов областного Заксобрания.

По всем этим фактам фракция ЛДПР обратится в правоохранительные органы.

Однако, мы убеждены, что главную оценку проводимой сегодня политике партии власти дадут избиратели в сентябре этого года.

Гость
06:43
Методом силового захвата?
— До сих пор остается много вопросов по кампании с выборами глав районов, которая идет в муниципалитетах. Объясните, пожалуйста, что там происходит?
— Сегодня у нас сложился такой парадокс: формально органы местного самоуправления имеют почти полную самостоятельность, согласно закону они осуществляют власть на своей территории самостоятельно и под свою ответственность. И когда речь заходит о деньгах, область обычно говорит муниципалитетам: «Денег нет, но вы держитесь и, поскольку вы независимы, зарабатывайте сами!» А вот когда речь заходит о том, чтобы показать нужный процент на выборах или поставить в руководство нужного человека, о самостоятельности муниципальных образований никто и не вспоминает.
В конце прошлого года в районах выбирали глав, и то, что там происходило, я бы охарактеризовал как беспредел. Напомню, глав районов выбирали депутаты районных дум из числа тех кандидатур, которые предложили конкурсные комиссии.
Так вот, как стало известно, министр внутренней и информационной политики области Владимир Бекетов и его подчиненный Николай Коев объезжали все районы, «проталкивая» на глав нужных людей. Беседовали с каждым депутатом, а на тех, кто был не согласен с предложенными кандидатурами, давили. Давление оказывалось просто беспрецедентное. Многие депутаты признавались, что хотели бы обратиться в прокуратуру, да боялись ­ все­таки это власть, и идти против нее ­ себе дороже. Боялись лишиться работы, ведь в районах рабочих мест практически нет.
В целом кандидатов на глав старались подобрать безвольных, послушных, управляемых и, конечно, с «правильной» партийной ориентацией. Грамотных, независимых, профессиональных людей власть просто боится. К примеру, в Лебяжье огромным авторитетом пользуется Михаил Теплых, первый секретарь Лебяжского райкома КПРФ, прекрасный профессионал с богатым управленческим опытом. Так вот, как рассказывают депутаты, когда в разговоре с представителями правительства прозвучало, что Теплых ­ сильный и наиболее вероятный кандидат на должность главы района, они просто замахали руками: «Еще чего, он же коммунист!»
Но позвольте, что это за дискриминация по партийному признаку? Или у нас не правовое государство и Конституция уже перестала действовать? С каких пор территорию области стали рассматривать как чью­то личную вотчину, а жителей региона ­ как крепостных?
В Советске Сергея Галкина ­ депутата, не согласного менять свою позицию, уволили. Он директором школы работал. Потом ученики и родители выходили на акции, требовали вернуть директора, он там авторитетом пользуется. Еще один депутат из Советска, женщина, после разговора с представителями правительства неделю пролежала в больнице, вот как с ней поговорили. Эти примеры далеко не единичны. Некоторых депутатов в Киров вызывали, там «прессовали».
Все это напоминает силовой метод захвата власти. Думаю, прокуратуре необходимо обратить на такие моменты самое пристальное внимание.

— Звучит удручающе. И все это «прикрывается» сообщениями о переводе стрелок и переименовании. Хотя у Игоря Васильева были ведь и другие инициативы. К примеру, он дал ценные указания о том, как должна быть украшена к Новому году главная площадь города Кирова ­ не просто в стиле «Волшебника изумрудного города», а на столичный манер…
— Ну да. (Смеется). Раньше воспитатели детских садов ледяными фигурками занимались, а сейчас это как будто самое важное дело для членов областного правительства…

— Получается, по итогам первого полугодия временно исполняющему обязанности губернатора похвастаться нечем?
— Увы. Никаких реальных действий, которые заявили бы о Васильеве как о грамотном управленце, отвечающем на вызовы времени, на проблемы адекватными им методами, пока нет.
Беседовала Анна Рубина
Гость
09:22
Ну и что? Все и так знают что тактика Костина — выдвигать заведомо невыполнимые требования и потом жаловаться что за них не голосуют. Я тоже за всё хорошее против всего плохого, но это не делает меня хорошим депутатом. И Костина тоже не делает.
знато
11:01
Конечно, проще обидеть простого избирателя, особенно после выборов, а обещания, кто про это спросит. А вот партийная дисциплина у самого носа, можно и против совести, и работы лишиться или бизнеса. Денежки любят все, только зарабатывают по разному.
гость
07:58
глупость на глупости
Загрузка...