​ФАС признала, что Игорь Васильев не является главой Кировской области

​ФАС признала, что Игорь Васильев не является главой Кировской области
Предвыборные плакаты Васильева
ФАС возбудила производство по делу по признакам нарушения рекламного законодательства.

На протяжении нескольких месяцев жители Кировской области могут наблюдать на улицах предвыборные плакаты Игоря Васильева, которые замаскированы под рекламу некого издания «Губернская газета». Правда, название данного издания постоянно меняют, как сообщают юристы, ради того, чтобы не попасть на крупный штраф от Роскомнадзора.

С данных бигбордов Игорь Владимирович обещает навести элементарный порядок, при этом вокруг самих плакатов – грязь, разруха, мусор и разбитые дороги. Жителей Кирова и Кировской области это удивило, ведь летом исполнится ровно год, как Васильев и его команда находятся у власти, а он всё обещает навести «элементарный порядок».

Сам Игорь Васильев на рекламных щитах презентован не как «врио губернатора», кем он де-юре и де-факто является, а как «глава Кировской области». Именно этот факт и привлёк внимание регионального управления Федеральной антимонопольной службы, которая обнаружила в таком политтехноллогическом приёме нарушение действующего закона.

Как сообщают на сайте КПРФ, после появления на улицах города Кирова рекламных щитов Игоря Васильева, депутат Законодательного Собрания Кировской области Леонид Сандалов направил в ФАС соответствующий запрос, в котором, он попросил антимонопольщиков дать пояснения относительно размещения рекламы Игоря Васильева.

В своём запросе Леонид Сандалов указал, что на рекламных щитах должность врио губернатора – «глава Кировской области» — указана неправильно. Кроме того, согласно открытым источникам, учредителем «Губернской газеты» региональное правительство области не является, поэтому высшее должностное лицо не имеет право рекламировать коммерческое СМИ. Кроме того, как указано в заявлении, в рекламной информации просматриваются элементы предвыборной рекламы, что является нарушением федерального законодательства о выборах.

При рассмотрении обращения от Сандалова, антимонопольным органом было установлено, что в факте размещения предвыборных бигбордов Васильева имеются признаки нарушения ч. 7 ст. 5 «О рекламе», поскольку реклама вводит потребителя в заблуждение относительно должности временно исполняющего обязанности Губернатора Кировской области Васильева Игоря Владимировича, в части указания – глава Кировской области, в то время как он является временно исполняющим обязанности Губернатора Кировской области.

Кроме того, согласно закона «О рекламе», недостоверной признается реклама, которая содержит не соответствующие действительности сведения о любых характеристиках товара, в том числе о его природе, составе, способе и дате изготовления, назначении, потребительских свойствах, об условиях применения товара, о месте его происхождения, наличии сертификата соответствия или декларации о соответствии. Также в соответствии с законом «О рекламе» не допускается реклама товаров, на производство и (или) реализацию которых требуется получение лицензий или иных специальных разрешений, в случае отсутствия таких разрешений. Согласно статье 8 закона «О СМИ» редакция средства массовой информации осуществляет свою деятельность после его регистрации, за исключением случаев освобождения от регистрации, предусмотренных настоящим Законом, а предвыборные баннеры с изображением Васильева содержат признаки нарушения п. 2 ч. 3 ст. 5 и п. 7 ст. 7 закона «О рекламе», так как содержат недостоверную информацию о статусе издания «Губернская газета», которое на территории Кировской области не зарегистрировано в качестве СМИ.

В соответствии с законом «О рекламе», ответственность за нарушение требований, установленных законодательством, нёсет рекламодатель – изготовитель или продавец товара либо иное определившее объект рекламирования и (или) содержание рекламы лицо. Ответственность на нарушение п. 7 ст. 7 Федерального закона «О рекламе» несет как рекламодатель, так и рекламораспространитель.

Согласно информации, представленной МКУ «Городская реклама», разрешение на установку и эксплуатацию рекламной конструкции на территории муниципального образования «Город Киров» было выдано фирме ООО «Фабрика рекламы Грейхаунд», поэтому в отношении данного хозяйствующего субъекта, как рекламораспространителя, ФАС возбудила производство по делу по признакам нарушения рекламного законодательства.

гость
18:26
а чего этим добиться хотели? просто шум создать? вокруг баннера??
наблюдатель
19:27
главное все продолжают эту тему муссировать, хотя уже на прошлой неделе там весь мусор убрали и баннер сменили…
Гость
19:30
Банер сменили, мусор убрали, пора бы и Васильева с Быковым…
гость
22:32
тебя пора убрать, мусор!))
Гость
22:46
— Мойша! Где ты ходишь? Ты почти два часа выносил мусор! Как таки так можно?
— Сара, успокойся! Я ж его таки продал!
Гость
18:37
Ну губернская газета и почему сразу к слову «губернатор» прицепились? У меня вот ассоциация с губернией… Вот если бы было написано «губернаторская газета», тогда да, можно понять…
Гость
18:40
Глядишь в книгу, видишь — Фигу.
Смотри на плакат внимательно: «глава Кировской области»
Владимир
19:41
Все правильно — черный назойливый пиар. Приучают… нет — вынуждают свыкнуться людей с мыслью, что Васильев — губернатор, и посрать там наверху хотели на ваше народное голосование.
Комментарий удален
лгун
19:13
скользкий этот глава, смотрим далее
КРОВОСОС
19:17
Сандал явно поставил ВРИО раком, мля.
111
19:28
ФАС вы что, против Пу? Он сказал губер, значит губер.
А по делу--цирк.Никто не хочет работать.а видимость надо создать.Вот и смешат народ
Гость
19:32
Пу ничего не говорил, только сослал отбывать наказание
КРОВОСОС
19:36
из кировской области все бегут. У меня были бы бабки. я бы тоже драпанул отсель куда-нибудь подальше, мля.
Гость
19:38
Белых вот то же сбежал, сейчас сигары курит, конфетками закусывает.
Житель
20:08
фас у нас что законы теперь пишет? Они еще должны доказать свою позицию
dkflbvbh
19:37
Путину надо нового кандидата на выборы искать, этот облажался ещё не успев долететь до выборов, сплошные скандалы и черный назойливый пиар. Чего стоят организованные ПИАР группы и менеджеры работающие в районах (1 на 4 района у нас). Которые эти «губернские ведомости» распространяют на каждом углу и каждой пивной. (за наши налоги кстати сказать).
Назло за коммуниста неизвестного проголосую.
КРОВОСОС
19:42
найден уже такой кандидат — настоящий коммунист Н. Барсуков, не то что Мамаев
Гость
19:45
Сарайкинский ЖдунБарсук, по сравнению с ним Лопаткин кокс совсем не употреблял.
КРОВОСОС
19:51
видно что ты боишься Барсукова, потому что он Мамая на выборах сделает как пить дай, мля.
Гость
19:56
Да никому этот спойлер кроме ЕР и Быкова не нужен.
...
20:01
и видимо Мамаев распереживался из-за Барсукова, что тот теперь главный коммунист в Кировской области
Гость
20:03
и видимо Быков распереживался из-за Барсукова, что тот теперь главный Едрос в Кировской области
гость
19:52
Коммунисты никак не могут контркампанию наладить — пишут о чем попало, особо не разбираясь
Гость
20:01
У КПРФ уже штат в гордуму набран, а ты все пишешь чем попало, особо не разбираясь.
КРОВОСОС
21:29
слить твой штат надо в унитаз, мля.
Гость
21:41
У Сары и Абрама всё время рождаются дети, несмотря ни на какие усилия Абрама. Наконец, Абрам собрался с духом и пошёл к раввину. Так, мол, и так… Тот открывает книгу и читает: «Если у Сары и Абрама беспрерывно рождаются дети, то Абраму нужно отрезать одно яйцо». Так и сделали. Но дети продолжали рождаться. Абрам вновь идёт к раввину. Тот читает дальше: «Если у Сары и Абрама с одним яйцом продолжают рождаться дети, то нужно отрезать и другое яйцо». Так и сделали. Но дети всё равно продолжали рождаться. В третий раз идёт Абрам к раввину. Раввин читает ещё дальше: «Если у Сары и Абрама без яиц продолжают рождаться дети, то яйца отрезали не тому Абраму».
Чупакабра
07:48
Барсуков не коммунист, а едросовская подстилка.
Гость
07:49
Так же как и его предшественник Титов!
Веселый молочник
00:19
Не могут? Коммунисты как раз много что могут, не забывай, они СССР построили. А то что СССР развалился, так то же самое запросто может повториться и сегодня, и именно потому что элиты забронзовели.
иван
22:01
не голосуйте за представителей ЕДросовцев,20 лет у «руля», ничего не меняется в жизни народа, скоро без «штанов оставят»
Комментарий удален
Чупакабра
07:50
Буду голосовать только за КПРФ!!!
ё-моё
14:50
На последних выборах голосовал против ЕДРА, спрашивал после выборов много знакомых и незнакомых. Все голосили против едросов. Откуда же у них такие проценты и большинство во власти?
Результаты делаются такие, какие нужны сегодняшним бонзам. Налоги, цены, тарифы, уничтожение льгот — вот реальные результаты едросни
Загрузка...