Кирилл Черкасов: «В самой большой стране в мире люди не должны ютиться в коммуналках и общежитиях»

Кирилл Черкасов: «В самой большой стране в мире люди не должны ютиться в коммуналках и общежитиях»
Кирилл Черкасов
​Вчера в Государственной Думе с отчетом перед депутатами выступил председатель правительства РФ Дмитрий Медведев.

По словам депутата от ЛДПР Кирилла Черкасова, в отчете Медведев затронул тему доступности кредитования для сельских производителей:

— В начале апреля я побывал на заседании коллегии министерства сельского хозяйства России, — говорит Кирилл Черкасов, — один из выступавших директор АО «Агрофирма Мценская» Николай Жернов рассказал о том, что с 2018 год «Сбербанк» отказывается выдавать его агрохолдингу кредит на льготных условиях. Тогда Медведев поручил руководителю «Сбербанка» Герману Грефу решить этот вопрос.

Меж тем, Черкасов отмечает, что «сегодня Медведев говорил в том числе о росте производства зерновых культур, овощей, фруктов, мяса»:

— Все эти достижения были бы невозможны без программы льготного кредитования аграрного комплекса. И депутаты ЛДПР проконтролируют, чтобы и в грядущие годы эта программа не прекращалась.

В рамках отчета председателя правительства РФ, было запланировано выступление и руководителей фракций в Государственной Думе:

— Так, лидер нашей партии Владимир Жириновский обратил внимание на то, что власть боится независимых граждан, людей, у которых есть собственность. Владимир Вольфович отметил, что сегодня важнее всего — дать людям землю, развивать коттеджное строительство. И это абсолютно верно: в самой большой стране в мире люди не должны ютиться в коммуналках и общежитиях.

По мнению Кирилла Черкасова, государство должно сделать институт ипотеки еще более доступным, радикально снизив ставки для молодых семей и специалистов:

— Например, сегодня существуют программ по поддержки молодых специалистов, которые едут работать в сельскую местности. Им выделяется служебное жилье. Но это не помогает: молодые люди не желают уезжать из городов. Другое дело, если бы им давалась возможность получить свое жилье (квартиру, коттедж) по минимальной ипотечной ставке. Подобные программы нужно переносить и в города: молодые семьи должны иметь возможность получить хорошую квартиру без опасения загнать себя в долговую кабалу, — подчеркивает Черкасов.

Юра
15:38
Конечно не должны ютиться. Особенно перед выборами не должны.
Медведев признал, что в деревнях «не нужно такого количества населения»
15:59
Вчера глава российского правительства в очередной раз это продемонстрировал. Дмитрий Медведев посещал «Тамбовский бекон» и говорил с его работниками.

Я, конечно, не сомневаюсь, что «вопросы премьеру» были обговорены с вопрошающими заранее, и тем не менее, даже на явно подготовленный вопрос Дмитрий Медведев не смог дать внятного ответа.

А вопрос заключался в следующем. Один из работников предприятия сказал:

— Я сам из области, не из города. Родители всю жизнь проработали в колхозе. Колхозы все развалились, из-за этого деревни все вымерли, народ весь уехал. Будут ли приниматься меры, чтобы колхозы работали?

Думаю, вопрос понятен. Был колхоз — была работа. Не стало работы — не стало села. Будет ли государство что-то делать, чтобы в деревнях снова появились рабочие места. Вот о чём простодушно спросил трудяга «Тамбовского бекона».

И что же он слышит в ответ от человека, занимающего второе место в государстве?

— Очень внимательно надо заниматься деревней, — произносит очевидность Дмитрий Медведев. — Есть программа по социальному обустройству села, она действует почти 10 лет, действует до 2020 года. Конечно, она не решает всех проблем, но я просто приведу некоторые цифры, которые могут быть Вам интересны.

Дальше началось перечисление заслуг государства в «социальном обустройстве села».

Итак, правительство:

строит жильё

строит школы

строит ФАПы

строит детские сады

строит школы

дарит школьные автобусы

Простите, Дмитрий Анатольевич, а где же ответ про работу? С колхозами-то как вопрос решать будете?

Не отвечает.

— Кого нужно удержать на селе? Молодёжь прежде всего, — пускается в рассуждения премьер-министр. — Чтобы были условия, более или менее сходные с условиями в городе. А это нормальный дом.

Вот так новости! Удержать молодежь на селе домами. Это что ж получается, у нас вся деревня за жильём в города переехала?

Что за чушь такая? Да студенты (молодежь) готовы снимать углы в коммуналках, жить в обшарпанных общагах, делить гостинку на двоих-троих, только чтобы закрепиться в городе. Не за тёплым туалетом и не за призрачными развлечениями едут, а за будущей работой. Едут — и стонут потом, сбегают с последних пар в пятницу, чтобы успеть на автобус и провести выходные с родителями, в селе.

А потом они вырастают. Устраиваются, у кого как получится. Но не возвращаются. А в сёлах остаются стареющие родители, бабушки и дедушки — в общем, основная масса пенсионеров и совсем немного людей трудоспособного возраста (редкий бюджетник или фермер).

Так для кого все эти автобусы, детсады и школы, если в селах некому рожать детей?

— Без школ деревня просто умирает. Если нет школы, всё, значит деревня действительно просто растворяется, — говорит премьер-министр, явно путая причину со следствием.

Это, Дмитрий Анатольевич, когда детей больше нет, школа закрывается — за ненадобностью.

В общем, перечислив все социальные блага, гарантированные (ну хотя бы в неконкретном будущем) сельскому населению, только седьмым пунктов Дмитрий Медведев вспомнил про занятость населения.

— Не менее важно (но это зависит не только от государства) возникновение класса нормальных аграрных собственников, которые будут заниматься развитием деревни, потому что без них мы государственные рабочие места не создадим. Такие огромные производства, как ваше, в каждую деревню не поставишь. Поэтому приход частного капитала – это тоже очень важное направление.

Вот и всё, что сказал Медведев. Рабочие места даёт частный капитал, и это не зависит от государства.

Дальше он заявил, что, по его мнению, село стало возрождаться. А ещё пообещал «стараться поднимать» (не поднять, а только стараться) «практически каждую деревню». То есть не каждую, а практически каждую — за исключением, видимо, отдалённых хуторов, где живут одни старые бабки, и куда всё равно не проводят ни газ, ни водопровод, потому что эти населённые пункты всё равно обречены и нечего на них деньги тратить…

Закончил ответ на вопрос премьер-министр замечательным рассуждением в духе «если деревни пустеют, значит, аграрии стали лучше работать».

— Когда я ещё только приступал к работе в Правительстве (2006-2007 гг.), у нас в деревнях жило 35% населения. Сейчас – 25%… Это не всегда означает, что всё плохо. Это в ряде случаев означает, что просто труд становится более высококвалифицированным, производительность труда растёт и поэтому не нужно такого количества населения на селе, — заявил премьер-министр. — Но в то же время это всё равно тревожные тенденции, и за ними государство обязано следить.

«Сёла мрут, но — да, мы в курсе».
абориген
16:49
А вот еще подумалось, если-бы премьер президента США, высказался по ТВ на весь мир, что в великой стране… нет денег… Не знаю, остался бы он на должности А у нас такие заявления проходят, как должное, и это на фоне милярдных взяток и откатов…
Медведев признал, что в деревнях «не нужно такого количества населения»
16:56
Деньги есть, но не для всех:
ЦБ напечатает 67 миллиардов рублей для спасения банка РПЦ
www.finanz.ru/novosti/aktsii/cb-napechataet-67-milliardov-rubley-dlya-spaseniya-banka-rpc-1001931894

Как «Детям войны» 50 миллиардов напечатать, так куй, как банку, так пожалуйста,
два триллиона в них вдули и что толку?
Слушай обидно
19:53
Перед выборами, громкими голосами за справедливость!!! Ер, ср, кпрф, лдпр и кто там ещё? Мы вас всех голосистых поддерживаем!
Бардак Обама
12:09
Ну, голо систых фсегда приятно поддержать!!!
гость
21:37
может он оплатит мне ипотеку. тогда я за него проголосую.
О чём только не вспомнишь перед губернаторскими выборами))
вредитель
10:46
Вам, депутат, рассказали только об этом из всего, что не должны делать люди в этой стране? Тогда Вас ждёт ещё масса удивительных открытий…

Загрузка...