Стратегические программы РЖД под угрозой. Что с ними будет, если кировский «Машзавод 1 мая» пойдет с молотка?

Стратегические программы РЖД под угрозой. Что с ними будет, если кировский «Машзавод 1 мая» пойдет с молотка?
Завод 1 мая
Отец и братья Чурины активно включились в предвыборный процесс.

Федеральная газета «Московский комсомолец» обратила внимание на ситуацию, которая разворачивается вокруг кировского предприятия «Машзавод 1 Мая». Журналисты издания задаются вопросом, не лишится ли Россия уникального предприятия и не пойдет ли завод «под нож» из-за действий кредиторов и областных властей?

Журналисты напоминают, что кировская «машинка», которая ведет свою историю с 1899 года, из-за изменчивости конъюнктуры на рынке, оказалась в убытках. К январю прошлого года кредиторская задолженность предприятия превысила 600 миллионов рублей, и на нем была введена процедура внешнего управления. Весной того же года на завод пришел новый владелец, им стало ООО «АС Пром», которое выкупило долги у банка ВТБ.

Новые владельцы также вели переговоры со Сбербанком, чтобы выкупить оставшиеся долги, но кировское отделение банка систематически заводило сделку в тупик. В итоге в ноябре 2016 года выяснилось, что Сбербанк продал доги директору ОАО «Завод «Сельмаш» Александру Чурину. Причем долги были проданы с большой скидкой. В результате смены внешнего управляющего политику на заводе стал определять новый кредитор.

Далее журналисты «Московского комсомольца» описывают все странности и банкротства, которые проходили под командованием Александра Чурина. И добавляют, что «среди предпринимателей Кировской области Чурины занимают особое место».

По словам всё того же Александра Чурина, на базе «машинки» он планирует образовать новый машиностроительный холдинг. В этом его начинании поддерживает Игорь Васильев, временно исполняющий обязанности губернатора Кировской области.

Однако желания новых управленцев зачастую сталкиваются с действующим законодательством. Например, в декабре 2016 года на собрании кредиторов внешний управляющий предприятия и его исполнительный директор предложили включить в план внешнего управления возможности замещения активов завода, создав на его базе новое АО. А в конце февраля Арбитражный суд Кировской области отменил решения кредиторов машзавода, поскольку оно открывало дорогу для вывода активов «первомайки» на новое юридическое лицо.

Юристы ООО «АС Пром» (основной владелец завода) в недоумении и считают, что в большинстве случаев процедура банкротства ведет не к санации, а к ликвидации предприятий. Они предложили подписать мировое соглашение о выводе предприятия из процедуры банкротства до конца 2017 года. Однако Александр Чурин не согласился и поддержал введение конкурсного производства.

Журналисты издания отмечают, что главные события в «битве» за завод впереди, ведь скоро выборы губернатора, а отец и братья Чурины активно включились в предвыборный процесс. Стоит напомнить, что старший Анатолий Чурин стал советником врио губернатора, а его сын Александр Чурин стал «конкурентом» Игоря Васильева на праймериз в «Единой России».

Эксперты считают, что под угрозой оказались программа ОАО «РЖД» по развитию технологического парка, а также стальных магистралей в Сибири и на Дальнем Востоке, крупные заказы Минобороны и проекты по импортозамещению. А всё из-за того, что крупнейший в Европе и Азии завод по производству железнодорожных кранов попал под банкротство и может закрыться из-за действий кредиторов.

RSS
Уля
11:51
Губернскую газету ведь надо на что-то печатать
Ананас
12:11
ну все, кстати, сегодня арбитражный суд уже вынес решение о том, что разрешает сельмашу погасить долги Машинки. А это значит, что исполнительный директор Чурин находится очень близко к своей желанной цели переписать имущество завода под себя. Остается только работникам завода, походу, паковать чемоданы и подыскивать новую работу, т.к какое светлое будущее может быть с олигархом чуриным?
Burke
12:13
НУ конечно же чурин хочет машиностроительный холдинг новый организовать, чтобы там запустить свое что-нибудь, свой какой-нибудь бизнес — шмизнес. Сдался ему этот завод строительных кранов железнодорожных,, ну-ну
Бардак Обама
23:52
Братан Чурина развалил мощнейшую (в своё время) строительную организацию в КО — «Кировстрой». Фсе забыли ???
Теперь на очереди «Машинка». Семейство веселиться.
Гость
12:35
Еще одно семейство Чурина с подросшими дитенышами и с хорошим аппетитом появилось у кормушки, Пока не нажрутся не отгонишь. Чурин поступает по коммунистический перевертыш.
Kopke
12:36
ну все, готовься завод родной, что сейчас тебя с молотка спустят(((
Лора
17:24
Молодец Александр Анатольевич!!! Так держать!!! Собаки лают, а караван идёт.
Чупакабра
08:22
И кто же собаки?
Лора
11:10
Это те кто лают)))
Вятка
20:27
Абсолютно пустая и тухлая статья. Приходите на Сельмаш на экскурсию. Предприятие работает, отремонтированы все корпуса, есть стабильный гособоронзаказ. Можно как угодно склонять фамилию Чурин, но в нынешней момент никто бОльше для промышленности области не делает. Точно так же будет возрождена машинка. Кадровых решений там предстоит много, чего стоит только один усатый персонаж, по вине которого обрушилось здание этой зимой. Ну ничего. Всему своё время. Предприятие будет выпускать основную свою продукцию и будет жить.
Киров
22:30
Машинку как и Сельмаш решили прибрать за гроши. Купить за рубль то, что стоит 100 рублей. И это не Чурин, а люди посерьезнее, обладающие властью и деньгами.
Немец
08:21
ТЫ хоть знаешь подноготную Чурина, умник? как он заводы разорял и выводил средства через подставные фирмы? для промышленности сделал больше? посмотрим как запоете, когда КМЗ опять перепродадут
Руссиян
21:45
Мде… Хороший из папы протеже получился, с нужным адмресурсом. Только не говорите, что без папиного имени и влияния этакие «бизнесмены» возникли только из ничего. Папы всякие нужны, но не все они важны, получается так.
Бардак Обама
23:56
Дык, епрст!
КПРФ, а не кабы чё!!!
Бардак Обама
21:16
Педагог фсе таки!
вятич
08:08
Может действительно машинке надо умереть, чтобы возродится вновь. Только футболиста Голофаева не надо допускать к руководству, он лузер.
Мутко
08:30
«футболиста Голофаева не надо допускать к руководству» — Правильно говорить: голофраера )))
Призер
08:42
как бы там ни было, но мы позволить не можем ей умереть. и будем выкуривать чуринских псов с предприятия до последнего)
Снегурочка
08:44
Против Чурина ничего не имею, но возродить 1 мая способна лишь ржд, а этой структуре завод уже не нужен, был момент, да жадность тогдашних да и нынешних перцев в заводоуправлении сгубила. Чурин может дать нынешнему коллективу работу, но о рынке жд транспорта нужно забыть. Максимум, на что способен завод — ремонт допотопной техники. И ещё нужно поменять управленческий персонал, иначе у Чурина проблемы будут.
Настоящий англичанин
09:56
У Чурина давным -давно проблемы уже…
Bad beer
10:29
Столько срача поднято кошмар просто ) зачем всю ситуацию с чуриным и КМЗ поднимать? все же давно знают кто такие Чурины и их промыслы. зачем это еще по тысяче раз прокручивать не понимаю. Срач да и только
Сын Белозерова
13:21
Завод не нужен ржд ни в нынешней структуре, ни в какой-либо другой (доказано английскими учеными). Конструкторский потенциал завода растерян, собственно как и на многих других машиностроительных предприятиях РФ. Логичным завершением работы данного «мероприятия» был бы снос всех производственных корпусов и строительство микрорайона «машинка» по типовым лекалам.
Policeman
13:16
дк погоди немного, сейчас руководство прежнее Татаринов с Чуриным сместят и будет тебе микрорайон
Анатолий
15:49
Ага, рядом с неэлектрифицированной железкой, просто курорт.
Бардак Обама
20:15
Креативно, но не перспективно!
Junior
17:53
Да все сейчас на заводе хорошо стало. Рабочие говорят, зарплата очень хорошая, во время, открывают набор новых работников. Так что молодец Чурин, и Васильев молодец, вдохнули жизнь в завод и микрорайон, заводчане все довольные ходят. Дай бог тебе здоровья и сил, Александр Анатольевич!
Knaze
07:44
Ну правильно говорят, что наняли людей чуринские ребята, чтобы его рейтинг поднять. «Здоровья и сил, Александр Анатольевич»???!!! Вы что несете??? хотя бы стилистически писали не так очевидно…
Загрузка...