Сергей Мамаев рассказал о своей службе в группе советских войск в ГДР

Сергей Мамаев рассказал о своей службе в группе советских войск в ГДР
Сергей Мамаев
Сергей Мамаев: Я служил в ГДР в группе советских войск в Восточной Германии, в войсковой разведке

Депутат Законодательного Собрания Кировской области Сергей Мамаев на своей странице Вконтакте рассказал о службе в группе советских войск в ГДР:

«Я служил в ГДР в группе советских войск в Восточной Германии, в войсковой разведке. Таких спецподразделений в странах Варшавского договора было очень мало. В случае возникновения какого-то военного конфликта нас должны были забрасывать в тыл противника, чтобы вести подрывную деятельность. Учили нас топографии, ориентированию на местности. Обкатывали танками. Это была психологическая подготовка войсковых разведчиков во время условного боя. Вот у нас, кстати, сейчас многие дороги похожи на танкодром. Когда танки шли, а там же в основном песчаные полигоны – они выбивали такие же котлованы. Танк идет, а ты ложишься между гусеницами, и он тебя под днищем пропускает. Не все выдерживали. Некоторые просто кричали и убегали. Такая махина на большой скорости – и прямо на тебя, а ты лежишь на земле в маскхалате…

Потом, когда танк проходит, ты должен вскочить и бросить в него учебную противотанковую гранату. Но ничего, нормально! Меня и в окопе, и в канаве обкатывали, я и в грязи лежал. С парашютом прыгали. По Восточной Германии – 100 километров по периметру – пешком прошли. Я был командиром разведгруппы (по войсковой терминологии, отделения) в которую, как правило, входило семь человек: командир, старший разведчик, три разведчика и радист. Последние полгода службы был старшиной разведроты. Наш батальон подчинялся непосредственно Министерству обороны СССР. Кстати, когда дворец Амина брали, наш батальон там был. Я только демобилизовался осенью 78-го, как вскоре наши ребята зашли в Афганистан.

Нас 19 человек из батальона уходило. Из Германии летели самолетом в Москву через Западную Украину. В Москве нас встретили КГБшники, возили по городу с экскурсией, потом провели с каждым беседу. Я впервые тогда, кстати, побывал на Красной площади, хорошо помню ощущение силы и величия страны, которое там испытал. А потом мне предложили работу в охране Брежнева. Однако остаться в Москве я отказался, хотелось домой, к матери в деревню. Зачем мне Москва, когда я два года не видел родителей.

Многим предлагали ребятам, кто со мной служил. Не помню, по-моему, кто-то согласился. Как бы то ни было, всех отпустили по домам, а потом через райкомы партии нам присылали повторное приглашение. Приехал домой, помню, была самая морозная зима – 1979 год. Остался в деревне, пошел учиться на водителя в ДОСААФ, окончил курсы и стал работать в колхозе. Дали мне ГАЗ-51 – интересная, хорошая машина. На этом легендарном автомобиле шесть месяцев в колхозе работал».

Вятский наблюдатель напоминает, что депутат ОЗС от ЛДПР Александр Мельников рассказал о своем воинском пути.

RSS
гость
10:12
Обкатывали танками — значит танкиста не испугается!)
военный
10:16
гранатами закидает!)
Комментарий удален
Комментарий удален
Александра
19:34
Как учили- Мамай ведет подрывную деятельность в области
Гость
10:16
+1
Вот это Военный, а не то что тут всякая шобла, типа БыкофВоенком, крыса тыловая.
Росреестр
10:42
И быкова и всю прочую едросню — вон из нашей области! Пинками!
Че Ге Варя
10:22
а где Мамаев на фото?
тамплиер
10:39
+2
он фотографировал
вовочкин
11:05
+1
Ну и к чему он начал этот разговор? Может ещё вспомнит босоногое детство? Или актуальные темы закончились? Выдохся.
Гость
11:09
Не стой так, а то привыкнешь.
Быкаф
12:38
Мне завидно. Меня никто не любит.
Комментарий удален
Мнение
11:44
Мамаев — справа.
Гость
12:08
На прошедшем в эти выходные торжественном мероприятии, посвящённом 80-летнему юбилею Кировской области состоялось награждение почётными знаками «80 лет Кировской области». Как выяснилось, в число «достойнейших из достойнейших», кому была вручена награда, попал и экс-мэр регионального центра, действующий спикер Заксобрания и главный единоросс области Владимир Быков.
Как считает руководитель фракции КПРФ в Законодательном Собрании Кировской области Сергей Мамаев, единоросс Быков не достоин наград:
– Знаете, была такая комедия «Диктатор». По сюжету фильма, власть африканского «адмирал-генерала Аладина» абсолютна и безгранична: он приказывает уничтожить любого, кто ему не понравится или осмелится перечить, проводит собственные олимпийские игры и, конечно, становится их победителем. Со временем Владимир Быков становится всё более похожим на этого комедийного персонажа: такой же бесполезный и даже вредный для области, такой же заносчивый и беспринципный. И, конечно, также любит всякие медали и ордена, несмотря на очевидное отсутствие каких бы то ни было заслуг перед областью и городом. Конечно, всё это было бы смешно, если не было бы так грустно для нашей области. За отставку Быкова подписалось более 50 тыс. кировчан, в качестве реальных «заслуг» Быкова – точечные застройки, уничтожение парков и скверов, никому не нужное переименование улиц. Поэтому власть всё больше девальвируется и деградирует в глазах жителей региона не столько потому, что она толкает область в пропасть нищеты и банкротства, но и потому, что она считает добродетелью то, что в нормальном обществе расценили бы за вредительство.
Это не единственная награда за заслуги перед областью, которая была вручена Владимиру Быкову. Напомним, осенью он получил из рук врио губернатора Кировской области ещё одну награду – почётный знак Кировской области. Быков был отмечен «за значительный вклад в развитие местного самоуправления и безупречную муниципальную службу». Кировчане и жители региона недоумевали: за какие такие заслуги был награждён Быков?
Такой вопрос Игорю Васильеву на встрече с главными редакторами областных СМИ задала главред газеты «Голос народа» Елена Смехова. Однако, врио губернатора так и не смог дать ответа по существу.
Чупакабра
19:23
Павлиныч, я тоже на ГАЗ — 51 начинал в 79-м. И по Удмуртии, и по Башкирии на нем покатался. И всегда за КПРФ голосую!
Обыватель
08:49
Мой друган служил в разведке в ГДР в эти же годы, рассказывал чо они там делали — мрак
Дон Румата
12:13
Как бензин немцам продавали? :-)
Загрузка...