Блогер Максим Копылов: "Развивать экономику - это не по "встречке" гонять"

Блогер Максим Копылов: "Развивать экономику - это не по "встречке" гонять"
Вперед в будущее. Фото: kopylove.livejournal.com©

По мнению блогера, экономику Кировской области развивать проще, чем в Сингапуре. Главное здесь придерживаться нескольких основных принципов.

Блогер Максим Копылов, который не дождался от чиновников внятной стратегии развития Кировской области, продолжает свою серию публикаций по развитию нашего региона. На этот раз он выделяет несколько шагов, которые позволят нам идти вперед.

«Пока в Кировской области продолжают считать поголовье скота и строить экономику на существующих ресурсах (лесе), маленький город-государство Сингапур (его площадь всего 719 кв.км) уверенными темпами движется к „светлому будущему“. На днях власти Сингапура представили семь секторов, которые помогут город-государству процветать в ближайшем будущем: финансы, транспортные услуги, логистику, городские решения, здравоохранение, цифровую экономику и передовые производства», — пишет Максим Копылов в своем Живом журнале.

Блогер подчеркивает, что в Сингапуре особая важность придается образованию и науке. В частности, необходимость обучения жителей Сингапура, чтобы они были востребованы на рынке труда будущего, а университетам и корпорациям предлагается тесно сотрудничать друг с другом, дабы создавать более продвинутые стартапы. А ведь когда-то стоял вопрос о банальном выживании этого города. С 1959 по 1990 годы, во время правления Ли Куан Ю Сингапур, лишённый ресурсов (даже питьевую воду закупали в Джохор в Малайзии), смог решить многие внутренние проблемы и совершил скачок от страны третьего мира до высокоразвитой страны с высоким уровнем жизни.

«Но вернемся в Кировскую область. Экономическая ситуация в регионе остается неблагоприятной: инвестиции не растут, инфраструктурное и институциональное развитие отстает даже от среднероссийского уровня, доходы региональных бюджетов не покрывают расходов, а действия областного правительства пока сводятся к выполнению требований федеральных приоритетных проектов (да и тут с переменным успехом). Развивать экономику — это не по „встречке“ гонять. Пора бы уже смотреть вперед, а не только под собственные ноги», -пишет Максим Копылов.

По мнению блогера, экономику Кировской области развивать проще, чем в Сингапуре. Главное здесь придерживаться нескольких основных принципов.

«1. Проведение исследований, аналитики в части экономической географии региона, соседних субъектов (транспортной инфраструктуры, промышленности, возможностей сельского хозяйства). Такая работа проводилась в СССР (взять хотя бы тот же атлас Кировской области 1968 года, где, в частности, несколько листов посвящено тому, какие агрокультуры дают ту или иную урожайность по каждому району области), но почему-то не проводится сейчас. Без понимания того на что способны наши районы, какие крупные производства есть в соседних регионах и можем ли мы им составить конкуренцию, или лучше развивать иные направления промышленности, мы не получим эффективную, конкурентную экономику, да и инвестор вслепую не будет вкладывать деньги в Кировскую область.

2. Использование опыта других регионов, лучших практик. Главное не копировать чужие идеи в слепую, а думать своей головой, развивать их, применительно к нашему региону. Только создавая что-то новое, особенное, Кировская область может стать развитым, инвестиционно привлекательным регионом.

3. Составление плана/карты необходимых действий по каждой сфере экономического развития. В свое дальнейшей работе должны соответствовать этому плану и поставленных в ним задачах. Без четкого понимания того, какие стоят задачи, какие результаты мы хотим достигнуть, наши действия будут больше похожи на метание теннисного мячика по корту, эффекта от которого — ноль.

4. Открытость правительства, предоставление актуальной и свежей информации. Любые действия региональных властей по развитию экономики региона должны доводиться до общественности простым и понятным языком (а не простыней на 268 страниц). Без этого не видно работы правительства, в том числе, потенциальному инвестору».

Полный текст в блоге автора.

Читайте нас в: TelegramFacebookВконтакте
Данил
12:43
+1
Макся! Развивать экономику — это тебе не в блоги строчить!
Оживить труп? Побойтесь бога, отступитесь от истерзан ого тела
сергей
21:35
+1
экономикой должны заниматься профи, а не троли, выдающие себя за блогеров, путаные мысли за идеи, свою пустую жизнь за путь
Прыжок из чрева в могилу- жизнь, у кого затяжной, у кого упал
Честный
15:05
+1
Да вы что тут про сингапур, у нас депутат Железняк сказал мол мы всех обогнали по радио электронике на 20 -30 лет, вы сингапур, сингапур.
индеец
15:27
+1
Открытость правительства, предоставление актуальной и свежей информации. — проблема любых аналитиков или властей это новости про будущее, на каждой такой озвученной новости включается закон паретто, и с того момента приходиться тратить в разы больше усилий. Много Сингапур трубит о том чего еще не сделано? А Швейцария? Зачем инвесторам публичная инфа от властей о том чего еще не сделано? Инвестор идет совершенно на другое, и пока вы это не поймете, так и будете смешить Бога своими публичными планами
Город побратим Сингапур) Не ту страну назвали Гондурасом
Владислав
18:27
+1
Истино глаголишь!
22:40
+1
попробовал бы ты, максимка, по встречке погонять.
Максим, на тачанке. В тачанке Анка. Буденовка есть, а не знаешь!!! Или забыл под старость лет? Говорено же не ковыряй пальчиком где не нужно)
вовочкин
23:02
+2
Прежде, чем говорить про агрокультуры, надо знать сколько трудоспособного населения области живет в сельской местности. Сколько угодий заросло бурьяном и т.д. Только потом уже строить какие-то планы по поводу села. Мне кажется на данный момент промышленность на коленях, а сельское хозяйство совсем упало. Разве только у Сингапура можно опыт брать?
Населения. Есть еще. Трудоспособного нет уже. Заросло, все до сельсовета. Плану нет… Не на рос. Промышленность поза 69. С/Х 96. Сингапур нам не указ.
вовочкин
23:45
+1
Что и требовалось доказать.
Пифагоровы штаны на все стороны равны)
Уснёшь вечером в Лузе, а проснёшься утром в Сингапуре, мой северный друг) И всё благодаря фантазиям Копылова.
Мне столько не выпить… Хотя Копылов еще тот кудесник)
Закусывай чаще в ожидании чуда)
Если каждый стакан закусывать!!! Где я столько еды возьму?
Копылова напряги) Он нам светлое будущее предлагает.
И правда. Это как вариант продовольственной безопасности, со всеми вытекающими. Придумал Сингапур — подавай сюда шампур)
Комментарий удален
вовочкин
00:00
+1
Чтобы этот блогер хотя бы немножко спустился с небес на землю, пущай возьмет гектар не паханной земли, и покажет на себе развитие с/хоз-ва, на отдельно взятой территории. Подумает головой, чем можно привлечь инвесторов?
На жопу они не клюнут… А больше не чего не осталось тута)
Как вариант Мари Ивановна спасет положение
толик
09:51
+1
А если такой умный почему сам не возьмешь га земли или только другим советовать можешь?
Джонатан
13:37
+1
Песочница — она и есть песочница. Клуб весёлых и находчивых. Какой на… им аналитика. Парень старался, выработал стратегию и тактику… а эти, кроме драчунить, ни на какую логику не способны. В поддержку автора меморандума «семь шагов к щастью» стишок сочинила.
Мудаки, мадам,
родятся не только в России,
они родятся в Сингапуре и в Каире
в Кирове и в Лузе,
в Украине, и в Грузии…
.-.Что-то, — спросила я…
— Да ничего, мэм.

У нас нет мудаков. Вымерли уж давно, частично в Киров переехали
Джонатан
18:29
+1
Если серьёзно, то молодец Максим. Даже не важно, насколько актуальны и свежи его предложения… парень думает. Только не понятно, почему в ФБ? Там своя тусовка, весьма далёкая от настроений и проблем провинций. Я, например, почти эти же мысли высказывала на сайте Правительства области. Очень просто. Даже регистрироваться не нужно. Зашёл, увидел, сказал. Кстати, с приходом вашей бывшей промоутер, пресс-центр стал более вялым и не всегда в тему отвечает. Но мне было искренне любопытно, действительно ли есть желание у нынешнего губернатора наладить контакт с населением. Убедилась — есть. Подчинённые не всегда срабатывают. Здесь ведь тоже нужна фантазия. Нужно уметь разговорить читателей. Не мешало бы секретарям выходить в такие вот оппозиционные сайты с ответами на серьёзные упрёки и даже реальную клевету. Парирует же Захарова или Песков самые скаблезные предположения в адрес Кремля. Высокомерие здесь ни к чему, тем более Шевцова сама возглавляла сайт, который называли и называют помойкой. Прошу прощение, я так не считаю. Впрочем, и грязевые ванны бывают весьма целебны.
Максим пулемет, что хочешь наплетет) Скорострельность рук, не успевает за производительностью мозга. Калькулятор лучше б взял и тихонько посчитал. Вот тогда бы написал, я б отметил, почитал. Ну а так одна пурга. Пишет он тако всегда.
Джонатан
18:39
+1
Вы мне тоже нравитесь. Как говорят на Востоке «искренность трогает небеса». А так ведь — тоска.
Я здесь не просто ТАК, а просто ТУТ…
Джонатан
10:23
-1
Кто бы сомневался. Больше никому не рассказывайте, а то заподозрят в корысти. Я вас помню. Да и тема исчерпана. Другие герои на горизонте. Удачи.
Загрузка...