Открылся региональный чемпионат WorldSkills Russia

Открылся региональный чемпионат WorldSkills Russia
WorldSkills Russia в Кирове. Фото: ВятГУ

Главной площадкой чемпионата в этом году стал Учебно-спортивный комплекс ВятГУ (Орловская, 12)

Как сообщили в пресс-службе ВятГУ, 13 февраля начал свою работу II региональный чемпионат «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) Кировской области. WorldSkills – это международное некоммерческое движение, целью которого является повышение престижа рабочих профессий и развитие профессионального образования путем гармонизации лучших практик и профессиональных стандартов во всем мире посредством организации и проведения конкурсов профессионального мастерства, как в каждой отдельной стране, так и во всем мире в целом.

Главной площадкой чемпионата в этом году стал Учебно-спортивный комплекс ВятГУ (Орловская, 12), где состоятся соревнования по 3 компетенциям: программные решения для бизнеса, дошкольное воспитание, парикмахерское искусство; соревнования в формате JuniorSkills (Программа ранней профориентации и основ профессиональной подготовки) для школьников по презентационным компетенциям «Мультимедийная журналистика», «Электроника».

Кроме того, в рамках чемпионата в ВятГУ также будет проходить насыщенная Деловая программа с участием работодателей – представителей предприятий и организаций, деловых центров, организаций высшего, профессионального, дополнительного образования, специалистов по обучению и трудоустройству.

Оценивать ход проведения регионального чемпионата, а также теоретические и практические навыки конкурсантов будут высококвалифицированные специалисты-практики, в том числе представители промышленных предприятий, учреждений образования, независимые эксперты WorldSkills (в том числе из Москвы, Казани).

— В Кировской области происходит комплексная системная работа по адаптации всей системы профессиональной подготовки к практико-ориентированным экзаменам. Практически во всех отраслях промышленности, сейчас происходит внедрение профессиональных стандартов, когда при приеме на работу, работодатели для конкретных специальностей устраивают экзамены по практическим навыкам для потенциальных претендентов. И конечно же такой подход работодателей, требует к образовательным учреждениям всех уровней коренного изменения в системе подготовки студентов. Многие преподаватели Вятского государственного университета, например, в прошлом году прошли курсы повышения квалификации в других регионах, получив колоссальный опыт, который сейчас будет внедряться в вузе в тесном взаимодействии с Правительством Кировской области. Необходимо формировать профессиональное сообщество, которое будет работать на внедрение новых практик в образовательном процессе учреждений нашего региона, — сказал и.о. ректора ВятГУ Валентин Пугач.

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...