​Православные Кирова пишут обращение Патриарху. В рекламе пива используют имя главного Вятского Святого

​Православные Кирова пишут обращение Патриарху. В рекламе пива используют имя главного Вятского Святого
Пиво "Трифон". Фото: instagram.com©

"Преподобный ел не в сытость, не пил вина и пива, носил только ветхие одежды с заплатами».

Пивоваренный завод «Вятич» из Кировской области вновь стал причиной конфликта с православными верующими. Как и в случае с «божественным пивом», пивзавод покусился на главные православные святыни Кировской области. На этот раз скандал разгорается из-за желания владельцев завода выпустить на массовый рынок пиво «Трифон».

«В 2017 году компания «Вятич» представит на выставке образцы новой продукции пива, презентует главную «бомбу» этого года!!!», — сообщается в официальном пресс-релизе компании. По всей видимости, под «бомбой» компания подразумевает выход на массовый рынок пива «Трифон» с изображением лидера группы Ленинград Сергеем Шнуровым.

Илья Курагин и пиво ТрифонИлья Курагин и пиво Трифон

Святой Трифон и его образ жизни

Стоит напомнить, что Трифон Вятский (Вятский Чудотворец) один из самых почитаемых святых в Вятской и Пермской епархиях. Он был основателем и настоятелем Вятского Успенского Трифонова монастыря в Хлынове (ныне Киров). С именем Трифона связывают начало распространения книжной грамотности в Вятской земле, при нем была собрана богатая библиотека.

Маркетологи «Вятича» на своих экскурсиях по заводу любят рассказывать историю, что вятские монахи на Трифонов день всегда варили пиво. Однако многие историки и священники считают это просто рекламной выдумкой, с целью ввести в заблуждение православных людей, которые не склонны к алкоголизму. Сам Святой Трифон и его ученики вели очень скромный образ жизни.

«В его келье была скромная обстановка: только иконы и книги для душевной пользы. Преподобный ел не в сытость, не пил вина и пива, носил только ветхие одежды с заплатами», — говориться в одном из выпусков Вятского епархиального вестника.

Святой Трифон ВятскийСвятой Трифон Вятский

Что думают православные верующие

Православные верующие Вятки просто возмущены такой ситуацией. Взять их почитаемого святого и использовать в рекламе алкоголя, который святой отрицал, это верх кощунства.

— Упоминание имени Святого Трифона, да в рекламе алкоголя, с которым борется церковь, да еще с изображением матерщинника и богохульника Шнурова это перебор, — заявляет Алексей, прихожанин Успенского кафедрального собора Свято-Трифонова монастыря.

Аналогичной реакции придерживается другой православный верующий Илья, который считает, что использовать имя главного Вятского Святого в рекламе и ещё со Шнуром, это оскорбление всех Вятских верующих и насмешка над Святынями.

— Одно дело собираться в своем алкогольном кабаке и «лакать» пиво до посинения. Другое – провоцировать именем святого Трифона всех православных верующих, — добавляет третий участник нашего опроса.

Оскорбление чувств верующих

Между тем данный «маркетинговый ход» может для завода «Вятича» и его владельцев иметь более серьезные юридические последствия. Юристы, к которым обращался Вятский наблюдатель за комментариями, в один голос заверяют, что в действиях руководства завода есть признаки состава преступления, предусмотренного статьей 148 Уголовного кодекса РФ.

За оскорбления религиозных чувств верующих можно не только получить штраф, но и отправиться в места лишения свободы. Пример панк-группы «Pussy Riot» ещё до сих пор у всех на слуху.

«Божественное пиво»

Стоит напомнить, что это не первый случай, когда пивзавод «Вятич» пошел на конфликт с православными верующими. В марте 2011 года на улицах Кирова появились рекламные плакаты от пивзавода, где на фоне записи «божественное пиво» был изображен Успенский собор Трифонова монастыря. Эта реклама вызвала серьезное недовольство Вятской епархии. Священнослужители потребовали убрать рекламу.

«Эта реклама унижает Святое Имя Божие и с возмущением воспринимается православными людьми», написал тогда секретарь Вятской епархии Александр Балыбердин.

Данная реклама «Вятича» тогда была признана всеми экспертами рынка как провокационная и вызывающая. И это если не говорить про чувства тех людей, кто трепетно относящиеся к религии.

Божественное пивоБожественное пиво

Бойкот продукции и письмо патриарху

А пока данный скандал с использованием имени Святого Трифона только еще разгорается, многие православные верующие уже призывают остальных начать бойкот любой продукции «Вятича». Дело касается не только пива, но и кваса, который так активно старается продвинуть на рынок данный пивзавод.

Отдельная группа верующих собирается писать письмо Патриарху Кириллу и организовать сбор подписей, чтобы он помог прекратить любые покушения на православные святыни.

Вятский наблюдатель направил письмо в пресс-службу Вятской епархии с просьбой прокомментировать ситуацию, но пока никто так и не связался с редакцией, чтобы прокомментировать ситуацию.

Патриарх КириллПатриарх Кирилл

Читайте нас в: TelegramFacebookВконтакте
Михалыч
10:28
+2
Курагину пора голову лечить, совсем видимо понесло. Лучше бы над качеством продукта работали, а то что пиво, что квас моча химическая.
Данил
16:32
+1
да, зарапортовались, голова от успеха с путиным закружилась. Смотри, маматов дал, маматов и забрать может!
Пиво пить его гноить
Росреестр
10:35
+2
Опять на всю страну прогремим. Давно пора разобраться с этим заводом
Ярослав
16:51
+1
спасибо, о реестр что заботишься о нас, сирых и убогих!)
Внук казака
10:38
+2
Надо идти к проходной и требовать закрытия завода!
Кировчанин
10:41
+2
Согласен! Давайте не допустим поругания наших святых! Им в прошлый раз все с рук сошло, но они опять решили поиздеваться над нами, зачем нас так оскорблять?
Калашников
08:21
+1
Чем тебя так оскорбили, интересно узнать? Какое поругание здесь идёт?
Ярослав
23:59
+1
надо наоборот! на этикетках фото бесд и янусов налепить крупный планом! и собачих каках! православным назло будем пить пиво с кавном!)
Рычков Н.
00:13
+1
Я понимаю: вы так тролите одичавших антиклерикалов. Понимаю ваш сарказм. Но всё-таки не надо уподобляться им. Людям свойственно меняться с возрастом. Спустя годы они будут плакать вспоминая что писали про верующих сегодня. Не стоит отдалять этот момент.
Опять все смешали, пиво, святых и говно… Тут дело не в этом. Дело в шляпе. Шляпа дома. Дом сгорел.
Да ты чо дичь? Кто опять над то бой надругался?
Где святых то увидял?
алексей
10:42
+2
звезду на вятском квасе поймал
Я в шоке
10:44
+2
Нельзя оставлять это без внимания! Поддерживаю бойкот всей продукции Вятича!
Трифон или лифон? Какая вам то разница? Лишь бы покупали
Вятское чудотворное)
От всех болезней пригодное) Святым уем макано
Ребята на фото буряты?
Знающий
11:59
+3
Это эффект употребления пива.
абориген
06:48
+2
Да нет, скорее узбеки, я там был, знаю.
В любом случае. Трифон пить х гноить… Так же Вятич и прочеее ПИВО и КВАС и ВОДЫ… Пейте РУССКОЕ… например ВОДКУ)))) Мир вашему дому…
Православные не склонны к алкоголизму? Уточните пожалуйста)
Поелику - понеже .
11:49
Значит хорошее пиво, надо брать.
Комментарий удален
RT
13:01
+2
Наверное Маматов опять эту бредовую идею Курагину подсказал.
Юрист
13:44
+2
Надо привлеч внимание крупных игроков таких как «Балтика», пусть наведут на «Вятиче» порядок.
Дмитрий Жезлов
13:52
Зовите Лаврова!
Дебилы бл… ть! Причем тут какой-то святой. А если бы пиво назвали «Никодим» или «Карл», вы бы какого святого за уши к скандальчику притягивали? Ась?
Христовым пивом назовите. Точно брать будут
вот, допустим, кагор символизирует кровь христову. а что будет символизировать христово пиво?
ну вот и наговорил на двушечку, хе-хе. иди строчи явку с повинной, получишь условно на первый раз. а то сошлют в пинюг.
За своей метлой смотри)
ЧУМА
14:03
+1
В 90-е какой только хренью церковь без всяких налогов торговала и спиртным, и курёхой Боря беспошлинно разрешил, молчок.А тут такие праведные.Мля, вот как противно это двуличие, бесит
это не двуличие, а диалектика, патриарх же у нас видный марксист.
Это синтаксис и пунктуация Леша
Анатолий
05:42
+1
Причем, не он один. У нас видные марксисты до сих пор учат народ, как при капитализме правильно жить, с пользой для других, которые собак по курортам на самолетах перевозят.
Алексей
14:06
+1
Трифон на бутылке не является Трифоном Вятским (Вятским Чудотворцем), Три́фон (др.-греч. τρυφῶν «нежный») — мужское имя, зря что то напряглись… докажите обратное…
Правильно Тришка у нас в кочегарке живет. Он чо тоже святой? Завтра увижу скажу, чтоб знал.
Володя великий
14:39
+1
Православие головного мозга
И правой генталии
Куклин Кирилл
14:41
+1
Закры-ы-ы-ыть!!! А еще КМК — молоко не натуральное — закрыть!!! БКК — хлеб перепекают — закрыть!!! КИО — «мамины ладошки» какие-то не мамины… закрыть!!! Мясокомбинат- вообще колбаса не из мяса...!!! Фуд-Завод — … просто не всем нравится..- закрыть..!!! Закрыть ВСЕ к х… ям!!!
К уям закройте все и в батраки к Герману, работать за правильный кусок
горожанин
14:48
+1
Видно перешел Вятич кому-то дорогу. Вот только кому?
Михалыч
14:58
+1
Адекватным, уважающим свой регион людям
serjozha
15:17
+1
Это возмутительно! Запретить! Всем всё запретить! И главное — запретить запрещать! Уже пишу письмо в Спортлото…
Дмитрий Жезлов
15:19
Почему то в Бельгии, Германии, Франции наоборот принято давать пиву имена святых.
Там же люди живут. А тут глуповцы. Чуешь разницу. Они что не поняли, то и засирают.
Георг
15:53
Ну и рожи! Сразу видно — настоящие, православные христиане! )))) Еще фото мамы Ильи опубликкйте, для полной картины! ))))
vilen
16:23
+1
Видимо церковную подать не дают, вот и торгаши отправлено Епархии завяли! Церкви превратились в торговые лавки, где цены заоблачные! Попы разьезжают на Ауди, живут в особняк ах, едят с золота, пьют безбожно!!! Я сам продукцию Вятича не употребляю, но поднимать шумиха из-за абсолютно невинного названия пива — дикость!!!
Лёха Тужиков воду мутит
абориген
16:59
+1
Мамотав, разрулит.Для чего ево держат.
Дмитрий Жезлов
19:12
+1
Расходимся пацаны… Статья — «вирусняк» Вятича.
По мне дак хоть как зови, лишь бы торкало)
19:45
+1
а что, у церкви монополия на трифона чтоле? Да у нас этих трифонов, как донов педров в бразилии.
«Маркетологи «Вятича» на своих экскурсиях по заводу любят рассказывать историю, что вятские монахи на Трифонов день всегда варили пиво». Любят рассказывать, а Вятской епархии не отстёгивают. Марк и возмутился.
Что с перепою не погрезится
известное дело. а еще на трифоновских чтениях этикетки от пива читали, ага.
Не говори ко как пить все Трифоны
Марс
20:13
+1
Митрополит Иона в своё время дела вятских священников называл окаянными и богомерзкими, которые безудержно пьянствовали и имели по несколько жён. Имеется документ. Может Трифон и не пил, не жил тогда и не знаю, но то, что вятские священники иногда обращались к Бахусу, это достоверно известно.
20:42
+1
Предлагаю также запретить басню Крылова «Тришкин кафтан». Впрочем, Крылова можно всего запрещать.
Пушкина тоже в топку))) Будем читать одного Шестакова
вовочкин
21:17
+1
Хватит х… ней заниматься. Мало ли по стране Трифонов гуляет. Не все же из них святые, может и бомжи есть.
У нас 2 и оба бомжа. Святых нет
Пью чай с мёдом и читаю Чехова. Друзья! Давайте жить дружно) Пиво с религией мутят вам головы.
Трифонов
02:01
+1
А они как пишут? В смысле, каким пивом при этом жажду утоляют?
14 февраля — день памяти святого мученика Трифона. Вовремя вы тему забодяжили. Помянем Трифона Трифоном)
абориген
06:54
+1
Так то сейчас продают вместо крепкого,, Вятича,. ,, Никольское,, по ходу тоже с каким то церковным праздником связано, там даже на этикетке чо-та написано.
Дрищь, да газы… с пива вашего заразы
Врас
13:00
+3
Назовите пиво Марком.
От Марка мрак в церкви…
Вкус от названия не меняется.
Как урину не зови и по любому мочей выйдет
Комментарий удален
Глуповец
19:13
+1
Судя по этикетке если и есть аналогия со Святыми реликвиями, то мне она не по мозгам. Завод Кировский, путь развивается. Вряд ли это плохо.
Кто то ведь и пьет это пиво и квас… Если звезды зажигают, значит это кому то нужно. Соглашусь с В.Маяковским. Но надо зажигать, а не лучиной светить. Вятский за дело взялся — как всегда обосрался. Меняйте подходы, учитесь. Кажется на место мозгов глуповцам бог по черпаку говна положил. Дал говна в руки, лепите дымку. Да пребудет с вами божий свет…
Обыватель
21:18
+1
Опять гундяевцы вой подняли, мля! Разглядели сваими божьими шарами имя трифон. Тама что написано, что святой трифон? Ловко как власть заменяеть каммуняцкую идеологию поповедением. Ваще-то между богом и челом никаво не должно быть, тем более гундяевцев.
Заплатите уже Марку. Он не слезет.
Марку тока канфетку- х. и этикетку
Они любого Трифона к лику святых причисляют)))
Бог, вера и поп. Три разные не пересекающие прямые, вектор но-направленые в разные стороны, каждая из которых имеет свою отличную от двух других цель, причем перпендикулярно к народу
Загрузка...