Когда вернется "Победа" в Киров? Жители области недовольны высокими ценами на авиабилеты

В ходе пресс-конференции, которую решил устроить врио губернатора Кировской области, чтобы рассказать о своих успехах на этом посту, журналисты поинтересовались, что делает региональное правительство для того, чтобы вернуть всем полюбившегося авиаперевозчика «Победа».
«На переговорах «лоукостер» заявил, что не готов оплачивать большую часть расходов, которые несёт аэропорт по приёму его самолётов и обслуживанию пассажиров этих рейсов. То есть за это заплатят те, кто не летают. Например, жители Нолинского района», — заявил врио губернатора.
Жители Нолинского района любят летать на самолетах
Зачем врио губернатора так в очередной раз обижает жителей Нолинского района, говоря, что они никуда не летают, сложно судить. Жители Нолинска и Нолинского района в социальной сети Вконтакте в ответ на эту реплику врио сообщили, что они тоже люди и любят путешествовать, летать на самолетах, в том числе им очень нравилась «Победа» за дешевые билеты.
«Очень странно слышать от губернатора, что мы никуда не летаем и поэтому нам не нужны дешевые билеты. Если чиновники хотят, могут ездить на поездах, а мы лучше за 1000 рублей на самолете полетим», — написал Алексей в одной из групп социальной сети Вконтакте.
Чем дороже билеты, тем меньше пассажиропоток, тем больше расходов из бюджета
Стоит напомнить, что на протяжении всего времени, что существует аэропорт «Победилово», он является дотационным. Ежегодно из бюджета Кировской области выделяются огромные деньги на его содержание. Ситуация с дотациями стала исправляться, когда пришла «Победа» и увеличила пассажиропоток кировского аэропорта.
Тут стоит пояснить, что у любого аэропорта есть два источника доходов: брать плату за обслуживание самолетов и зарабатывать на дополнительных услугах. Экономически просчитано, что любой аэропорт начинает зарабатывать только тогда, когда увеличивается его пассажиропоток. Увеличить пассажиропоток, конечно, можно за счет новых направлений, но главное – стоимость билета на тот или иной рейс.
Чем дороже билеты, тем меньше пассажиропоток, тем меньше зарабатывает аэропорт, тем больше нужно дотаций из бюджета области на содержание аэропорта. А стоимость билета во многом завит от того, сколько берет аэропорт за обслуживание с каждого самолета. Вот тут-то кировский аэропорт «Победилово» оказался практически лидером в ПФО, да и среди многих других аэропортов России.
Вятский наблюдатель достаточно подробно изучил эту ситуацию. О каких дешевых билетах может идти речь, если кировский аэропорт берет практически в два раза больше за обслуживание, чем соседние регионы?
Субсидии авиаперевозчикам
И еще один момент. По мнению врио губернатора, правительство вынуждено субсидировать из бюджета скидки авиакомпаниям, которые даёт принадлежащий области аэропорт «Победилово». И надо создавать равные условия для всех компаний.
Но тут хочется вспомнить про пилотный проект региональных авиаперевозок в Приволжском федеральном округе, который признан удачным. Для реализации данного проекта много сделал лично Полномочный представитель Президента в ПФО Михаил Викторович Бабич.
Суть проекта была в том, что государство оплачивало 50% стоимости всех билетов авиакомпаниям, которые осуществляли рейсы между городами ПФО. Жители знакомы с этим проектом по рейсам Киров-Пермь-Киров, Киров-Казань-Киров, Киров-Нижний Новгород-Киров и так далее.
И на федеральном уровне были довольно, что люди смогли летать в соседние города, как это было во времена Советского Союза. И цена на билет была доступной, только по причине дотаций.
Жители Кировской области не хотят летать и переплачивать
А пока областные чиновники продолжают уверять, что все будет хорошо, даже лояльные нынешней команде люди стали задавать неудобные вопросы. Цены к сезону отпусков только подскочат, а напряжение по поводу стоимости билетов создается уже сейчас.
Мария: «Терпеть не могу всякие петиции и нытьё. Но когда билет Киров — Москва стоит 9000 рублей — это как-то невесело. А когда на следующий день этот же билет на этот же рейс стоит 22980 рублей — это… И материться публично не люблю. Но приходится».
Иван: «Вывод такой: руководство аэропорта, не захотев и не сумев монетизировать пассажирский траффик, решило зарабатывать на продаже обслуживания авиакомпаниям которые продают билеты по максимально возможной цене. Победа продаёт по минимально возможной. Если смотреть кому все это выгодно? То могут придти и другие ответы причины происходящего».
Чей подход более правильный и полезный, решать вам.
антон писал:
Васильеву надо послать директора аэропорта Легконравого в Казань или Пермь где тарифы на эти же услуги в два раза ниже Пусть его научат работать если сам незнает как это сделатьВозвращение Победы это спасение для области иего аэропорта от банкротства Решайте быстрее господа пока вообще аэропорт нестал банкротом с такими бешенными ценами от других перевозчиков
Включайте голову — почистили полосу и перрон в Казани и Перми или Внуково и сколько там сядет-взлетит самолётов? А сколько в Кирове? Отсюда и все эти тарифы — чтобы они были ниже — необходимо чтобы в Победилово выполнялось как можно больше рейсов. Чтобы в Победилово выполнялось как можно больше пассажирских рейсов, необходимо чтобы как можно больше Кировчан летало. Чтобы как можно больше Кировчан летало — необходимо, чтобы билеты были более доступными (приоритетными) по соотношению цены-времени поездки-уровень сервиса по сравнению с другими видами транспорта (так как в Кировской области низок средний уровень доходов основной вес в этой тройке будет иметь «цена») — вот круг и замкнулся.
Пути решения проблемы:
— поднимать уровень доходов Кировчан, чтобы более весомой у потребителя при выборе вида транспорта стала связка параметров «время поездки-сервис» (Как мы все понимаем при существующем уровне экономики КО это сделать невозможно)
— снижать цену поездки, компенсируя убытки за счёт бюджетов либо иных источников.
Теперь вернёмся к истории создания лоукостеров в России. Кстати следует отметить, что до Победы в России было ещё 2 лоукостера — АвиаНова и СкайЭкспресс, которые впрочем оказались несостоятельными на Российском авиарынке, летали они относительно недолго, их деятельность оказалась убыточной. В соответствии с поручением нашего президента Аэрофлот создал дочернюю структуру лоукостера — Добролёт, которая впоследствии была переименована в Победу. Каковы принципы снижения затрат (а значит и стоимости билетов) при эксплуатации лоукостера:
— новый парк самолётов позволил снизить затраты на ремонты, замены агрегатов, выработавшие свой срок эксплуатации.
— уменьшенный шаг кресел в салоне, неоткидывающиеся спинки кресел позволили добавить дополнительно несколько рядов и увеличить пассажировместимость.
— предложение бортового питания, напитков за дополнительную плату (согласитесь, что на 1,5 часовом полёте это некритично).
— провоз багажа, ручной клади сверх установленной нормы, какие-либо дополнительные услуги типа выбор места в салоне за дополнительную плату.
— субсидирование убытков со стороны головной структуры — Аэрофлота
— субсидирование убытков со стороны региона, куда выполняется рейс.
Вот с последним пунктом и возникли проблемы — регион (Кировская область) из-за финансовых трудностей отказался субсидировать полёты лоукостера в Победилово, субсидирование выражалось в снижении стоимости аэропортового обслуживания самолётов, а возникающие убытки Победилово компенсировались из бюджета КО.
Учитывая всё вышеизложенное подведём итог:
Власти и разным там чиновникам нужно уметь общаться с простым народом (не надо считать его быдлом и загибать пальцы). Ведь можно было бы сказать — ребята у нас финансовые проблемы, денег в бюджете региона нет на субсидирование авиаперевозок, будем жить богаче — вернёмся к этой теме, а не выдумывать небылицы про равный рыночный подход ко всем авиаперевозчикам. Эксплуатация авиатранспорта при существующих «правилах игры» достаточно дорогое мероприятие, а лоукостер — это попытка сделать доступными по стоимости авиаперелёты, но не каждым регионам она по карману.
Тут продажей искусственной шубы не отделаешься. Даже если продать её самому великому Бабичу…
Приведу пример: в последнее время всё больше начинает пользоваться спросом активный и познавательный отдых. Одними из основных центров этого отдыха являются Байкал и Камчатка. Почему бы не попытаться организовать туда регулярные или чартерные рейсы (совместно с нашими турагентствами) из Победилово. Рейс Победилово-Петропавловск-Камчатский с промежуточной посадкой в Иркутске вполне по силам выполнять с полной загрузкой на ВС А-320 или Б-737-800 в летний период с регулярностью на начальном этапе хотя-бы 1 раз в декаду (3 раза в месяц). Или рейс Киров-Норильск-Красноярск и обратно откроет не только возможность для Кировчан проплыть по самой красивой сибирской реке Енисею от Красноярска до Дудинки, но и например жителям неблагополучного по экологии и климату Норильска отдохнуть летом в наших Вятских санаториях или при удачной стыковке в Кирове улететь дальше в Москву, Сочи, Анапу, Симферополь, СПб. Или сейчас начал летать рейс до Архангельска, летом его обязательно необходимо продлить до Соловков, чтобы у Кировчан была возможность посетить эти легендарные острова и.т.д. При этом не надо забывать и о стоимости авиаперелёта, она должна сопоставима (а лучше ниже) со стоимостью проезда на аналогичное расстояние в купейном вагоне — в этом плане должна проводиться определённая работа с авиакомпаниями — партнёрами аэропорта. Как-то примерно так.
2. Авиакомпаниям снизить расценки
3. Больше маршрутов запустить, в т.ч. в Нижний, Казань, Пермь, Салехард, Тюмень
Дюди будут чаще летать и аэропорт будет процветать