Запоздалая пресс-конференция Дмитрия Курдюмова. За снос нолинской больницы никто не отвечает

Запоздалая пресс-конференция Дмитрия Курдюмова. За снос нолинской больницы никто не отвечает
Дмитрий Курдюмов. Фото: Елена Жолобова, kirov-portal.ru
Если областные чиновники «передумали» и не хотят платить за здание, которое за свои деньги построил инвестор, нужно садится за стол переговоров, а не подавать иск о сносе здания.

Спустя практически неделю с момента первой публикации Вятского наблюдателя о ситуации вокруг новой больницы в Нолинске, власть наконец-то решила заговорить с народом.

Возможно, региональные чиновники и дальше бы продолжали молчать, предпочитая делать вид, что ничего не происходит (как это было, например, с «Победой» и «мусорным коллапсом»), но за жителей Нолинска решили заступиться депутаты и журналисты.

Так стало известно, что депутат Государственной Думы Кировской области Кирилл Черкасов направил запрос в прокуратуру, чтобы найти виноватых, а депутат Законодательного Собрания Сергей Мамаев, как говорят сотрудники аппарата правительства, «метал молнии» в кабинете у врио.

Запоздалая пресс-конференция

В итоге информационный вакуум «доверили» прорвать Дмитрию Курдюмову, как самому ответственному за здравоохранение Кировской области. Несмотря на то, что Дмитрий Александрович не очень любит вопросы журналистов и «банит» их на своей странице в Фэйсбуке, отвечать за эту вакханалию больше некому.

Ну в самом деле, не врио же будет это делать, после того как он посещал строящийся объект и давал поручения по урегулированию всех спорных моментов? Да и ситуация с «переводом стрелок» и словами поддержки к Алексею Навальному еще свежа в памяти простых кировчан.

Чиновники сели за небольшой стол и почему-то сложили свои руки на брюки, как провинившиеся школьники. О том, что к народу они вышли нехотя и явно понимая, что очень сильно «накосячили» с больницей говорит тон общения и поникшие головы и взгляды.

В начале пресс-конференции Дмитрий Курдюмов заявил, что правительство намеренно взяло паузу, чтобы проанализировать все возможные варианты развития событий. «Собирать такую пресс-конференцию, не обладая полнотой информации, было бы неправильно», — заявил Дмитрий Курдюмов. Но в ходе общения с журналистами выяснилось, что никакой дополнительной информацией они так и не обладают, а что будет с новой больницей в Нолинске – на знают. Ведь дело ушло в Арбитражный суд.

Кто отвечает за действия министерства госимущества?

Дмитрий Курдюмов пояснил журналистам, что проблема с нолинской больницей возникла в результате того, что земельный участок под строительство нового больничного корпуса был сдан в аренду инвестору без аукциона. А также добавил, что в рамках судебного заседания правительство найдет законный путь приобретения здания в собственность Кировской области.

«Речь о сносе не шла и не идет», — добавил Дмитрий Александрович. Но присутствующие журналисты указали заместителю председателя правительства на то, что в иске все-таки сказано о демонтаже здания! На что Дмитрий Курдюмов заметил, что не может отвечать за министерство госимущества.

Курдюмов подменяет юридические термины

На вопрос, существует ли договор между инвестором и минздравом, Дмитрий Курдюмов ответил, что такого договора нет, а есть только предварительное соглашение между инвестором и главным врачом Нолинской ЦРБ.

«Появилась информация, что главным врачом Нолинской ЦРБ было подписано предварительное соглашение о заключении договора купли-продажи. Это соглашение о намерениях. Договора нет», — заявил Дмитрий Курдюмов.

Видимо Дмитрий Курдюмов очень плохо готовился всю эту неделю к встрече с журналистами либо осознанно в своей речи заменил фразу «предварительный договор купли-продажи» на «предварительное соглашение о заключении договора купли-продажи».

Но Гражданский кодекс достаточно подробно в статье 429 говорит, что по предварительному договору стороны обязуются заключить в будущем договор о передаче имущества, выполнении работ или оказании услуг (основной договор) на условиях, предусмотренных предварительным договором. В случаях, если сторона, заключившая предварительный договор, уклоняется от заключения основного договора, «уклониста» можно обязать подписать данный договор.

Что говорит договор

Согласно предварительному договору, который есть в распоряжении Вятского наблюдателя, инвестор и КОГБУЗ «Нолинская центральная районная больница» в лице её Главного врача Владимира Багаева договорились, что стоимость здания составит 82 миллиона 500 тысяч рублей. Кроме того, гарантийный срок на объект купли-продажи составит 5 лет.

Также в договоре есть условие, что оплата должна быть произведена не ранее 1 января 2017 года при наличии бюджетных ассигнований, предоставление которых предусмотрено постановлением Правительства Кировской области (от 10 июня 2016 года № 105/346 «О подготовке и реализации бюджетных инвестиций в объект государственной собственности Кировской области»).

Устные договоренности

«Все строилось по устной договоренности с руководством региона. Именно такую информацию мы видим из документов, которые есть в нашем пользовании», — заявил Дмитрий Курдюмов.

По всей видимости многочисленные постановления Правительства Кировской области, договоры аренды, договоры продажи, разрешения на строительство – это все в лексиконе Дмитрия Александровича называется устными договоренностями.

Присутствуя на пресс-конференции сложилось ощущение, что всю минувшею неделю никто даже не удосужился внимательно ознакомиться с документами. Или это было сделано намерено?

Кто понесет ответственность

Ну и на вполне закономерный вопрос: «Кто же всё-таки из должностных лиц понесет ответственность за этот прокол с Нолинской больницей?», Дмитрий Александрович толком ничего не ответил. По всей видимости, никто.

Что будет с больницей никто не знает

По итогам всей пресс-конференции, на которой Дмитрию Курдюмову пришлось «отдуваться» перед кировскими журналистами, которых он игнорировал в течение недели, стало ясно, что региональные чиновники и вовсе не понимают, как и когда решится ситуация с новой нолинской больницей. Чиновники целую неделю потратили на то, чтобы изучить документы, но так в них основательно и не разобрались, назвав их «устными договоренностями».

Хотелось бы также напомнить, что новые корпуса для нолинской больницы были построены в рамках механизма частно-государственного партнерства. А по этой процедуре построены многие детские сады и школы Кировской области. И это абсолютно законный механизм.

Но что теперь, сносить школы и детсады? Если областные чиновники «передумали» и не хотят платить за здание, которое за свои деньги построил инвестор, нужно садиться за стол переговоров или отказаться от покупки, а не подавать иск о сносе здания.

Вся ситуация напоминает уход «Победы», письма которой просто игнорировались, хотя руководство авиаперевозчика готово было идти на компромиссы и договариваться.

В итоге будет снос или не будет, все решит Арбитражный суд, в который обратилось министерство госимущества с требованием демонтажа новой больницы.


Все сюжеты по теме:

Медведев очень интересовался кировской медициной, а Врио забыл рассказать о сносе Нолинской больницы

Кирилл Черкасов: сама постановка вопроса о сносе нового здания больницы в Нолинске заставляет задуматься о компетентности некоторых областных руководителей

Житель Нолинска: весь город на ушах из-за сноса больницы

Инвестор отказался от дальнейшего строительства нового роддома в Нолинске

Где ставить запятую: «сносить нельзя оставить»? Документы по сносу Нолинской больницы

Опрос: Почему Врио забыл рассказать Дмитрию Медведеву, что правительство хочет разрушить новую больницу в Нолинске?

«Правительственный бан» за статьи о сносе нолинской больницы

Запоздалая пресс-конференция Дмитрия Курдюмова. За снос нолинской больницы никто не отвечает

Врио наградил главного врача скандальной Нолинской больницы

Колокольчик Бубенчиков
22:04
+3
Некогда Дмитрию Александровичу заниматься такими сложными проблемами. Теперь приходится «присматривать» не только за травмбольницей, но и за областной. Это же самые сладкие кусочки по госзакупкам. Не зря в КОКБ главным врачом стал его бывший зам. А вы про какой-то Нолинск.
абориген
06:55
+2
Уважаемый, забыли еще Онкодиспансер, через который идет львиная доля обезбаливающих, которые ох какие дорогие.
Ник
09:28
-2
Вятский наблюдатель дешевая желтая газетенка. Все статьи написаны типа по информации из «надежнейших» источников прям из правительства. Да кто там с вами разговаривать будет??? Про предварительное соглашение, о котором говорит Курдюмов, никакие понятия он не подменил. Это не договор. Как спросили, он так и ответил (есть договор — нет.). И причем тут передумали или не передумали платить? Сравнивать с садиками и школами, которые построены с помощью частно-государственного партнерства и построены без нарушения закона, нелепо. Причем тут предложение их тоже снести? В общем, вятский наблюдатель, подумайте о кадровом составе, если вы не хотите быть желтой прессой.
Росреестр
09:42
+2
Юлия Владимировна, что вы так? Ну уволили вас и хватит. Теперь вы под крылом надежного министра внутренней политики. Прежнюю работу зачем оскорблять
Давай давай пиши, да думай. а то будем в бубен стучать
Николай
17:39
+1
Ник! По вашим комментариям Вы с другой планеты, но есть другой вариант, очередной лизоблюд
Николай
17:35
+1
Дорогой колокольчик! Забыли про онкодиспансер. Ставленник Курдюмова. Готов лизать задницу патрону!!! Алькоголик, может явиться в глубоком похмелье и исчезнуть. А патрон ох как боролся в своей травме с таким явлением, а тут молчок. Нужный человек для отмывания денег!
Марс
22:09
+2
Автор: " А также добавил, что в рамках судебного заседания правительство найдет законный путь приобретения здания в собственность Кировской области."
«Речь о сносе не шла и не идет», — добавил Дмитрий Александрович.

Откровенное признание. Ясно, что при нашей нищете, снос новой больницы вызовет общественный протест. На это и было изначально расчитано заявление в арбитражный суд, который не осмелится принять это античеловеческое решение. Главное, уличить подрядчика в незаконности действий, а потом ощипать как гуся. Больница будет выкуплена, но дешевле в 2 раза.
Обыватель
00:08
+2
Попробовали бы оне ощипать строительство у ФНС или следакоф, мля.
Комментарий удален
и правильно себе бы купил дом втри дорога?
08:10
-2
Раньше кто-то бюджетные деньги неисчитал и транжирил, эти это прекратили, правильно и сделали, деньги бюджетные, их беречь нцжно
Вася Василёк
14:30
+2
Примитивные отписки. Ржунимагу
ценая для объекта явно завышена
09:17
-2
Здание построено из сэндвич-панелей. Понятно, что оно не может стоить 82 млн, о которых заявляет инвестор. Рыночная стоимость не более 42 млн. У области нет лишних денег, чтобы выплачивать такие суммы, которые обещал Белых. Вот пусть из собственного кармана и выплачивает. Вот наверняка взял он те 400тыс.евро на подобные выкупы, а вы все взятка, взятка.
Гость
22:16
+2
Мне вот интересно что опять вывезут депики ЗС, когда бюджет еще на миллиард рублей уже объявленный секвестировать будут. Больницы на 3-х разовое питание переведут(первого, пятнадцатого и тридцать первого) или еще чего.
вовочкин
23:08
+2
В такой ситуации срочно нужно искать стрелочника. В то время рулил Белых, сейчас он сидит. Одним эпизодом для него больше, одним меньше роли не играет. Больницу конечно вряд ли снесут, а инвестор, если дойдет до мировой, получит самый минимум, от той суммы на которую расчитывал, если еще согласиться. Если все будут упираться, то дело может дойти до Москвы, а там сюсюкаться не будут, головы полетят у всех без разбору. Лично мне вот так каается.
Столыпин II
23:25
+2
Не всё так просто. Не указано на главное — имеются ли документы о ГЧП. Если оформлены надлежащим образом — больница остаётся, инвестор получит по соглашению. Если нет — фемида безразлична — будут сносить… Сначала здание, потом голову гл. врача, а потом врио… В Кремле ни кого не интересует когда и как строилось. Вопрос Медведева — это даже не колокольчик, это реальный набат (для включения мозга к решению реальных проблем, а не беганию по дворам и сугробам).
не надо врать, товарищи
08:17
-2
Все просто же у бюджета хотели деньги отобрать, сейчас ушли в шантаж, напоминает ситуацию с победой, сами пермские, все сходится, это одни лица
виноваты те кто так хитро бюджет подломить хотел
08:14
-2
С ума сойти, сендвич по 50 тыщ рубликов!!! В 2 раза цену загнули стопудово
23:15
+3
А есть ли у нас, в Кировской области, какие-нибудь грабли, на которые врио еще бы не наступил?
Это последние были
Да кабы. О лузском технологическом кластере еще ии речи не было, все ещё впереди.
Чо сказал повтори? Речь была! Я сказал погодите, по теплу решим
Dr.
04:38
Как говорил Великий Вождь и Учитель И.В.Сталин: «У каждой проблемы есть своя фамилия, имя и отчество!»
Отгадайте с 3 раз, кто получит по соплям?
Получит ВрИО. И это правильно. Его сюда за подол ни кто не тащил. Решил укрыться в глубинке от предыдущих грешков? Огребай теперь по полной.
Это текущая рабочая проблема, которую грамотный и опытный управленец решил бы на раз-два. Келейно бы решил! Не вынося сор из избы, чисто между пацанами в натуре порешал бы. На волне исходного доверия к назначенцу от ВВП все прокатило бы. )))
А сейчас поздняк метаться.
Правильно А. Шестаков отметил, такого несуразного руководителя еще не бывало в Кирове. )))
абориген
07:00
+1
Согласен, толковый управленец с матвейкой, решили этот вопрос, хоть и с выгодой для себя, но и о народишке бы подумали.
Знаток
09:26
+1
А кто инвестор? Местный или Пермский?
клык
10:05
+1
Белых-Пермь- инвестор. А кто-же предоставил земельный участок без аукциона?
гость
10:51
+1
Вятский наблюдатель
житель
18:43
+1
офигеть… везде молодежь перспективную поставили на область… в Вятке…
Если этот уй молодежь, то я тогда выкидыш)
Лада Гриценко
10:32
-2
А ВН грамоте не учили? «Нужно садитЬся» пишется с мягким знаком. Позорище.
Лада не волнуйся. Все будет хорошо
Загрузка...