Ольга Сыкчина: фонд капремонта - это «общий котел» и большинство из нас не знает, когда ремонт будет проведен именно в их доме

Ольга Сыкчина: фонд капремонта - это «общий котел» и большинство из нас не знает, когда ремонт будет проведен именно в их доме
Ольга Сычкина. Фото: ЛДПР
Депутат ОЗС от ЛДПР Ольга Сыкчина предлагает внести изменения в закон о капремонте

Вчера на сайте областного Законодательного собрания был опубликован законопроект о внесении изменений в областной закон о капитальном ремонте многоквартирных домов. Его автором выступила депутат ОЗС от ЛДПР Ольга Сыкчина.

Сейчас федеральное законодательство предлагает два варианта оплаты капитального ремонта. Первый — платить в Фонд капитального ремонта. Второй — решением собственников сформировать специальный счет. Причем если в первом случае деньги идут в «общий котел», из которого фонд капремонта распределяет средства на дома в порядке очередности. То в случае со спецсчетом все иначе: деньги идут непосредственно на ремонт дома, где проживают собственники, отчисляющие в него свои деньги.

Однако, переход собственников на спецсчет сейчас затруднен тем, что сделать это можно лишь по истечению года с момента, когда собрание собственников примет подобное решение. Ольга Сыкчина предлагает сократить этот срок до 30 дней:

— Мой законопроект предполагает снижение этого срока с одного года до 30 дней, — рассказывает она, — Причем в ряде субъектов РФ подобные законопроекты уже приняты. Так, в Астраханской области этот срок равен 6 месяцам, в Омской и Московской областях он составляет 4 месяца, в Вологодской области — 2 месяца, а в Ингушетии и Удмуртии (для новых домов) — 1 месяц.

По мнению Сыкчиной, облегчив процедуру перехода на спецсчет, законодатель даст гражданам право выбирать:

— Люди поймут, за что они платят. Сегодня фонд капремонта — это, грубо говоря, «общий котел» и большинство из нас не знает, когда ремонт будет проведен именно в их доме. Более того, глядя на статистику, можно однозначно сказать: фонд не до конца справляется с возложенными на него функциями. За период с 2014 по 2016 год фондом было собрано 1,9 млрд. рублей. При этом по состоянию на 1 февраля 2016 года капитальный ремонт был проведен только в 976 домах на сумму в 661 миллионов рублей. То есть более 50% собранных средств на ремонт пока не пошли.

По словам Сыкчиной, спецсчет позволит людям быть уверенными в том, что в определенный срок ремонт в их доме будет проведен:

— Сокращение срока перехода на спецсчет приведет к увеличению ответственности и активности населения. В итоге — вырастет собираемость средств на капремонт. Кроме того, серьезно снизится нагрузка на Фонд капремонта. Это, кстати, подтверждается статистикой. В Удмуртии на спецсчет перешли более 52% собственников, в Архангельской области — 40%. В Кировской же области эта цифра пока в разы меньше: только 6%. Однако, если срок перехода будет снижен — она (эта цифра) несомненно вырастет.

Добавим, что плата на спецсчет приравнена к плате за капремонт. То есть, перейдя на спецсчет, собственникам не придется платить дважды.

RSS
вовочкин
11:17
+1
Давно у меня руки чешутся проверить этот общий котел, только с возможностями туго. А сколько у них денег на депозитах лежит, с которых они не хило живут весь год. Господа депутаты, проверьте их счета, да сообщите нам всем о результатах. Хоть одно доброе сделаете.
Гость
00:24
+1
Для этого контрольно-счётная палата есть.
Миша
21:09
Это афёра века. Мало того, что возможности из него украсть куча, так ещё и часть денег идёт на зарплату дормоедов-работников фонда, где средняя зарплата 47 тыс. Можно было гораздо умнее сделать, без этого фонда, немного увеличь отчисления на текущий ремонт, и часть средств накапливать, а не создавать эту мутную контору
Честный
13:44
+1
Кап ремонт это надо же было такое придумать, вот креатив! Отбирают деньги у населения, а потом у какого нить дома который сносить надо отмостку сделают и усе хорошо, дом уже капитально отремонтирован, а то что там полы проваливаются это нормально.Терпилы мы все
Док
18:19
+1
Это не общий котёл, это финансовая пирамида, навязанная народу, кучкой, обнаглевших, чинуш-корррупционеров!
Гость
00:25
+1
Не иначе.
хм
22:59
+1
Прокуратура в районах спит.
Она не спит, а смотрит в рот местной власти.
Как лиса на сыр вороны
svensson
07:08
Общак. Равнение на зону.
Обыватель
11:22
Бред какой-то, разводилово. Чо это за капремонт, ежели сумма на дом меньше мульта — 976 домов за 661 мульт. Капремонт раньше проводили — фсех жильцов переселяли в резервный фонд. При капремонте надоть фсе инженерные сети в доме менять, крышу менять, перекрытия иногда менять. Устроили себе кармушку за счет населения.
Александр
11:50
В соответствии с абзацем 2 пункта 4.1 Постановления Конституционного Суда РФ от 12.04.2016 №10-П при расчёте прожиточного минимума пенсионера и начислении величины моей пенсии по возрасту, оплата капитального ремонта многоквартирного дома в котором я проживаю не учитывалась. С принятием Федерального закона от 25.12.2012 года №21-ФЗ (закон О капитальном ремонте) сумма моей пенсии уменьшилась на величину обязательного взноса на капитальный ремонт. Собранные Фондом капитального ремонта Кировской области денежные средства расходуются на проведение капитального ремонта, не исполненного публично-правовым образованием — бывшим наймодателем, сохраненной за ним обязанности статьей 16 Закона Российской Федерации от 4 июля 1991 года N 1541-1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации».
По существу государство законом обязало меня и всех пенсионеров Российской Федерации оплатить стоимость капитального ремонта, не исполненного бывшим наймодателем, за предыдущее время, начиная с момента сдачи в эксплуатацию дома, в моём случае с 1959 года. На основании изложенного считаю, в связи с принятием данного закона от 25.12.2012 года, моя пенсия и всех пенсионеров Российской Федерации должна быть увеличена на сумму взноса на капитальный ремонт многоквартирного дома.
Загрузка...