​Полгода во власти ВРИО. Глава 3: Перевод стрелок часов и переименование Кирова в Вятку

Предложение провести референдум по часовому поясу. Коллаж: Вятский наблюдатель

"Боже мой! Покажите мне, где я это сказал?"

Вятский наблюдатель продолжает знакомить своих читателей с итогами работы нового врио. В первой части мы рассказали, какие кадровые изменения произошли в нашем регионе, а во второй — описали ситуацию с заморозкой строительства путепровода в «Чистые пруды». Третья глава посвящена вновь запущенным с подачи врио темам о переименовании Кирова в Вятку и переводу стрелок часов.

Предыстория

Впервые вопрос о переводе стрелок обсуждался в Кирове на протяжении минувшей весны и начала лета. После бурных дискуссий, которые разгорелись в обществе, Правительство Кировской области, Законодательное собрание Кировской области, Общественная палата Кировской области и другие организации высказались однозначно против смены времени в нашем регионе.

Но похоже, новая власть решила не только стереть предыдущею историю Кировской области (случай с исчезновением новостей с официального сайта Правительства области), но и написать её с чистого листа.

«Время – вперед!» и «Как вы лодку назовете, так она и поплывет».

26 октября на открытии выставки в Государственном архиве Кировской области, исполняющий обязанности губернатора задал вопрос присутствующим: «Надо ли стрелки переводить? Кто-то говорит надо, кто-то говорит нет». И сам ответил на него: «Моё мнение таково, что, честно говоря, утром светло, а днём, не вечером, уже темно, и жизнь у нас замирает. Так не должно быть в большом городе с полумиллионным населением».

На следующий день 27 октября на официальном сайте правительства Кировской области появился пресс-релиз, где в форме интервью беседует журналист и врио. В ответ на ремарку журналиста о том, что Сергей Киров не имеет особого отношения к городу, который носит его имя, исполняющий обязанности губернатора сказал: «Здесь маленького Сережу Кострикова, родившегося в Вятской губернии в Уржуме, сдали в приют, поэтому он, вероятно, и не жаловал этот город. С другой стороны, конечно, «как вы лодку назовете, так она и поплывет». И все-таки, чтобы избежать бесполезной трескотни и ненужных спекуляций, думаю, кировчанам имеет смысл вернуться к этому вопросу позже и рассмотреть всерьез. Попутно с более важным вопросом о переносе часового пояса. Кировская область – аграрный регион, население которого живет преимущественно по биологическим часам».

Кроме того, в этом же интервью на вопрос журналиста: «Так отказываться ли от московского времени?», врио ответил: «На мой взгляд, «время – вперед!», т.к. в 15:00 еще светло, в 17:00 уже темно. Переведение стрелок на час вперед было бы уместно!»

Ретивые чиновники

Идею своего «шефа» о переводе стрелок часов Кировской области, рьяно поддержали все чиновники областного правительства.
14 ноября во время визита правительственной делегации в Верхошижемский район, исполняющий обязанности министра сельского хозяйства Алексей Котлячков предложил переводить время сразу на два часа вперед. «Перевод стрелок – это «злоба дня». Причём один час не решит проблему: если переводить часы вперёд, то только на два часа», – заявил Алексей Котлячков, и.о. министра сельского хозяйства Кировской области.

25 ноября стало известно, что предпринимателей просят прислать свои аргументированные предложения на почту сотрудника данного министерства до 2 декабря 2016 года. Согласно письму, органам исполнительной власти прорабатывается вопрос о целесообразности перевода стрелок часов на один час вперед.

29 ноября портал Девятка.ру со ссылкой на свои источники в региональном правительстве, разместил информацию, что министерствам Кировской области поручили провести опрос населения по своим сферам работы на тему перевода стрелок часов. Министерство здравоохранения опросит пациентов больниц, министерство образования организует сбор мнений среди педагогов, министра культуры опросит работников в домах культуры и так далее.

Область готовят к референдуму

30 ноября врио вместе с председателем Законодательного Собрания Владимиром Быковым в региональном отделении политической партии «Единая Россия» провел очередной прием граждан. Врио выслушал женщину, врача по образованию, которая призвала осуществить переход на часовой пояс МСК+1.

«Мы в каждом районе, на всех встречах с населением задаём этот вопрос. Пока мнения варьируются в диапазоне 50 на 50. При этом ведь важно, чтобы были услышаны аргументы разных категорий – и горожан, и сельчан, молодёжи, которая предпочитает выражать своё мнение через Интернет, и пожилых людей, которые, может быть, охотней поучаствуют в письменном опросе. Мы сейчас продумываем разные варианты. Может быть, нам провести референдум в ходе следующего единого дня голосования? Нужно обдумать такую возможность, – предложил руководитель областного правительства руководителю «Единой России» Владимиру Быкову.

Реакция представителя Президента

Но неожиданно для врио о ситуации с референдумом высказался сам Михаил Бабич.

«Сначала нужно провести глубокий анализ, чтобы выяснить последствия для экономики. Когда включаем свет? С каким настроением люди будут идти на работу? Уходят на нее и возвращаются в темное время суток? Нужен глубокий анализ, а не просто вынесли вопрос на голосование», — заявил полномочный представитель Президента России в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич.

Кроме того, Михаил Бабич напомнил про сложившуюся ситуацию в некоторых субъектах Российской Федерации, которые изначально жили в московском часовом поясе, а затем сменили время потому что «кому-то казалось, что встаем в темноте и приходим домой в темноте».

«Работать стало невозможно. Детям в школу стало ходить невозможно. Снова вернули старое время» — напомнил Михаил Бабич. Полпред также назвал необходимые условия для проведения референдума, иначе, по мнению Михаила Бабича, будет эмоциональное решение.

«Любой референдум нужно готовить. Это же не просто так — пришли и проголосовали. Должны прозвучать разные точки зрения. Необходимо, чтобы была дискуссия», — прокомментировал Михаил Бабич возможный референдум в Кировской области по вопросу смены часового пояса.

«Я не хочу никуда ничего переименовывать и переводить»

Все это время во всех средствах массовой информации и социальных сетях продолжали обсуждать референдум о переводе стрелок часов. Данный вопрос серьезно поссорил кировчан.

Однако на встрече с главными редакторами СМИ Кировской области, врио губернатора сообщил, что каждое утро начинает с чтения кировских новостей в интернете и с удивлением обнаружил, что ему приписывают инициативы по переводу часов и переименованию города.

«Я не хочу никуда ничего переименовывать и переводить… Начинают рождаться какие-то истории о референдумах, о присоединении к Удмуртии, переименовании в Хлынов. Боже мой! Покажите мне, где я это сказал? Я понимаю, что это, наверное, весело и интересно обсуждать, но у нас на самом деле есть много других проблем».

Так что, действительно для жителей Кировской области осталось непонятным, откуда пошли все эти разговоры про смену часового пояса, переименовании города и возможному референдуму в Кировской области. Оставим выводы на суд наших читателей.

Михаил
00:58
+2
Скользить начинает товарищь врио. Это как минимум не серьёзно!
Трамплиер
01:09
+2
Судя по тому как подается материал про печальные итоги, ВРИО уже «хватит натерпелся»?
я устал, я мухожук.
Вот вот мухожук ты и есть
вася
01:11
+2
типичный демагог
А воз и ныне там
Димон
05:58
+2
Да он оппортунист! Где то в СМИ проскакивало что он против суда над расхитителем лесфондатНавальным и просит отпустить его с миром.Ссылается что более интереса к Кировской области в России нет что ли? Да пока ничего достойного внимания и нет.Ну разве твои помощницы в кожаных штанах на фоне неубранных улиц.
Да Да отпустите Навального с миром
абориген
06:51
+1
Тут в новостях частенько мельком проскакивают новости о незаконных вырубках на сотни миллионов, но ни какого ажиотажа не слышно, дался вам Этот навальный, в области видимо сидят ворюги похлеще.
Конечно похлеще и понаглей
Руссиян
08:34
+4
Так будет перевод или нет? Скоро лето, опять после работы на природу или дачу без фонарика не выберешься (
Гость
09:58
+1
Прошелся один раз по дворам и дорогам (ВРИО): снег не убран, дороги не почищены — дал нагоняй ответственным, прошелся второй раз — аналогичная ситуация, нужно избавляться от таких «ответственных». А то как сказка про белого бычка…
Марс
11:07
+2
Пусть будет г. Киров, но стрелки часов нужно перевести на 1 час вперёд. сделать это нужно весной.
Слышал Леша Шерьстяков? Выполняй, бог Войны сказал
клык
11:26
+5
Пора уже перевести стрелки и лучше на 2 часа.
А лучше отломите часовую, нам минутной одной хватит
Петрович
23:58
Вот не понимаю местные СМИ. Васильева, как человека нового, из Москвы, сами спросили про его отношение к переводу часов и про переименование, т.к. видимо при Белых эту тему мусолили постоянно, он высказался, а сейчас сами же его виноватым делают. Ведь человек не готовил референдум по этим вопросам, не заставлял принимать его точку зрения. Видимо, совсем ВН не о чем писать, и все время чем-то хочется задеть ВРИО. Кто-то проплачивает вам, а?
Загрузка...