Госинспектор по пожарному надзору Александр Матвеенков: "Будьте бдительны: приближаются холода!"

Госинспектор по пожарному надзору Александр Матвеенков: "Будьте бдительны: приближаются холода!"
Александр Матвеенков. Фото: Пресс-служба МЧС по Кировской области

Отопительная печь опасна, если она неисправна или слишком интенсивно используется.

Уважаемые земляки! Чем холоднее на улице, тем больше происходит пожаров, в том числе с гибелью людей на них.

Только за неделю с 16 по 23 января в Кировской области погибших в огне людей выросло в два раза и составило 8 человек, 7 из которых находились в состоянии алкогольного опьянения. Участились случаи групповой гибели. Так, с начала года погибло по 2 человека одновременно уже на 5 пожарах, которые произошли в Верхошижемском, Нолинском, Омутнинском, Сунском районах области и городе Вятские Поляны. Среди причин пожаров «лидируют» неисправность печного отопления, неосторожное обращение с огнём, проблемы с электрооборудованием.

Отопительная печь опасна, если она неисправна или слишком интенсивно используется. Конечно, холода провоцируют людей активнее обогреваться, и пропорционально возрастает «человеческий фактор» — ошибки людей, нарушение элементарных норм пожарной безопасности. Во многих случаях в пожаре виноват именно человек — злоупотребление алкоголем, банальная невнимательность, непотушенная сигарета.

По прогнозам синоптиков в ближайшие дни зима вновь напомнит о себе холодами. Поэтому призываем жителей Кировской области внимательней относиться к любому потенциальному источнику огня — будь то печь или сигарета. Исправить последствия пожара подчас просто невозможно, а нужно так мало, чтобы предотвратить трагедию!

Александр Матвеенков, заместитель Главного государственного инспектора по пожарному надзору

Загрузка...