Блогер Максим Копылов: 50 лет назад можно было улететь даже в Даровской

Блогер Максим Копылов: 50 лет назад можно было улететь даже в Даровской
Административная карта Кировской области 1968 года©

"А сейчас даже не со всеми столицами соседних регионов есть авиасообщение".

В блоге Максима Копылова, знаменитого своей авторской стратегией развития Кировской области, появилась запись с размышлениями по факту ухода авиакомпании «Победа» из Кирова. Вятский наблюдатель приводит авторский текст из блога.

«На фото административная карта Кировской области, опубликованная в атласе, посвященном региону, 1968 года выпуска. Обратите внимание на зеленые линии, расходящиеся лучами в разные стороны от областного центра — города Кирова. Это авиалинии. Магистральные и местные.

Т.е. почти 50 лет назад можно было добраться из Кирова, скажем, в поселок Даровской, где по данным переписи 1970 года проживало всего 4682 человек, на самолете! А сейчас даже не со всеми столицами соседних регионов есть авиасообщение, кроме того, вот уже второй год подряд крупный авиаперевозчик планирует прекратить перелеты из Кирова в Москву и Санкт-Петербург, потому что не может договориться с аэропортом и местными властями.

Вот почему так?

Можно, конечно, сослаться на рыночную экономику, мол, не выгодно столько тратить денег на горючее и мотать туда-сюда пустые самолеты. Но давайте посмотрим на наших идейных врагов — США, где самая что ни на есть рыночная экономика. Соединённые Штаты обладают наибольшим в мире количеством аэропортов и аэродромов с твёрдыми взлётно-посадочными полосами (ВПП). Общее число таких аэроузлов составляет 5194. Страна также является лидером по количеству аэродромов с грунтовыми ВПП. Таких объектов насчитывается 9885. Воздушное пространство над США является одним из самых загруженных на планете...

Значит не в рыночной экономике дело. А в чем?

Видимо в том, что как не умеют работать и предвидеть наперед органы власти, так и собственники коммерческих организаций, вместо того, чтобы развивать свой бизнес, мыслить стратегически, стараются просто получить сиюминутную прибыль. А меж тем, мы становимся все ближе по уровню развития к некоторым странам Африки...»

Читайте нас в: TelegramFacebookВконтакте
Сейчас только пешком и на гужевых повозках
антисоветчик
19:29
В 80-ые и годы и ранее, колхозники из Мякишей до Оричей ехали 2-ое суток. Дорог не было.
Мост у Советска только в 80-ых построили.
Самолеты оттого леатали, что дорог не было вообще.
3
06:24
Крымваш!
svensson
08:38
+2
Ну и нахрена тогда нужна вся эта базарная (именно базарная, а не рыночная) экономика? Уж лучше советская плановая с заботой о народе, а не о кучке…
Конечно, лучше. Разваливается только быстро.
svensson
12:33
+2
Не говори гоп, пока не перепрыгнул. Еще не известно сколько этот базар продержиться. Советская власть с 1917 по 1992 гг. держалась, а эта еще только…
антисоветчик
17:15
А вы, простите, инвалид или дитё малое, что не можете сами о себе позаботиться?
Почему вам, совкам, нужна нянька, которая должна о вас заботиться?
svensson
18:39
+2
И что к чему? На ваш глупый коммент даже отвечать нет смысла. Если вы в то время были сосунком молочным или еще в проекте, то нет никакого смысла вас переубеждать. Просто напичкали молодежь антисоветчиной, настращали фильмами да литературой, а вы и ведетесь на все. Чтобы рассуждать про советы, в них надо было пожить лет 30 — 40.
антисоветчик
19:24
Да, я как раз читаю как строился БеломорКанал при товарище Сталине. И как издевались на людьми большевики.
Вы ГУЛАГ-то прошли хоть при советах?
А раскулачивание?
А репрессии и красный террор?
svensson
20:13
+2
Я родился в конце 50-х и этим все сказано. До времен мишки горбача золотое было время. А вообще ни в моей семье, ни в семьях моих друзей не было ни одного репрессированного. Сидел дед пару лет за недостачу или растрату в 60-х, но ведь закон нарушил сам.
антисоветчик
20:39
А карательную психиатрию проходили за инакомыслие?
Может, ваши друзья из семей стукачей. Кто-то же написал миллионы доносов…
Горбачев дал нам свободу. Спасибо ему за это.

Если вам свобода не нужна, это ваши проблемы.

Паситесь, мирные народы!
Вас не разбудит чести клич.
К чему стадам дары свободы?
Их должно резать или стричь.
Наследство их из рода в роды
Ярмо с гремушками да бич.
svensson
06:20
+1
Не мне вас не переубедить, тем более не вам меня. Мне есть с чем сравнивать по жизни, а не по современной пропаганде. Так что бодаться далее нет смысла.
Дон Румата
06:55
+2
А Вы не допускаете, что книжку, которую Вы читаете, написал человек с предвзятым мнением? Тем более, если книжка современная. 30-е, 40-е годы прошлого века вообще время жестокое. Можно много, что прочитать о нём. Про принудительный труд в США после великой депрессии, про концлагеря для гаждан США японской национальности… Идеализировать то время глупо, как глупо подходить к нему с оценками сегодняшнего времени. Читайте, г-н антисоветчик больше разных книг. Можете «Хождение по мукам»
Лизоблюд Вятский
07:18
+2
А он вообще ничего такого не допусает. Для него есть только одно правильное мнение. Оно же (мнение) его. Это же элементарно как осетрина.
Владислав
09:03
+1
Деградируем по всем направлениям.
Петрович
12:34
С Францией сравните!)
Вольдемар
14:20
+1
Как раз в рыночной экономике и дело плюс система неоколониализма. В США все хорошо за счет выкачивания дешевых ресурсов с колоний, коей и является Россия.
Дон Румата
19:00
+1
А если по существу, то в 70-е, 80-е рейсов из Победилово было очень много. Во все райцентры Ан-2 летали. И по Союзу не мало было. Помню, несколько раз летали до Уфы, маршрут Киров-Уфа-Челябинск-Омск. Рейс несколько раз в неделю. Мы с байдарками, сплавлялись по Уральским речкам. Так билет с таким багажом стоил рублей 15 вроде… Самолётик Ан-24, полный всегда летел…
клык
21:01
+2
Да были времена!
ДУРЕНЬ
21:02
Кировская область хереет и хереет с каждым днём. Уже не дорог нифуя нет. Крышка нам скоро всем придёт.
Марс
23:06
+2
Сама область при Белых несколько окрепла, особенно тысячные посёлки и сёла. До Белых селяне пробирались в города по обочинам федеральных трасс, теперь всё же ездят по дорогам. Кто не помнит какими были направления в сторону Перми и Малмыжа, да практически во все направления.
Крышка уже по районам ходит. У вас там терпимо. Имея Дымку — имеешь все)
Лизоблюд Вятский
07:51
+2
Кто такая Дымка и как её поиметь?)
Ваша Дымковская игрушка ))) Вы ее даже на бумагу туалетную рисуете ))) Имеете во все щели
Марс
22:58
Опять пугают народ гулагами, репрессиями, красными террорами и большевиками. Вообще «Декрет о земле», подписанный Лениным и проводимый Сталиным вовсе даже не большевистская, а эсеровская с/х программа. Документ был подписан ради компромисса между партиями. Ленин и Сталин царя не снимали и войн не затевали. Напротив, был провозглашён лозунг «Миру мир», который поддержали рабочие всех ведущих стран. Послов германских они не убивали. Во время коллективизации от многочисленных банд были одинаково защищены что колхозник, что единоличник.

Крестьянин, который при царе работал в сезон на помещика за похлёбку супа, а зимой голодал, теперь стал передовым колхозником и обеспечивал себе круглогодичное пропитание. Огромная армия разорившихся крестьян и городская беднота стали передовыми рабочими, сплотившись в огромную армию рабочего класса, успешно проведшего индустриализацию страны. Росли рабочие городки и посёлки. Народные МТС обеспечивали деревню техникой и механизмами.

Наконец, рабочий класс в союзе с крестьянством одержали победу над фашизмом. Восстановление страны в считанные годы. Наука, образование, медицина, культура. Академии наук в каждой республике. Всего не перечислишь.

На аргумент либералов, что мол в народных магазинах не всё можно было купить, можно ответить так: Иди на рынок и купи себе что нужно. Пока хватит.
Петр седьмой
23:25
+2
Внешние причины не дают нам жить счастливо, уже который год, уже который год. Марс, «миру — мир», компромиссный Ленин и защитник Сталин — мы никогда не договоримся. Не будите противоречия, Вы ведь умный человек.
Это счастливое сегодня создали мы вместе. Заслужили жить так — как живем.
Сконцентрируемся на наших делах насущных. По Победе и прочих самолетах есть предложения?
Корнелий Ш.
07:03
+2
Позвольте поинтересоваться — кем работает блоггер копылов и прочие антисоветчики? Очень хочу видеть как они куют экономику области!
Петр восьмой
10:34
+1
Где-то смотрел, что в Москве он.
Честный
12:54
+1
Раньше, раньше и девки были моложе…
Обыватель
09:44
50 лет назад сам летал в Яранск на кукурузнике, фсе сидели и блевали в пакетики
Глобус
10:01
При чем тут «не умеют работать и предвидеть наперед»? Глобальнее нужно смотреть на то, что в нашем государстве происходит…
Загрузка...