​Анатолий Курбатов: исчезающий Киров

​Анатолий Курбатов: исчезающий Киров
​Анатолий Курбатов. Фото: facebook.com/an167
"Некоторые ещё держатся в названиях остановок, часть остаётся в речах коренного населения, но все они медленно угасают".

Координатор движения «Красивый Киров» Анатолий Курбатов на своей странице в Facebook рассказал об исчезающих названиях Кирова и о своем желании вернуть каждому микрорайону его идентичность и некий культурный код. Вятский наблюдатель приводит некоторые выдержки мнения Анатолия Курбатова. Полный текст можно посмотреть на его странице.

«Многие сейчас рефлексируют об исчезновении Вятки, её домов и улиц, но вместе с Вяткой из города исчезает и тот самобытный Киров, который дал нам производственную мощь, парки и трудовую славу, на базе которых мы до сих пор живём. Речь об исчезающих топонимах – названиях советских магазинов и заведений, которые стали настоящими городскими ориентирами для жителей города.

Например, магазин «Автолюбитель» на Лепсе, 43, давший название целому кварталу-лабиринту панелек. Или ещё более яркий пример – магазин «Мечта» на Московской. Его нет уже более десяти лет, но и остановка осталась, и объявления о продажах квартир на сайтах висят с пометкой «район магазина Мечта»… Некоторые ещё держатся в названиях остановок, часть остаётся в речах коренного населения, но все они медленно угасают.

Есть примеры, где название сохранилось, несмотря на исчезновение самого объекта: «Алые Паруса» на перекрёстке Октябрьского проспекта и улицы Московской, был кинотеатр — сейчас жилой комплекс. «Глобус» на Воровского, 94 было кинокафе — сейчас супермаркет. «Дом Фото» на Горького, 54 сменил свой профиль и стал обычным торговым центром.

Есть и прекрасный пример возвращения из небытия. Магазин торговой сети «Продуктовая лавка» на перекрёстке улиц Горького и Калинина в 2014 году вернул себе на фасад название «Буревестник»...

Хочу подчеркнуть: это не ностальгия по советскому прошлому, а желание вернуть каждому микрорайону его идентичность и некий культурный код».

RSS
Кировский чекист
21:47
+1
Дорогой Анатолий! Расскажите пожалуйста: как вы попали в Luftkrigsskolen? Вы намеренно стремились попасть в состав ассоциированных с НАТО организаций (пофиг в какую, лишь бы попасть) или так «случайно получилось»? В какой форме проходит обучение и часто ли вы выезжаете в Норвегию? Чему там вас обучают? У вас есть оружие? Получаете ли вы деньги от кого-либо из-за рубежа? На какие цели? Кто является вашим куратором по Luftkrigsskolen? Заранее спасибо за ответы!
Алексей Ч.
10:55
+1
Не знаю кто такой Анатолий, но к чекисту вопросы возникли. Вы в чека почто пошли, по зову сердца, за хороший паек, или может с детства любили за людьми подсматривать и подслушивать? Может быть власть над людьми Вас привлекает, или Вам просто нравится пытать и расстреливать? У Вас план по шпиенам есть? А по доносам? А Вы план выполняете? А Вам за выполнение плана дополнительный паек дают? А соседи знают чем Вы занимаетесь? А родители? Вы чекист потомственный или по «путинскому призыву»?
Петрович
11:22
-1
Лёх, у тебя с головой всё в порядке? Ты почитай материал, глаза разуй и прочитай чуть выше. Анатолий — это курбатов!
Психиатр
17:21
-1
Уважаемый чекист! Пока Вы ищете шпионов, народные денежки тю-тю…
Антон
00:32
На Вятке пригожинские троли тоже работают?
ДУРЕНЬ
17:32
-1
Скоро Кировскую область присоединят в качестве кировского района к татарии, а вятским лаптям чихать будет и на это. Вятские лапотники привыкли когда их обдирают все
Может лучше к Нижегородской области?
ДУРЕНЬ
21:03
Я гляжу ты слишком умный. с этого дня на меня будешь работать
Джонатан
20:12
Согласна с Анатолием. Ведь если посмотреть на дореволюционную Вятку… ой. В именах людей, в названиях городов заложен сакральный смысл. В народе это определение звучит проще и доступней для понимания: «назвался груздем, полезай в кузов». Не спешите с переименованиями. Иначе, реально Киров может превратиться ещё в более позднюю реконструкцию: Хлынов. Посмотрите на репродукции.
Загрузка...