Министр здравоохранения встретился со студентами медицинского университета

Министр здравоохранения встретился со студентами медицинского университета
Встреча со студентами. Фото: Министерство здравоохранения
«Работа в районах стала перспективной, интересной и хорошо оплачиваемой".

В Кировском государственном медицинском университете состоялась встреча и.о. министра здравоохранения Андрея Черняева со студентами разных курсов. Речь на мероприятии шла, главным образом, о привлечении молодых врачей на работу в небольшие города и сельские населенные пункты. Этот вопрос остается одним из самых острых в здравоохранении не только Кировской области, но и в большинстве регионов Российской Федерации.

Правительством Кировской области и министерством здравоохранения предпринимаются совместные меры по закреплению врачебных кадров в районах. Основные из них – это направление выпускников сельских школ в ВУЗы на целевые места и социальная поддержка молодых специалистов. За счет областных средств врачам определенных специальностей при трудоустройстве в медицинские организации Кировской области предоставляется единовременная денежная выплата в размере 500 тысяч рублей. Кроме того, врачи, прибывшие на постоянное место работы в сельскую местность, получают денежную выплату в размере 1 млн. рублей из федерального бюджета. Помощь в работе по привлечению кадров оказывают и муниципалитеты в плане предоставления жилья.

«Работа в районах стала перспективной, интересной и хорошо оплачиваемой. Не стоит бояться ехать в районные больницы, ведь именно там молодой доктор приобретает хорошие практические навыки и ценный жизненный опыт. Я говорю это с уверенностью, потому что сам начинал свой профессиональный путь в сельской местности», – рассказал участникам встречи Андрей Черняев.

Андрей Вениаминович отметил и то, что зачастую в районе подняться вверх по карьерной лестнице можно гораздо быстрее, чем в городе. Также сейчас во многих районных больницах оборудование не уступает оснащению городских больниц, а меры социальной поддержки в районах на порядок выше, чем в областном центре. Заинтересовать молодых специалистов, по словам руководителя министерства, должно и активно начавшееся внедрение современных информационных технологий в медицинских организациях нашей области. К ним относятся система электронного регулирования очереди, организация электронных регистратур и «интерактивных табло», электронная система планирования и обеспечения лекарственными препаратами, базовые шаблоны листов врачебных назначений по всем нозологиям, дистанционная расшифровка ЭКГ на этапе скорой медицинской помощи и многое другое.

На встрече присутствовали более 70 студентов медицинского университета. И.о. министра здравоохранения были заданы десятки вопросов. Они касались уровня заработной платы, условий труда в больницах, мер социальной поддержки, а также трудоустройства после окончания учебы по целевому набору.

В конце мероприятия было решено организовать встречу будущих выпускников университета с потенциальными работодателями — главными врачами больниц нашей области.

Марс
08:44
+1
Что значит: «решено организовать встречу будущих выпускников университета с потенциальными работодателями- главными врачами больниц нашей области».
А что, раньше не было таких встреч? С советских времён ещё подобные методы и формы работы активно применялись особенно в сельском хозяйстве. Сегодня я знаю, что педагоги училища искусств г. Кирова являются постоянными гостями в районных музыкальных школах, вербуя себе будущих студентов, и, наоборот, директора музыкальных школ обращаются в училище за помощью с кадрами. И никто тут никаких выплат по 1 млн. рублей не даёт.

Если врача не можете найти для поселковой больницы, то попробуйте найти баяниста, которых уже практически никто не готовит, для сельской музыкальной школы, где ставка педагога 4,5 тыс рублей.
Марс
08:48
+1
Сегодня не это главная проблема. а проблема в самом уровне подготовки кадров. Ну нашли врача, нашли баяниста или ещё кого, но врач может не лечить, а баянист может не играть на этом же баяне. Проблема остаётся, а деньги налогоплательщиков выкинуты не маленькие.
cholera
16:20
+1
Кому нужен баянист в небольшом райцентре???? без него что люди умирать будут??? а вот врач нужен… но даже за миллионы НИКТО не едет в маленькие районные цеэрбушечки!!!
Сильвия Сайнт
18:45
+1
Парадокс. Здравоохранения в области нет, а министр есть.
Кэп
15:15
+1
Да. И языком чесать он баальшой мастер!
Загрузка...