Самые громкие коррупционные дела в Кировской области за 2016 год

Самые громкие коррупционные дела в Кировской области за 2016 год
Следственное управление по Кировской области©

За 9 месяцев 2016 года поступило 343 сообщения о преступлениях коррупционной направленности.

Сегодня 9 декабря во всем мире отмечается Международный день борьбы с коррупцией. К сожалению, в Кировской области коррупционные дела не редкость. В Следственном управлении Следственного комитета РФ по Кировской области решили подвести итоги работы ведомства в данном направлении.

Как сообщили в пресс-службе Следственного комитета, только за 9 месяцев 2016 года поступило 343 сообщения о преступлениях коррупционной направленности. В основном, подобные сообщения поступают из правоохранительных органов, от граждан и организаций, а также выявляются следователями СУ СК России по Кировской области в ходе расследования уголовных дел. По результатам их разрешения возбуждено 290 уголовных дел.

В Следственном комитете решили составить свой рейтинг самых громких коррупционных дел, которые происходили в Кировской области. Вятский наблюдатель публикует данный рейтинг и дополняет информацией, которая ранее публиковалась в нашем издании.

1. Сергей Ковязин, директор МУП ЖКХ «Теплосети», взятка в особо крупном размере 1,8 миллиона рублей

Вечером 14 февраля директор МУП ЖКХ «Теплосети» ЗАТО Первомайский Сергей Ковязин был задержан при получении 400 тысяч рублей, которые являлись частью взятки, обещанной директором коммерческой фирмы, занимающейся реализацией нефтепродуктов.

По версии следствия, с 2013 по 2015 годы МУП ЖКХ «Теплосети» по договорам хранения предоставляло одной из коммерческих компаний на территории ЗАТО Первомайский услуги по приему, отпуску и временному хранению мазута. В начале 2016 года в ходе переговоров Ковязин потребовал от своего партнера взятку в сумме 1,8 млн. рублей, пообещав взамен заключить новый договор на 2016 год, а также своевременно выдавать находящийся на хранении мазут. Руководитель коммерческой компании на предложение согласился, однако позже обратился в правоохранительные органы.

Следствие столкнулось с активным противодействием со стороны обвиняемого, при этом в ходе расследования удалось опровергнуть довод о возмещении расходов МУПа и желания внести полученные денежные средства в кассу предприятия. Собранные следователями доказательства легли в основу обвинительного приговора.

Суд назначил Ковязину наказание в виде 6 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима, со штрафом в размере 126 млн. рублей.

2. Маргарита Лелекова, директора МКДОУ „Детский сад № 29“, похитила бюджетные средства в размере 2 млн. рублей

Бывшая заведующая детским садом №29 города Кирова Маргарита Лелекова признана виновной в присвоении бюджетных средств.

Напомним, как было установлено следователями, обвиняемая с 2007 по 2015 годы фиктивно трудоустроила в детский сад 7 человек, которые на самом деле должностных обязанностей не исполняли. Должности, на которые устраивала заведующая, были различные – воспитатель, помощники воспитателя, кухонный рабочий, сторож, старшая медсестра, дворник. На всех лиц были оформлены зарплатные карты, однако никто из них ими не пользовался. Все карты были на руках Лелековой, которая и снимала с них перечисленную сотрудникам зарплату. Эти средства она присваивала себе, распоряжалась ими по своему усмотрению. Сумма ущерба, причиненного бюджету РФ, была оценена в 2 млн. рублей.

Приговором суда ей назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы условно.

3. Владимир Мамаев, директор КОГУП «Обслуживание медицинского транспорта», взятка в сумме 1,5 миллиона рублей

1 сентября возбуждено уголовное дело в отношении директора КОГУП «Обслуживание медицинского транспорта» Мамаева В.В., по признакам преступления, предусмотренного ч. 6 ст. 290 УК РФ, по факту получения им взятки в сумме 1,5 миллиона рублей за действия, входящие в его служебные полномочия – согласование проекта застройки, включающего в себя сокращение санитарно-защитной зоны под проектирование и строительство многоквартирных жилых домов. Мамаев В.В. по ходатайству следователя на основании решения суда взят под стражу. Расследование уголовного дела продолжается.

4. Павел Ануфриев, министр развития предпринимательства, торговли и внешних связей, организации хищения средств фонда поддержки малого и среднего предпринимательства в особо крупном размере 1, 2 миллиона рублей

Исполняющий обязанности министра развития предпринимательства, торговли и внешних связей Кировской области Павел Ануфриев был задержан правоохранительными органами 3 сентября. По версии следствия, обвиняемый похитил 1,3 млн рублей, выделяемых по программе «Поддержки и развития малого и среднего предпринимательства в Кировской области на 2010-2014 годы». Павел Ануфриев сознался в преступлении и был помещен под домашний арест.

5. Сергей Вандышев, заместитель министра промышленности и энергетики, злоупотребление должностными полномочиями

22 ноября в отношении заместителя министра промышленности и энергетики Сергея Вандышева по итогам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями). Как сообщила пресс-служба Генеральной прокуратуры Российской Федерации, основанием для возбуждения уголовного дела стала проверка чиновника на факт соблюдения законодательства при реализации в Кировской области приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов.

6. Алексей Вылегжанин, заместитель директора по гостиничному хозяйству МУП Гостиница «Вятка», взятка в сумме более 1 миллиона рублей

В ноябре текущего года возбуждено уголовное дело в отношении А.Л.Вылегжанина, заместителя директора по гостиничному хозяйству МУП Гостиница «Вятка» по ч.6 ст.290 УК РФ, который, по версии следствия, предложил директору подрядной организации передать ему взятку в сумме более 1 миллиона рублей за согласование и организацию подписания справок и актов выполненных работ по договору подряда ремонта фасада здания гостиницы и обеспечение оплаты по указанному договору. Расследование уголовного дела продолжается.

Читайте нас в: TelegramFacebookВконтакте
харитоша
14:08
+1
А Никитушка Б.не попадает под этот перечень!?
Николай П.
14:08
+1
хах, для большинства кировских борцунов с коррупцией будет потрясающим откровением то что коррупционер может быть не чиновником а бюджетником, и, внимание! тадам: предпринимателем!))) Навальный юных революционеров такому не учил!;)
гога
18:58
А что-то не слышно про руководство Автодора.
Загрузка...