Алексей Навальный: Ходатайство о прекращении уголовного дела и уголовного преследования

Алексей Навальный: Ходатайство о прекращении уголовного дела и уголовного преследования
Алексей Навальный. Суд в Кирове. Фото: twitter.com/navalny©

Защита просит прекратить уголовное дело и уголовное преследование А.А.Навального и П.Ю.Офицерова.

Сегодня в Кирове начинается повторное рассмотрение дела «Кировлеса». Алексей Навальный уже прибыл в Ленинский районный суд Кирова.

Процесс возобновили после того, как Верховный суд России распорядился пересмотреть дело о хищениях из госкомпании. Ранее Алексей Навальный пожаловался в Европейский суд по правам человека. Оппозиционер упирал на то, что его права в ходе заседания были нарушены. После этого Верховный суд и выдал распоряжение. Оппозиционеру Алексею Навальному и предпринимателю Петру Офицерову, как и прежде, инкриминируют преступление, предусмотренное статьёй 160 Уголовного кодекса «Присвоение и растрата».

Пресс-секретарь Навального Кира Ярмыш в твиттере опубликовала ходатайство стороны защиты о прекращении уголовного дела. Вятский наблюдатель публикует выдержки из данного ходатайства:

«Считаем, что продолжающееся уголовное преследование А.А.Навального и П.Ю.Офицерова, как и повторное судебное разбирательство по обвинению в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 160 УК РФ (в редакции Федерального закона от 7 марта 2011 г. № 26-ФЗ) является произвольным, незаконным и свидетельствует о неисполнении Постановления Европейского Суда по правам человека от 23 февраля 2016 года (вступило в силу 4 июля 2016 года).

Европейский Суд признал глобальные нарушения прав А.А.Навального и П.Ю.Офицерова, наличие которых не позволяет в настоящее время суду рассматривать данное уголовное дело.

1. Так, Европейский Суд установил, что Навальный и Офицеров были осуждены за ненаказуемые в уголовном порядке действия, в результате произвольного применения уголовного закона. Европейским Судом был сделан вывод о том, что российские суды признали Офицерова виновным в совершении действий, неотличимых от обычной коммерческой посреднической деятельности, а Навального – за содействие данной деятельности. В Постановлении Европейского Суда отмечено, что по делу сложилась ситуация при которой: «115. … действия, которые были охарактеризованы как уголовно наказуемые, полностью выпадали из сферы действия статьи, по которой заявители были признаны виновными, и не соответствовали изначальной цели данной статьи. Другими словами, уголовный закон подвергся произвольному и непредсказуемому толкованию в ущерб заявителям, что привело к явно необоснованному исходу судебного разбирательства.

116. Вышеизложенные выводы свидетельствуют о том, что национальные суды, по большому счёту, не обеспечили справедливое судебное разбирательство по делу заявителей; кроме того, с учётом вышесказанного можно предположить, что национальные суды даже не позаботились о соблюдении внешних приличий».

Подробный анализ произвольного применения уголовного закона в данном деле содержится в пунктах 110-116 Постановления Суда от 23.02.2016 года. Европейский Суд достаточно подробно проанализировал, как действия А.А.Навального и П.Ю.Офицерова и деятельность ООО «ВЛК», так и заключенный между ООО «ВЛК» и КОГУП «Кировлес» договор с приложениями на поставку лесопродукции, а также выделение и последующее судебное рассмотрение уголовного дела в отношении бывшего генерального директора КОГУП «Кировлес» Опалева в отдельном производстве в особом порядке. При этом Европейский Суд констатировал законность действий заявителей и произвольный, незаконный характер их уголовного преследования.

Более того, поскольку Европейский Суд уже установил, что «126. … национальные власти осуществили произвольное применение уголовного закона и признали заявителей виновными в совершении действий, которые были неотличимы от обычной коммерческой деятельности (см. п. 115 выше), в нарушение статьи 6 Конвенции», то Суд не посчитал необходимым рассматривать отдельно вопрос о том, составило ли признание А.А.Навального и П.Ю.Офицерова виновными в совершении преступления, предусмотренного ст. 160 УК РФ нарушение пункта 1 статьи 7 Конвенции «Наказание исключительно на основании закона». Статья 7 Конвенции гарантирует, что «1. Никто не может быть осужден за совершение какого-либо деяния …, которое согласно действовавшему в момент его совершения национальному или международному праву не являлось уголовным преступлением».

Таким образом, учитывая позицию Европейского Суда, считаем, что отсутствуют правовые основания для нового судебного рассмотрения данного уголовного дела за невиновные действия, по произвольно созданному обвинению А.А.Навального и П.Ю.Офицерова в совершении преступления, предусмотренного ст. 160 УК РФ.

2. Совершенно очевидно, что данное уголовное преследование А.А.Навального по прежнему требуется властям для того, чтобы исключить его из общественной и политической жизни, помешать заниматься расследованиями коррупционной деятельности высших должностных лиц государства, устранить от участия в выборах.

Уголовное преследование А.А.Навального было бы невозможно без обвинения П.Ю.Офицерова в соучастии в совершении данного преступления.

После ряда проверок, которые заканчивались вынесениями постановлений об отказах в возбуждении уголовного дела, А.А.Навальный и П.Ю.Офицеров были привлечены к уголовной ответственности по статье 165 УК РФ (Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения). Однако данное уголовное дело было прекращено за отсутствием в их действиях состава преступления...

3. Совершенно очевидно, что никаких подлинных, законных оснований для привлечения к уголовной ответственности А.А.Навального и П.Ю.Офицерова не имелось и не имеется в настоящее время.

В материалах данного уголовного дела не существует ни одного доказательства, подтверждающего наличие признаков хищения имущества КОГУП «Кировлес», что свидетельствует о невозможности дальнейшего уголовного преследования А.А.Навального и П.Ю.Офицерова.

Таким образом, юридическая позиция по данному уголовному делу абсолютно ясная — сфера действия и цель статьи 160 УК РФ с учетом Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.12.2007 № 51 «О судебной практике по делам о мошенничестве, присвоении и растрате» не позволяет привлекать к уголовной ответственности за совершение хищения лиц, которые действовали в соответствие с законом. Также не могут быть подвергнуты уголовному преследованию лица по политическим мотивам.
На основании вышеизложенного,

ПРОСИМ:
1. В целях исполнения Постановления Европейского Суда от 23 февраля 2016 года прекратить уголовное дело и уголовное преследование А.А.Навального и П.Ю.Офицерова по основаниям, предусмотренным п. 2 ч.1 ст. 24 УПК РФ, п.2 ч.1 ст. 27 УПК РФ, в связи с отсутствием в их действиях состава преступления.»

Читайте нас в: TelegramFacebookВконтакте
Михаил
12:05
+1
Здравствуйте! Если слушать европейский суд в данном вопросе, мы бы давным давно остались без урала и курильских остравов. надо сажать…
Сергей
12:29
+1
Чтобы рассуждать о том, сажать или нет, нужно хотя бы вкратце ознакомиться с материалами дела.
Николай П.
13:30
+1
Я тут посмотрел материалы и вкратце и подробно. Если не садить — это означает признать что всем можно воровать. 16 миллионов — серьёзная сумма. У нас за кражу еды стоимостью выше 1 т. рублей — уголовное преследование. А тут 16 миллионов. 16 млн!
Сергей
14:20
+1
16 млн руб. — это общая сумма сделки.
Кировский чекист
15:16
+1
В общем только этого хватит для реального срока. Не считая его работы на Хельсинкскую комиссию, Hermitage Capital Браудера и прочих «друзей» нашей страны.
Михаил
16:31
+1
Михаил
16:32
+1
хз
18:19
+1
Следуя Вашей логике, нужно срочно подавать в суд (с последующей обязательной посадкой), например, на всех риэлторов. Какая разница, что они за свою услугу получили! Суммы сделок — миллионы, да ещё сколько квартир продано! Всё надо сложить, получится астрономическая цифра. Хотя есть и другие посредники. Мало кто напрямую торгует. Вывод: всех посадить!
ну и что высмотрел?
Алекс
22:20
Да, да, пока мы мы боролись с коррупцией, 90% экономики перекочевало в офшоры
Алексей
15:55
+1
Вы в своем уме комментаторы???? Человек вам о мегаворовстве действующих «руководителей» рассказывает со всеми выкладками и доказательствами, а вы тут же… все вам божья роса… ознакомьтесь с делом… липа как тот липовый лес. Чтож вы не садите Шувалова, Сердюкова, Медведева, Чайку и т.д.???????? Почеемууу вы их не садите???? Они у вас не 16 млн. они у вас страну и достойную жизнь украли…
Ден
00:05
+1
Заткнись, Навальный! В СИЗО будешь оправдания на стенке царапать!
Алексей
02:30
+1
Исдохни лизоблюд едросовский
МиМ
22:42
Алексей, ты полон рвения по защите Навального! Что-то я не пойму. Этот тюфяк Белых, жил засчёт бюджета Кировской области, так ещё и любовницу Гайдар кормил и её любовника Навального, которого она с собой притащила! А ты, Алексей, чей любовник, Гайдар или Навального? 16 млн — только написали, а сколько ещё украдено бюджетных денег?!
Алексей
05:37
Не завидую вашей осведомленности в любовных утехах местного Содома, может тогда еще об утехах московских поведаете??? Типичная единоросовская рокировочка в вашем исполнении, мы те про Фому, а он нам про Ерему, я не за Навального, не за засерарьного, педального и т.д. и т.п., кто у вас там кого и куда имеет мне тоже по барабану. Я говорю о том, а судьи кто??? Вам тычут в лицо Навальным те кому вы давно должны тыкнуть в рыло сапогом-свиньи доведшие богатейшую страну до обнищания, которые не только друг-друга имеют, а всех нас в целом, кидая вам на закуску мнимый патриотизм, скрепы и еще втихушку законы уничтожающие вас окончательно (пока вы тут писюны администрации сравниваете). ЗЫ: не могу знать чей вы там любовник, но баран знатный.
Алекс
22:27
Вы хотя бы покажите богатства Белых, что бы продвигать подобную ересь. Где его дачи, машины, яхты? Вот у едросов, никакого труда не составит найти в интернете атрибуты роскошной жизни не по доходам
Алексей
08:02
Едросы и ФСБ втихоню продвигают закон о закрытии доступа к данным чиновников, дабы челядь не совала нос «куда не следует».
гога
21:39
+1
Алексей твоя правда!
МиМ
08:36
Сказка о том, как избаловали маленького Лёшку, и получилась из него коровья лепёшка
Маленький Лёшка в штаны навалил,
Кировский суд его попку отмыл!
Прокуратура его пожурила,
Но а Европа в нём страсть распалила…
Лёшеньку родственники избаловали,
Чаду свому позволяли, прощали.
Лёшка привык — всё давали ему…
Ну а теперь уж пора и в тюрьму!
Времени будет у Лёшки навалом:
либо стать благодарным иль продолжить бывалым.
Лёшка, за ум поскорее берись!
И перед Чайкою ты повинись!
Судья Блинов уже принес убыток бюджету в размере 3 млн 419 тыс. Но мы не жадные — скинемся!
Снежный Человека
13:05
Алексей, почему так агрессивны? Это затмевает разум! а Блинов-молодец, не струсил, осудил к реальному сроку. а вот дальше и началось самое интересное: протест, прокурора и через ТРИ ДНЯ!!! облсуд отпускает НаХального!!!
Загрузка...