В Кировском областном онкологическом диспансере будут развивать высокие технологии

В Кировском областном онкологическом диспансере будут развивать высокие технологии
Фото: Министерство здравоохранения
В Кировском областном онкологическом диспансере специализированная помощь организована на достаточно высоком уровне.

В течение двух дней специалисты Московского онкологического института им.Герцена (филиал Национального медицинского исследовательского радиологического центра Минздрава России): заместитель директора Валерий Старинский, заведующая отделением Лариса Александрова и ведущий научный сотрудник Ольга Грецова посетили ряд медицинских организаций региона, в том числе областной онкологический диспансер.

В медицинских учреждениях, оказывающих первичную медицинскую помощь (Слободская ЦРБ, поликлиника №5 Кировского клинико-диагностического центра, поликлиника №2 Кировской клинической больницы №7), они посетили смотровые кабинеты, кабинеты врачей-онкологов, медицинской профилактики и другие, пообщались с сотрудниками. В Кировском областном клиническом онкологическом диспансере оценили условия оказания специализированной онкологической помощи, дали рекомендации по совершенствованию работы.

Итоги визита традиционно подвели на видеоселекторном совещании в министерстве здравоохранения Кировской области с руководителями медицинских организаций. Валерий Старинский напомнил основные составляющие улучшения ситуации по заболеваемости и смертности онкозаболеваниями. Во-первых, это профилактика: регулярная работа с населением по вопросам приверженности здоровому образу жизни, коррекции факторов риска хронических неинфекционных заболеваний. Во-вторых, раннее выявление онкозаболеваний. В этом большая роль отводится диспансеризации. На выявление онкозаболеваний разной локализации направлены следующие виды исследования в рамках диспансеризации: опрос (анкетирование) на предмет выявления наследственной предрасположенности, маммография у женщин, посещение смотрового кабинета, УЗИ органов брюшной полости, анализ кала на скрытую кровь. В-третьих, совершенствование методов противоопухолевого лечения.

Как отметил Валерий Владимирович, в Кировском областном онкологическом диспансере специализированная помощь организована на достаточно высоком уровне, используются современные методы диагностики и лечения. Необходимо и дальше двигаться вперед и оказывать высокотехнологичную медицинскую помощь. Главный врач диспансера Игорь Набатов, который также присутствовал на совещании, сказал, что работа в этом направлении уже ведется, необходимое медицинское оборудование имеется, квалифицированные кадры тоже. Сейчас рассматривается вопрос об открытии дополнительных операционных и получении лицензии на высокотехнологичную медицинскую помощь.

На совещании московские специалисты не раз подчеркивали, что онконастороженность должна быть у любого специалиста первичного звена. Также необходимо регулярно проводить учебы с медицинскими работниками по выявлению заболеваний разной локализации, в том числе визуальных форм.

«У вас в регионе работают специалисты хорошего уровня, есть все условия для выполнения качественной работы, объединив усилия, вы сможете добиться очень хороших результатов в борьбе с онкопатологией», – резюмировал Валерий Владимирович.

Читатель
20:56
" Хорошо" работает онко: поменяли цветочные горшки на новые, белые. Группу мне сняли после 11 месяцев. Врач новенькая на приеме в этом месяце мне сказала: " Приходите раз в полгода, анализы крови и мочи ваши мне не нужны. И это после операции рак левой молочной железы рТ2N0М0. IIа ст 3+++ химия(лечение герцептином).
14:24
У нас в горбольнице № 9 в стационаре тоже свои «новые технологии»С приходом новых властей завели сразу же около дополнительных 15 новых журналов, сейчас списываем каждый шприц.каждый памперс и пеленку.каждую таблетку и полтаблетки.системы, все расходники, растворы и т.д. на конкретного больного.НАМ НЕ ДО ПАЦИЕНТОВ!!! Потом стараемся все это записать в электронном виде… где все вечно зависает… Я пришла в медицину.чтобы работать там.где нужна моя специализированную помощь, а на деле-----бумажная рутина.Начинающая медсестра получает почти наравне с санитаркой… большая текучесть персонала… ни одной премии за год… а мои должностные обязанности с каждым разом все растут и растут…
житель
17:31
а до сегодняшнего дня они как работали? раньше нельзя было хорошо работать?(
Виктория Эдигер
18:40
Какие могут быть высокие технологии при сокращающемся финансировании? Анкетирование и УЗИ это все хорошо, но пока не сделают обязательным скрининговое исследование крови у населения на онкомаркеры наиболее распространенных видов рака ранняя диагностика опухолей не будет достаточно высокой. Но этого пока нет, поэтому и лечить приходится онкологию в более запущенных стадиях с худшим результатом. Схемы химиотерапии также применяются устаревшие по причине того, что современных препаратов просто нет, да и обезболиванием — просто беда. А то что количество бумажной нагрузки на медперсонал растет в геометрической прогрессии — неоспоримый и печальный факт.
Читатель
11:24
После 11-ой химии сказали на консилиуме: «что посадили сердце мое.» Химию отменили. Пошла в центр к кардиологу. Ответ такой:" герцептин не может посадить сердце, сделали эхокардиограмму."
Загрузка...