Кировчанин, не дождавшись чиновников, разработал стратегию экономического развития Кировской области

Стратегия экономического развития Кировской области. Фото: kopylove.livejournal.com

Первая часть Стратегии называется "Моногорода и поддержка малого и среднего предпринимательства"

Блогер Максим Копылов, который уже появлялся на сайте Вятского наблюдателя с наглядной сравнительной инфографикой социально-экономического положения Кировской области и Удмуртии, решил опубликовать собственную Стратегию экономического развития Кировской области.

«Ценой нескольких бессонных ночей (надеюсь, что не зря) и некоторых невыполненных обязательств, я закончил прописывать 1-ю часть стратегии развития Кировской области. Документ этот не официальный, не окончательный, так что во всю можно обсуждать, давать правки и замечания, — написал автор на своей странице в Facebook.

Взяться за написание Стратегии развития Кировской области его побудили последние события в регионе.

«Прошло почти четыре месяца, а основными предложениями нового главы региона пока являются: смена часового пояса (+1 час от московского времени), переименование Кирова в Вятку, да украшение центральной площади столицы региона к празднованию Нового года. А я продолжаю заниматься более важными, по моему мнению, вопросами экономического развития Кировской области (кто-то же должен это делать). Да, изменения будут заметны не так быстро (если сравнивать с переименованием и передвижением стрелок), но мне как-то все равно», — обосновал необходимость такой стратегии её автор.

Вятский наблюдатель предлагает своим читателям ознакомиться с отдельными выдержками из первой части данной стратегии, которая носит название «Моногорода и поддержка малого и среднего предпринимательства». Полный тест данной части можно будет найти в блоге автора.

«Долгое время «оздоровление» моногородов заключалось в финансовой поддержке того единственного градообразующего предприятия. Но, как показала практика, эта мера лишь оттягивает «неизбежное», да и на развитие города практически не влияет. Да и в условиях рыночной экономики, частный владелец предприятия может его в любой момент ликвидировать, перевести в другой регион или просто присоединить к другой компании (как это произошло с «КЧХК»), что может резко изменить финансовое состояние того или иного города, да и региона в целом».

«Основные меры экономического развития моногородов, которые могут быть использованы в Кировской области:

1. Создание территорий опережающего социально-экономического развития.
Эта мера подразумевает применение на всей территории моногорода особого правового режима ведения предпринимательской деятельности, включающего льготное налогообложение...

2. Создание технопарков, технополисов, индустриальных парков и т.п.
Под технопарком (в идеале) понимается имущественный комплекс, в котором объединены научно-исследовательские институты, объекты индустрии, деловые центры, выставочные площадки, учебные заведения, а также обслуживающие объекты: средства транспорта, подъездные пути, жилые поселки, охрана.

3. Поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства.
… региону следует сосредоточиться на мерах нефинансовой поддержки предпринимателям (особенно, учитывая размер госдолга и дефицит бюджета). Какие это меры, и как они могут предоставляться, показано в инфографике ниже ...

4. Привлечение инвестиционных проектов.
Честно говоря, в Кировской области сейчас рассчитывать на это могут разве что Киров, Кирово-Чепецк, а также Слободской при условии объединения в агломерацию с первыми двумя городами … ну еще Вятские Поляны, Красная Поляна и Сосновка (тоже при объединении в агломерацию).

5. Строительство и реконструкция объектов инфраструктуры (дороги, трубопроводы, газопроводы, электроподстанции и т.д.), благоустройство территории и объектов социального обслуживания (школы, больницы и т.д.) для привлечения работоспособного населения в город (при наличии предложений на рынке труда)».

Ярослав
23:08
+1
И все сразу устремились выполнять предначертания блогера.
Артём
02:55
+1
Про стратегию социально-экономического развития Кировской области — была же такая уже принята еще 10 лет назад при губернаторе Шаклеине. И там нам обещали, что в 2015 году средняя зарплата в Кировской области будет 50 тысяч рублей, а в 2020 году — и все 90 тысяч рублей. Господам, вместо того, чтобы сочинять новые стратегии, лучше бы сначала предыдущую выполнить
boristas
06:06
+1
Фигуры речи выдают замыслы автора — "… мне как-то все равно… особый правовой режим… технополисы — охрана… агломереция… привлечение трудоспособного населения "
Николай П.
08:21
+1
Белых?
галла
22:13
куда привлечение, трудоспособного населения??? нет работы! с гигантским опытом административной работы, сижу дома. Не где работать у нас.
boristas
06:01
К сожалению, в число 40 млн. россиян, достаточных для продажы ресурсов и их охраны не входит большинство чиновников.
Однажды, отказавшись в воровских схемах системы, приходится идти другим путем, или система будет доказывать, что ты недостаточно хорошо подлизываешь чугунную задницу.
Мы работаем над этой проблемой, нагнуть не нагнут, надеюсь хотя бы выжить. Но уверяю, делаем достойный проект, самодостаточный для отказа от услуг комсомольской номенклатуры, за 20, так и не сделавшей ничего для мотивации развития оставшихся не у дел 100 млн.
Честный
07:55
+1
да уж, уклонился от супружеских обязанностей и вот такое состряпал.
Не блогер
13:05
+1
Видимо человек делал для правительства программу, потому что эта болтовня как раз в стиле белыховского правительства. Куча каких-то диаграмм, графичков, текста и ноль конкретики. Вода-вода, кругом вода.
Николай П.
13:10
+1
Гениальная стратегия! Разберём по пунктам:
1) Создание территорий опережающего социально-экономического развития, перевод на русский: тупо не собирать налоги! За чей счёт кормить бюджетников, врачей-учителей, пенсии выплачивать автор стратегии не указывает, видимо, будет это делать за свой счёт или просто не считает эти статьи расходов приоритетными (это ведь не «территории опережающего развития»).
2) Создание технопарков, технополисов, индустриальных парков. Забыл указать: если купить каждому колхознику вертолёт, то он быстрее будет добираться до работы, возрастёт КПД аграрного сектора и мы становимся аграрной столицей планеты! Так же вертолётами с автоматическим управлением надо оснастить всех трудоустроенных жителей области — вот это я понимаю технопарк будет!
3) Нефинансовая поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства. Перевожу: почаще гладить предпринимателей по голове и научить их аутотренингу, пусть каждое утро говорят себе в зеркало: я — самая обаятельная и привлекательная!
4) Привлечение инвестиций. Сам удивляюсь: как это власти раньше не додумались! Это же элементароно, Ватсон!
5) Строительство инфраструктуры. Та же ситуация: почему власти сами не догадались построить инфраструктуру — ума не приложу!
Константин
14:20
Павел П.- а Вы доработайте и предложите свой вариант, который лучше. Обратитесь к своему депутату для продвижения через ОЗС. А у Вас, извините, также ничего конкретного не предлагается
Цезарь (не салат)
11:52
Гениальная стратегия в стиле стратегий правительства ко!!!
Игорь в.
13:39
+1
Поддержу товартща. Хоть кто-то додумался написать.
Видимо в правительстве главное стрелки перевести
boristas
17:06
+1
Благие цели дорогу в ад строят.
Сразу бросается в глаза отсутствие элементарного меркантильного интереса у предполагаемых участников проекта – малого бизнеса. Подобных центров бизнеса было уже много.
Что из предложенного можно выложить даже для элементарного краудфандинга?
22:42
+1
Моя стратегия значительно проще и лучше — больше доить, меньше кормить. А там или нефть в цене поднимется, или вообще кто-нибудь умрет. Вот и посмотрим, чью стратегию возьмет на вооружение правительство.
boristas
06:34
+1
Нацлидер вчера сразу две выдал, научно-техническую и внешней политики с фактором силы. Угадайте, по какой будут работать у нас.
Загрузка...