Николай Липатников: чем успешнее предприятие, тем больше проверяющих туда идет

Николай Липатников: чем успешнее предприятие, тем больше проверяющих туда идет
Николай Липатников. Фото: bnkirov.ru
"Если предприятие уходит на другие территории, значит «в нашем доме» что-то неспокойно".

Президент Вятской торгово-промышленной палаты Николай Липатников дал развернутое интервью для издания «Бизнес Новости в Кирове». Вятский наблюдатель публикует некоторые выдержки из интервью, которые, безусловно, будут интересны нашим постоянным читателям.

Про проверки бизнеса

«Возьмем, к примеру, вопрос перерегистрации предприятий и их уход с территории региона. Я однажды услышал интересную фразу в Америке: «Капитал идет туда, где ему нравится, а остается там, где с ним лучше обращаются». Это нужно помнить. Да, сегодня контрольно-надзорные органы выполняют свои обязанности и действуют по инструкции. Но очень часто их подход слишком предвзятый… Вот и мы работаем по принципу: чем успешнее предприятие, тем больше проверяющих туда идет. Это отвлекает от работы на месяцы. А стоит бизнесу перерегистрироваться, уйти на соседнюю территорию, и ему никто не мешает. И если сравнить с Европой, то в Германии, например, налоговый инспектор идет на предприятие, чтобы узнать, что случилось и чем можно помочь, у нас же — с тем, чтобы выписать штраф».

Про уход предприятий в другие регионы

«Может быть, мы не теряем в налогах (как нас заверяют в этом наши эксперты-финансисты), но мы несем репутационные потери. Если предприятие уходит на другие территории, значит «в нашем доме» что-то неспокойно».

Про муниципальные помещения

«Сколько муниципальных помещений у нас сегодня сдается. Чиновники заверяют нас, что цена рыночная. Но если это так, почему же тогда их не берут? Может быть, есть смысл отдать их вообще бесплатно? Или почему кадастровая стоимость квадратных метров в Котельниче значительно выше, чем в Кирове? Там и людей-то не осталось почти, кто бы мог окупить их использование».

Про долги перед бюджетом

«Одно могу сказать точно, что последний гибельный путь — надавить на тех, кто еще работает — на бизнес. Если мы еще пособираем, увеличим налоги, то все это постепенно приведет к тому, что предприятия не смогут стимулировать рост заработной платы, социальных выплат, не будет расти экономика, а если так будет продолжаться дальше, то и некоторых предприятий не останется».

17:09
Дело говорит. Одними проверками — бизнесу не помочь. Закашмарили. А ведь Путин говорил, что нельзя кошмарить бизнес.
гость
17:20
Я пожарных на пороге 6 лет не видел. Последняя была пенсионный фонд- да уж повыносила мозг. Вроде пока все..., где-то подвох, да?
boristas
18:18
На сайте БН у господина Липатникова диалог с бизнесом как-то не получился, судя по комментариям. Может попробуем здесь?
Николай Михайлович, в 2001 году, когда простым бандитским наездом был закрыт первый межмуниципальный фермерский рынок, целью которого было продвижение продукции малых предприятий районов области в другие регионы, Вы нам дали совет " С нами советоваться надо, когда такие проекты делаешь"
Логика развития, она, как железный рельс, все равно выводит на эту колею.За это время появилось много новых проектов, альтернативных нынешнему состоянию дел у муниципалов. В частности, по переработке отходов, малоэтажному домостроению, автономным системам жизнеобеспечения, связи, выращиванию и переработке с/х продукции и пр.
По Вашему мнению, какая госструктура, партия, общественное движение способна сегодня противостоять естественным монополиям, адмресурсу программ ЖКХ, коррупционным схемам в строительстве и содержании дорог, рентным сборам торговых центров, проверяющим органам, отжиманию бизнеса силовиками? Вы сами то верите, что это народный фронт?
Все хотят прикоснуться к тайне успеха)
Ярослав
20:24
«Если МЫ ещё пособираем, увеличим налоги...» «Мы» — это кто? Николай № который? За себя говори, Липатников! Надоел со своими поучениями!
Калина
17:29
Ясно дело! Чем успешней, тем больше прилипал!
наблюдатель
14:02
Главная задача проверяющих органов — наказать( и беспредел творится не только с бизнесом, но и с государственными учреждениями((( найдя какой нибудь даже незначительный «косяк», проверяющий потирает руки в предвкушении оштрафовать…
Нелипатников
18:19
… такой думает, дай че-нить звездану такое популистское для понта. Типа, я руку держу на пульсе, предпринимателей опекаю)). А как же их не проверять, без контроля им будет слишком кайфово (так не пойдет).
Алексей
23:16
даже комментировать не хочется…
Загрузка...