В Кировской области запустили производство инактивированной вакцины против полиомиелита

В Кировской области запустили производство инактивированной вакцины против полиомиелита
Запуск нового цеха в "Нанолеке". Фото: facebook.com/nanolek
НАНОЛЕК будет осуществлять производство лекарственных препаратов в шприцах и флаконах, в объемах до 42 млн преднаполненных шприцев и 35 млн флаконов в год.

11 ноября на площадке Биомедицинского комплекса «Нанолек» Кировской в области состоялся торжественный запуск производства инновационных вакцин и биотехнологических препаратов.

Новое производство базируется на самых современных технологиях, часть из которых впервые представлена в России, и соответствует передовым мировым стандартам качества, о чем свидетельствует ряд партнерских проектов с крупнейшими международными компаниями (Санофи Пастер, Аспен, Эгис, ТЕВА, Селлтрион и др.), в рамках которых на рынок РФ выводится ряд уникальных лекарственных препаратов.

Учитывая глобальный дефицит предложения инактивированной вакцины против полиомиелита, в будущем, по мере наращивания объемов производства, возможен выход на рынки зарубежных стран, в том числе ЮНИСЕФ.

«В ближайшей перспективе НАНОЛЕК планирует стать одним из ведущих производителей вакцин в России, аккумулируя инвестиции и имеющийся мировой опыт, а также опыт зарубежных партнеров. На данный момент мы закончили инвестиционный период развития компании и приступаем к реализации проектов по производству своих и партнерских препаратов. Сделано много, но будет сделано еще больше, учитывая производственные объемы нашего комплекса с возможным увеличением мощностей и развитие компании в области разработок инновационных лекарств», -сообщил президент «Нанолека» Владимир Христенко.

«Производство в России инновационных лекарственных препаратов на уровне медицины 21 века — один из приоритетов РОСНАНО. На сегодняшнем рынке, когда доступность импортных лекарств существенно снизилась, трансфер технологий и локализация производства в России становятся не просто экономически осмысленными, но для кого-то и вовсе — вопросом жизни и смерти. НАНОЛЕК, одно из построенных с нашей помощью предприятий, — крупный даже по мировым меркам биомедицинский комплекс. Сегодня, глядя на производственные цеха и лаборатории, сложно поверить, что всего пять лет назад здесь было буквально чистое поле. Теперь это одна из крупнейших в России площадок, на которой начинают производить свои препараты 5 мировых фармкомпаний. Это предприятие, сумевшее по результатам трех кварталов 2016 года более чем вдвое нарастить выручку, предприятие с огромным потенциалом роста. Даже немного жаль, что через несколько лет нам придется продать свою долю — фактически треть этого бизнеса. Но фармацевтика всегда будет в фокусе нашего внимания», — отметил Председатель Правления УК «РОСНАНО» Анатолий Чубайс.

Николай Подгузов, заместитель министра экономического развития РФ: «Очень приятно, что Министерство экономического развития причастно к реализации этого успешного проекта. Это очень интересный пример государственно-частного партнерства, цели которого – предприниматели и частный бизнес. Мы поддержали проект в 2015 году. Это, наверное, был один из самых сложных периодов с точки зрения кредитных ресурсов, и наша программа по поддержке проектов на основе проектного финансирования, как мне кажется, очень удачно сработала. Нам приятно, что сегодня этот день наступил и в сроки, которые мы обговаривали изначально, этот проект запускается. Надеемся, что в дальнейшем будем оказывать поддержку такого рода проектам, в том числе и в Кировской области, направленных на развитие несырьевого потенциала нашей страны, предлагая эффективные и работающие инструменты».

С конца 2014 года завод «Нанолек» выпускает препараты в твердых лекарственных формах, как собственной разработки, так и в рамках контрактного производства. В биотехнологическом корпусе НАНОЛЕК будет осуществляться производство лекарственных препаратов в шприцах и флаконах, в объемах до 42 млн преднаполненных шприцев и 35 млн флаконов в год. Площади завода предполагают дальнейшее расширение и увеличение объемов производства.

С момента своего основания компания активно развивает портфель вакцин с целью исполнения и дальнейшего развития Национального календаря профилактических прививок. Первой вакциной производства НАНОЛЕК станет «ПОЛИМИЛЕКС®», вакцина для профилактики полиомиелита инактивированная, государственная регистрация которой будет завершена в ближайшее время. Вакцина станет первой инактивированной вакциной от полиомиелита, производство которой налажено в России. В партнерстве с компанией Bilthoven Biologicals (Нидерланды) НАНОЛЕК осуществляет процесс переноса технологии производства вакцины на площадку БМК с 2012 года, при этом поставки вакцины для нужд российского здравоохранения должны начаться в 2017 году.

В настоящий момент государством осуществляется программа по расширению применения инактивированной вакцины против полиомиелита в рамках НКПП, что полностью соответствует стратегии ВОЗ по глобальному искоренению полиомиелита и позволяет полностью исключить инфицирование ребенка вакцинно-ассоциированным полиомиелитом. Как поясняют эпидемиологи, существует два варианта противополиомиелитной вакцины — живая и инактивированная. Контакт с людьми, вакцинированными первой из них, может стать причиной заражения тех, кто еще не прошел вакцинацию. Такова схема возникновения так называемого вакцин-ассоциированного полиомиелита. Чтобы избежать случаев его возникновения, в 90-х годах две первые прививки детям стали делать инактивированным препаратом (ИПВ). Это позволило существенно снизить вероятность возникновения «рукотворной» инфекции, а также начать вакцинацию от полиомиелита детей, у которых есть противопоказания для применения «живой» вакцины.

В Кировской области запустили производство инактивированной вакцины против полиомиелита 0В Кировской области запустили производство инактивированной вакцины против полиомиелита 1
Посмотрим поглядим
Сергей
13:06
А где наша вакцина, почему нидерландов. В чем инновация. Очередной анолек. Мы обуём всю Рассею?
Убрали фармацевтическую фабрику из города. Фасуют в коробочки в районе. В чем прикол?
Читатель
14:06
Сергей вы видимо читать не умеете, «В партнерстве с компанией Bilthoven Biologicals (Нидерланды) НАНОЛЕК осуществляет процесс переноса технологии производства вакцины на площадку БМК с 2012 года, при этом поставки вакцины для нужд российского здравоохранения должны начаться в 2017 году.» мужик не тупи… тут все ясно написано.
Загрузка...