Вместо выборов Губернатора в Кирове может пройти референдум о присоединении к другому региону

Вместо выборов Губернатора в Кирове может пройти референдум о присоединении к другому региону
Укрупнение регионов возвращают в повестку. Поводом становится экономика.

Месяц октябрь в России можно назвать периодом «послевыборного похмелья». Но похмелье, будь оно неладно, проходит и политическая жизнь закипает с новой силой. Практически во всех регионах России началась смена конфигураций местных элит и системы их приоритетов. Но если в других регионах это протекает более или менее спокойно, то Кировскую область продолжает лихорадить.

Однако, политическая жизнь больше не крутится на итогах минувших выборах. С того момента, как стало известно, что Кировская область погрязла в долгах и не может рассчитаться с Министерством финансов Российской Федерации, все политические разговоры и решения перетекли в экономическую плоскость. И как раз в это время возобновилась дискуссия о целесообразности укрупнения регионов.

Поводом для возобновления дискуссий стала финансовая зависимость регионов, например, Кировская область была включена в группу регионов с высокой долговой нагрузкой. А согласно обновленного рейтинга социально-политической устойчивости регионов, Кировская область оказалась в списке регионов со слабой устойчивостью.

Этот и другие факты, такие как инициатива Владимира Путина о создании закона о российской нации и очередное высказывание Валентины Матвиенко о необходимости укрупнения ряда регионов, породили новую дискуссию о возможности новой волны объединения российских регионов.

Фонд «Петербургская политика» поставил этот вопрос в список наиболее значимых событий региональной политики. Эксперты фонда полагают, что федеральные власти рассматривают сценарий возвращения к укрупнению регионов, а «наибольшему риску укрупнения могут подвергнуться регионы с численностью населения до 3 млн человек». При этом внешним аргументом в пользу укрупнения должна быть экономическая повестка.

Вятский наблюдатель напоминает, что процесс укрупнения регионов с подачи Кремля шел наиболее активно в 2003-2009 годах, число регионов сократилось с 89 до 83, в основном за счет национальных автономий. В Кирове общественники и политики периодически высказывают свое мнение о необходимости присоединения области к другому, более богатому соседнему региону. Но пока все остается на уровне разговоров, ведь есть куда более интересные темы для дискуссий, например, о переводе стрелок часов на час вперед.

К МОСКВЕ НАС ПРИСОЕДИНИТЕ!!!
Горожанка
14:43
+1
Хочу присоединиться к Москве или Татарии
15:03
+2
Вот оно что. На час у нас различие с вотяками. Но тогда было бы логично, наоборот, присоединиить вотяков к Вятской губернии, переименовать Киров в Вятку и получить нефтедобывающий регион с золотаревским и еще парой мелких месторождений.
15:14
+1
Ну что за бред, неужто не справимся с долгами? Сейчас отнимут у всех льготы и все, вновь бюджет юудет хороший а депутатам увеличат зарплату
Коготь
15:16
+1
как в анекдоте утром войну объявим к обеду сдадимся, предлагаю войну Новой Зеландии объявить или Швейцарии
НЕ ПЛОХОЕ КСТАТИ ПРЕДЛОЖЕНИЕ )))
Удмуртию придётся вернуть и образовать Вятский край.
Бармалей
16:44
+1
Один ставленник Москвы отсосал последние деньги, а другой тихо зачистит территорию.
абориген
17:35
+2
Пожалуй никитку переплюнет.
Алексей
22:28
+1
Вижу, крысы местные напряглись…
Да не крысы вовсе… так полевки
Дамир
23:37
+1
ВП В РТ! Казань реально ближе…
Дамир Гайфуллин? Это ты?
Ананас Ананасов
08:45
+1
Лучше присоединиться к буржуям не до,,,, м, народ хоть поживет немного как буржуины.
Хлыновский губернатор
14:03
+1
Согласно обновленнОМУ рейтингУ! Учите русский язык, а потом уж будем куда-нибудь присоединяться…
Мне, к примеру, очень нравится Калифорния.
Мне кстати Тоже )))
абориген
17:24
+1
Надо добиться автономий, обьявить войну Трампу, и сразу сдаться. Может поживем, как люди.
Николай П.
14:47
+1
Эт украинский сценарий!) Поезжай с этим проектом в администрацию Порошенка, можешь сделать неплохую карьеру!;)
20:28
+1
Тут, пацаны, есть одна проблема. Для того, чтобы жить как люди, надо работать, как люди, и производить не только навоз.
А
20:34
+1
Главное для нас — сесть кому-нибудь на шею, ведь мы нефига не умеем сами!
Николай П.
14:48
+1
Садись. Делай это быстро и молча, так эффективнее. Никому не раскрывай своих планов!
дальнебой
20:37
+1
Алешка, работая дальнебоем, что-бы заработать для людской жизни, мне приходится работать, практически без выходных(на мне ипотека).Отэтого богатеет только хозяин, я получаю с верху от силы 11-15 штук. Иди убогий хоть месяц на мое место, особенно зимой. это не в компе бакланить.
А вы что, по приговору суда срок отбываете?
В компе то бакланить, то же не просто ))) Не каждому дано. Бери свою тачку и вперед )))
Гость
21:11
Юг Кировской области и работает на стороне, чтобы жить, как люди, деньги в Казани тратить. Наши, полянские, как работники, везде ценятся. Все спецы разбежались по северам давно уже. С такими зарплатами, как в Кировской области, действительно, только навоз и производить, да льготы клянчить.
Калина
04:59
+1
Куда присоединяться то? К Кировскому региону? Так мы это завсегда!
Sith
23:21
А к Норвегии можно присоединиться?
Загрузка...