Алексей Кузьмин: кировчане на треть пополняют дорожный фонд, а взамен получают менее 1%

Алексей Кузьмин: кировчане на треть пополняют дорожный фонд, а взамен получают менее 1%
Алексей Кузьмин. Фото: Вконтакте
Бюджет областного дорожного фонда более чем на треть формируется за счет платежей, поступающих от жителей города Кирова.

Тема качества дорог в Кирове и регионе не сходит со страниц газет и с телеэкранов. Она была актуальна и весной, когда сошел снег, и сейчас, когда город вновь готовится к зиме. И если весной у горожан еще теплилась надежда, что за лето дороги приведут в порядок, то сейчас ее почти не осталось, потому что существенного улучшения качества дорожного полотна не произошло. А значит, к следующей весне город столкнется с еще большим дорожным коллапсом.

Сегодня кировчане принимают участие в открытом голосовании и определяют городские улицы, которые более всего нуждаются в ремонте. По мнению кировчан, хуже всего обстоят дела на ул. Конституции в поселке Радужный. На втором месте автодорога Киров-Русское-Костино-Бошарово. На третьем месте – проспект Строителей в Кирове. Также в лидерах антирейтинга оказались улицы Комсомольская, Жуковского и Крупской, улица Центральная в поселке Ганино. Список этот далеко не исчерпывающий.

Решить проблему низкого качества дорожной сети можно за счет дополнительного финансирования этой отрасли, уверен депутат Кировской городской Думы Алексей Кузьмин. Соответствующее письмо он направил в адрес врио губернатора Кировской области.

– Согласно госпрограмме «Развитие транспортной системы» городам на ремонт и содержание дорожной сети выделяются субсидии из региональных бюджетов. Так Кирову, в 2015 году из средств областного бюджета было выделено всего 3,3 млн.рублей, а в следующем, 2017-ом, планируется выделить чуть более 4 млн.рублей. Я направил письмо с просьбой рассмотреть возможность существенного увеличения объема субсидии, – отмечает Алексей Кузьмин.

При этом ситуацию, когда бюджет дорожного фонда формируется в основном за счет автомобилистов и простых кировчан при сохранении неудовлетворительного качества дорог, он назвал опасной.

– Бюджет областного дорожного фонда более чем на треть формируется за счет платежей, поступающих от жителей города (акцизы на топливо и ГСМ, транспортный налог, штрафы ГИБДД) и составляет сегодня более шести миллиардов рублей. При этом из средств дорожного фонда, повторюсь, формируемого в большинстве своем за счет жителей столицы региона, на ремонт дорог Кирова идет менее одного процента собранных средств. Такая ситуация просто-напросто социально опасна, – продолжает Кузьмин.

Однако, как следует из ответа уже экс-министра финансов Кировской области Елены Ковалевой, пока выделение дополнительных средств на ремонт кировских дорог не предусмотрено.

«Возможность выделения дополнительных средств из областного бюджета будет рассмотрена при формировании расходов дорожного фонда Кировской области на 2017 год», – говорится в ответе ведомства.

23:02
+1
Верно. Если киров больше платит, то и должен больше получать. С другой стороны, если нефтяные регионы больше получают, пускай и больше налогов себе оставляют? Тут компромисс нужен
Антон
09:38
+1
Все правильно, но к сожалению раскрутить область не получится, у них и так полная ж…
Алексей
11:54
+1
Кировский киндерсюрприз хорош! Вышел с трансляцией очевидных тезисов и письмом, которое никто читать не будет — скнсация! Если бабки дадут — скажет: вот видите как я всем помог! Если не дадут скажет: не смотря на мои усилия проклятые чиновники не дали, а я старался, писал, себя не берёг! Гений!)
Николай П.
12:13
+1
Я бы так сказал: если дадут деньги — то это вопреки Кузе.
Обыватель
12:37
+1
Погодите, всё ли я правильно понял? Кузьмин внимательно наблюдал за тем что будет делать новый губернатор, понял что он будет заниматься в том числе дорогами и написал ему письмо с просьбой заняться дорогами? А мальчишка и правда гений! Далеко пойдёт!
Николай П.
13:26
+1
В любой непонятной ситуации — пиши письмо Васильеву чтоб он делал дороги!)
13:37
+1
Все повадились писать письма. А говорят, губернатор то ненастоящий, временный. Потом придется письма переписывать
Алексей
12:44
+1
не-не! Это ник «горожанин» ненастоящий. Временный. Ему комментарии не надо переписывпть, просто перелогинится и все!;)
Марина
13:37
+1
Вот тебе, бабушка и юрьев киндер-сюрприз!))
ВООБЩЕ В любой непонятной ситуации — пиши письмо Васильеву… Пусть поймет… Не бархатом тут дороги высланы
Все в Москву, все в СИРИЮ
Владимир
21:10
+1
И не только в Москву, уже сейчас на сухой асфальт сыплют соль с песком, чтобы пушинки снега превращались в грязь
Так видно положено по инструкции.
Загрузка...