Участников на «iВолгу–2017» будут готовить по-новому

Участников на «iВолгу–2017» будут готовить по-новому
Совет ректоров. Фото: ГФИ по Кировской области
На Совете ректоров затронули острые вопросы форумной кампании «iВолги-2016».

25 октября в Кировской ГМА прошло заседание Совета ректоров. В мероприятии участвовали ректор КГМА и Председатель Совета ректоров вузов И.В. Шешунов, и.о.ректора ВятГУ В.Н. Пугач, директор Кировского филиала МГЮА Н.И. Шаклеин, ректор ВГСХА В.Г. Мохнаткин, а также проректоры по воспитательной работе. Помимо руководства вузов на встрече присутствовал Главный федеральный инспектор по Кировской области аппарата полномочного представителя Президента РФ в ПФО Владимир Климов.

Интерес к событию со стороны ГФИ был вызван в первую очередь обсуждением результатов выступления кировчан на форуме «iВолга–2016». Форум проходит уже 4 год подряд по поручению Президента РФ Владимира Путина, под патронатом полпреда Президента РФ в ПФО Михаила Бабича. С каждым годом уровень организации и проведения мероприятия растет, все больше студентов проявляют активное участие в разработке проектов и в заявочной кампании. Однако регион с каждым годом привозит из Самарской области все меньше грантов. Так, в этом году, в финал конвейера проектов на форуме вышло 12 кировчан, но ни один из них не выиграл грант на реализацию своей идеи.

По словам руководства региональных вузов, главные причины неудач наших студентов имеют в основном организационный характер. Серьезным препятствием на пути к решению проблем стоят сроки проведения форума: мероприятие проводится в самый разгар летней сессии. Директор КФ МГЮА Николай Шаклеин отметил недостаточную прозрачность системы оценивания проектов как на региональном, так и федеральном уровнях. По словам проректора по воспитательной работе КГМА Людмилы Копысовой, в настоящее время нужно особое внимание уделить объективности отбора на уровне экспертной комиссии
в регионе. Кроме того, как считают ректоры Кировской медицинской и сельхозакадемий, сами участники обычно не получают обратную связь от организаторов, что демотивирует их участвовать в следующий раз.

Владимир Климов согласился с теми недоработками, которые сейчас существует в организационном блоке, однако подчеркнул, что студенты всех регионов ПФО находятся в равных условиях, да и в прошлые годы при этих же условиях кировчане показывали хорошие результаты. «Сейчас не хватает системности в работе. Мы готовы работать над внешними проблемами, чтобы пытаться что-то изменить, но параллельно нами всем стоит сосредоточиться и на внутренних. В сентябре у нас была встреча
с финалистами «iВолги–2016», и они сами сказали, что главная проблема наших проигрышей – отсутствие навыков самопрезентации наших участников. Им говорят: «Другие были увереннее». Сейчас со студентами должна проводиться постоянная работа в этом направлении. Если мы единственные, не группа субъектов, которые «провалились», значит, стоит искать причины внутри себя. И, безусловно, нам нужно разворачивать ситуацию так, чтобы принятие решений на областном уровне обязательно проходило с учетом мнения вузов», – отметил ГФИ.

Со стороны и.о.ректора ВятГУ Валентина Пугача поступило предложение создать на базе вузов школы социального проектирования, где студенты смогут получить и отработать навыки создания проектов и самопрезентации. По итогам встречи участники Совета ректоров решили, что необходимо установить более плотное взаимодействие между вузами и представителями власти, повысить уровень информационного освещения форума и организовать сопровождение проекта с момента его создания куратором от каждого вуза.

Участников на «iВолгу–2017» будут готовить по-новому 0Участников на «iВолгу–2017» будут готовить по-новому 1Участников на «iВолгу–2017» будут готовить по-новому 2Участников на «iВолгу–2017» будут готовить по-новому 3
RSS
Мы сыграли с Талем десять партий
В преферанс, в очко и на бильярде.
Таль сказал: «Такой не подведет».
Загрузка...